Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

3.1. Культура Древнего Востока


Для изучения раздела необходимо обратить внимание на длительное хранение в культуре народов Древнего Востока остатков первобытного общества. В то же время появляются новые слои населения - рабовладельцы и рабы, образуется такая специфическая форма власти, как восточная деспотия, где вся верховная власть сосредоточивалась в руках царя, а земля считалась собственностью государства. Цивилизация - это такой степень развития и упорядоченности общества, где возникает письменность, образуются города, строятся монументальные сооружения, формируется социально-классовое разделение общества и государство. Роль и значение древних цивилизаций для развития человечества очень большие. Прежде всего следует отметить, что, не будучи прямыми потомками этих цивилизаций, мы много позаимствовали от них, в первую очередь государство как форму человеческого сосуществования, законы, регулирующие взаимоотношения между людьми; письменность как средство передачи и усвоения информации, систему счета, колесо, философские, научные и практические знания, искусства и ремесла. Представители первых цивилизаций, не имея средств современной техники, создали огромные каменные монументы, которые мы не можем сдвинуться с места, они могли видеть в темноте, чувствовать цвет глубинных слоев камня, создавать на земле изображения, которые воспринимаются лишь с большой высоты.

Особое значение в дальнейшем развитии человечества имеет письменность. Около 6 тыс. лет назад она появилась как клинопись в Месопотамии и иероглифы в Древнем Єгипті, что положило начало новому этапу развития человечества под названием исторические времена. Сведения о них мы можем черпать уже не только от археологических находок, но и из письменных источников - государственных и хозяйственных документов, магических текстов, философских и литературных произведений, исторических хроник. Много переводов, как, например, о Всемирном потопе и ковчег, о перевозчика душ умерших в загробный мир, о моральные нормы жизни или суд над умершими были изложены в месопотамській «Поэме о Гильгамеше» и древнеегипетском «Книге мертвых», философское значение которых актуален до сих пор.

Первые цивилизации, что начали свое существование в IV тысячелетии до н. э., в историческом и географическом аспектах объединяет термин «Древний Восток». Он и до сих пор употребляется согласно античной традиции - так назывались территории на восток от Рима, где проживали народы неантичного происхождения, которые были втянуты в средиземноморский мир культур во времена расцвета древнеримской государства - Шумер, Египетского, Вавилон, Палестина.

В социально-политическом плане отличительными чертами первых цивилизаций были: деспотический характер правления, жестокая монополизация и централизация власти, персонификация власти в лице монарха (царя или фараона), подчинения всех форм общественной жизни религиозным нормам, полная доминация государства над личностью. Такой порядок организации общества обеспечивал функционирование жизненно важных ирригационных систем и строительство пирамид, способствовал активному завойовницькій политике.



Назад