Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

3.4. Древняя культура Индии


Ранняя индийская цивилизация сформировалась на севере Индии в 3 тыс. до н. есть. ее основными центрами были Хараппа и МохенджоДаро, что находятся на территории современного Пакистана. Большое значение для развития индийской культуры мало расположение Индии на великом шелковом пути, благодаря чему она вобрала в себя многочисленные достижения других культур народов. Кроме того, древнеиндийская государство поддерживало тесные связи с Месопотамией и другими государствами Центральной и Средней Азии.

В Древней Индии существовало большое количество религий, активно взаимодействовали между собой. Постепенно на ранних этапах развития выделились главнейшие: брахманизм, индуизм, джайнизм, а позже - буддизм и ислам.

Изучение культуры Индии древних времен полезное и интересное еще и потому, что многие ее элементов получили развитие в следующие исторические эпохи и дожили до наших дней. Уже на ранних этапах развития в долине реки Инд процветала городская культура с высоким уровнем строительной техники и управление коммунальным хозяйством: планированием кварталов, тщательно продуманной системой водопровода и канализации, технически оснащенными бассейнами и почти современными удобствами в жилых домах.

Художественная культура древнеиндийского общества, как и культура других древних государств, была тесно связана с традиционными для нее религиозными и философскими системами. Искусство живописи и скульптуры достиг такой высоты, что для художников и скульпторов существовали специальные пособия с разработками приемов иконографии для разных религиозных традиций. Наиболее значительными достопримечательностями древнеиндийского религиозной живописи считаются настенные росписи пещерного монастыря Аджанга, что представляют собой разнообразные моменты из жизни Будды, мифологические темы, сцены из повседневной жизнь и дворцовые сюжеты. Все они прекрасно сохранились благодаря тому, что индейцы хорошо знали секреты стойких красок и умели готовить соответствующую грунтовку.

Архитектурные сооружения того времени изготавливались из деревья, поэтому большинство из них не дошли до нашего времени, только от дворца царя Чендрагупти сохранились отдельные фрагменты. Каменное строительство началось только в первые века новой эры.

Буддийские храмы в Индии нередко высекались в скалах. Религиозная архитектура того времени представлена пещерными комплексами, храмами и каменными ступами - сооружениями, в которых хранились реликвии Будды. В этот период был возведен грандиозный пещерный храм в Карле, что имеет 14 метров в высоту 14 метров в ширину и около 38 метров в длину. Нельзя также обойти вниманием и храмовый комплекс в городе Еллорі, что строился несколько веков. Шедеврами индийской архитектуры является также индуистский храм и буддийская ступа в городе Санчи.

Таким образом, задолго до прихода ариев на территории Индостана возникла и процветала уникальная культура, которая стала прототипом более поздних культур.



Назад