Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

5.1. Общая характеристика культуры Средневековья


Мировая история человечества учеными разделена на периоды - определенные промежутки времени, которые различаются между собой важными изменениями в развития человеческой цивилизации.

Это такие периоды, как Древний мир, Средневековье, Новое и Новейшее время.

Средневековье занимает период всемирной истории, что следует за историей древнего мира и предшествует новой истории. Термин «средние века» (лат. Medium aevum, букв. - средний возраст) появился в XV в. в итальянских историков-гуманистов, которые стали употреблять его для определения периода истории от гибели Западной Римской империи в XV ст. Эпоха Средневековье делится на три периода. Первый период (конец V - первая половина XI в.) является переходным от античности и варварства к феодальной эпохи, котором характерен экономический упадок. Второй период (вторая половина XI-XII ст.) - время расцвета средневекового феодального общества, распространение образования и культурного развития. Третий период (XIV-XV вв.) - время укрепление феодальной монархии и ослабления влияния церкви, появления научных исследовательских знаний, зарождение гуманизма и начало эпохи Возрождения.

Период Средних веков занимает V-XV ст., в современной исторической науке его назвали эпохой феодализма, в рамках которой начал закладываться фундамент европейской цивилизации. В настоящее время европейской истории происходило Великое переселение народов, в результате чего на исторической территории Европы появились новые государства и народы, зародились современные нации, их язык и культура, особенности мышления и поведения, национальный характер. В настоящее время начали складываться основные классы капиталистического общества - буржуазия и пролетариат.

В эпоху Средневековья начинается история народов таких европейских государств, как Англия, Франция, Германия, Швейцария, Бельгия, Голландия, стран Пиренейского, Апеннинского и Балканского полуостровов, скандинавских стран - Дании, Норвегии, Швеции, а также Византии, преемнице Восточной Римской империи.

В период Средних веков уже не рабовладелец и раб, а феодал и зависимый крестьянин представляли основные классы тогдашнего общества. Для феодальной эпохи характерно, с одной стороны - жестокая эксплуатация крестьянства и низкий, примитивный состояние техники, а с другой - рост производительных сил, отделение ремесла от роста городов, центров ремесла и торговли. Дальнейший рост производительных сил приведет к формированию новых капиталистических отношений, которые завершатся буржуазными революциями в ряде европейских стран.

Большую роль в жизни народов средневековой Европы играли церковь и религия, которые жестко контролировали деятельность человека в течение жизни, постоянно воздействуя на ее сознание и поведение. Под церковной опекой находились не только низы, но и феодальная знать. Средневековая церковь была соткана из противоречий. Она оказала огромное положительное влияние на все духовная жизнь общества, способствовала укреплению единства европейских народов, привлечению их к новым морально-этических ценностей. Вместе с тем христианская церковь частично подавляла народную культуру, корни которой уходили в языческие времена, преследовала иноверцев и инакомыслящих, тормозила развитие науки. Объединив на основе христианских ценностей европейские народы, церковь сама же убила между ними клин, распавшись в XI в. на западное и восточное христианство.

Период Средневековья отделяет от настоящего много веков и событий. Но изучение этой эпохи имеет большое практическое и теоретическое значение для современной науки, а осмысление достижений тогдашнего общества поможет нам понять свою собственную сущность.



Назад