Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

1.1. Предмет и задачи дисциплины


Формирования культурологии как своеобразной области научных исследований началось в конце XX в., когда разграничения, уточнения и углубления исследований мировоззренческих дисциплин привело к выделению направлений разнообразных знаний. В процессе своего становления и развития культурология узагальнювала и сводила к общему знаменателю понятийный аппарат, объединила культурно-художественные дисциплины, предоставляя возможность целостно постичь культурологическое восприятия мира и деятельности человечества. Таким образом, культурология - это система знаний о закономерностях и развитие культуры, средства осознание ее сути. Она открывает цикл гуманитарных предметов, которые преподаются в вузах. Основные функции культурологии заключаются в том, что, не подменяя преподавания философии, истории, политологии и религиоведению, она знакомит читателей с методикой анализа и изучения духовных достижений народов мира, определенный вклад в которых сделал украинский народ. Итак, культурология - это комплексное гуманитарное исследование явлений и законов культуры. Культурология расширяет исторический аспект культуры философскими, антропологическим, социологическими подходами к анализа, изучения и обобщения теоретических проблем, явлений и феноменов культуры.

Культурология - это особая отрасль гуманитарного знания, что синтезирует в себе философские, исторические, антропологические, этнографические, социологические и другие исследования культуры, то есть специфический способ жизнедеятельности человека, главным содержанием которой является гуманизация природы и общества. Культурологический подход к изучению эстетических явлений характеризуется своей многоплановостью.

Это не только комплекс исторических, философских и культуроведческих дисциплин, но и самостоятельная научная дисциплина в системе социально-гуманитарных знаний. Таким образом, культурология - это наука, которая изучает специфику развития материальной и духовной культуры цивилизаций, этносов, наций в конкретно-историческом периоде, их взаимосвязи и взаимовлияния. Культурология могла бы концептуально влиять на формирование культуры общества, разрабатывать средства воплощения ее в жизнь, а также разрабатывать основы государственной политики, направленной на удовлетворение духовно-культурных потребностей как всего общества, так и конкретного человека.

Методы и принципы культурологии. Поскольку культурология базируется на стыке многих наук, спектр методов и принципов исследования ее достаточно широк. Он составляет эпистемологию культуры, представленную общей системе методологических подходов, принципов и методов познания, систематизации и анализа мировых культурных процессов:

Диахронный - изложение явлений, фактов и событий мировой и отечественной культуры в хронологической последовательности.

Синхронный - сравнительное исследование в одном выбранном промежутка времени без обращения к исторической ретроспективы и перспективы.

Сравнительный - выявление общих и особых закономерностей, тенденций развития, сферы взаимовлияния культур, определение их своеобразия или родства.

Типологический - выявление типологической близости историко-культурных процессов.

Археологический - изучение общего состояния развития культуры прошлых поколений на основании материальных находок.

Семиотический - основывается на учении о знаках, что дает возможность изучить знаковую систему, структуру или текст любого артефакта.

Психологическое изучение субъективных механизмов функционирования культуры, индивидуальных качеств человека и бессознательных психических процессов.

Биографический - толкование явлений культуры через отражение биографии и особенностей создателей культурных ценностей.

Цивилизационный - осмысление явлений культуры через интегративные отрасли специализированных гуманитарных и естественнонаучных знаний в контексте культурной эпохи.

В 2003 г. в отличие от курса «Украинская и зарубежная культура», который ограничивался рамками истории культуры, «Культурологию» было введено как базовую учебную дисциплину в перечень предметов, изучаемых в высших учебных заведениях Украины.

Термин «культурология» в 1909 г. предложил немецкий философ и физик В. Освальд, который обнаружил разницу между культурологией и социологией, а также использовал этот термин для описания специфических явлений, которым является культура как феномен сугубо человеческой деятельности. В 1939 г. американский философ Лесли Уайт (1900 -1995 гг.) ввел этот термин в контекст антропологических исследований о культуре. Его труд «Наука о культуре» (1949 г.) способствовала выделению культурологии в отдельное направление исследований, поставила вопрос о необходимости определения предмета культурологии как науки и положила начало целостный подход к изучению явлений культуры. Однако в западноевропейской научной традиции культурология в понимании целостного восприятия культуры не утвердилась. Феномен культуры рассматривался там с социально-этнографических позиций. Поэтому ведущими науками о культуре в Европе и Америке стали социальная и культурная антропология, социология, структурная антропология, историческая культурология, семіотика1 и посткультурна лингвистика. Как отдельное направление научного исследования «культурология» закрепилась в Украине и ряде стран СНГ, соединив в себе культурно-исторический, филологический, просветительский и идеологический аспекты культуры, философии, мифологии, этнографии, психологии, художественную практику.

В украинской культурологии определились три направления исследования:

Первый. Традиционная историческая культурологическая школа. Она занимается выявлением и описанием фактов, событий и достижений мировой, национальной или региональной культуры или определенной культурно-исторической эпохи (Средневековья, Возрождения, Просвещения и др.).

Второй. Философия культуры или теория культуры. ее задача заключается, во-первых, в осмыслении и объяснении культуры через ее общие и наиболее существенные черты, во-вторых, в раскрытии ведущих тенденций в эволюции культуры, причин расцвета или кризисных явлений.

Третий. Социология культуры исследует функционирование культуры в целом или имеющиеся в ней субкультуры - массовую и элитарную, городскую, сельскую, женской, молодежной и др. Это направление исследования изучает сдвиги и изменения, происходящие в культуре, а также реакцию на них различных слоев населения.

Итак, культурология - это наука, которая ориентируется на этику социального и гуманитарного знания о человеке и обществе, изучает культуру как целостность, как специфическую функцию и модель человеческого бытия.



Назад