Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

5.2. Культура Византии


В IV в. после распада Римской империи на Западную и Восточную на карте мира появилась новая христианская империя - Византийская (330-1453 гг.). ее столицей стал Константинополь, основанный императором Константином на месте древнегреческого поселения Візантій. Со временем название поселения стала названием нового государства. Географически Византия была расположена на границе Европы, Азии и Африки и занимала территорию около 1 млн кв. км. Сюда вошли земли Балканского полуострова, Малой Азии, Сирии, Палестины, Египта, Кіренаїки, части Месопотамии, Армении, острова Крит, Кипр, часть земель в Крыму и на Кавказе, некоторые области Аравии. Просуществовала Византийская империя больше тысячи лет и пала под натиском турок в 1453 году.

Государственным языком в Византии в IV-VI вв. была латинская, а от VII в. до конца существования империи - греческий. Особенностью общественного строя Византии стало устойчивое сохранение централизованного государства и монархии. Византия была полиэтнической государством, ее населяли фракийцы, греки, грузины, армяне, арабы, конти, евреи, иллирийцы, славяне и другие народы, но преобладали греки.

Византийская культура зародилась и развивалась в условиях острых, противоречивых процессов тогдашнего общества. Система христианского мировоззрения утверждалась в непримиримой борьбе с философскими, этическими, эстетическими и природознавчими взглядами античного мира. Византийская культура стала своеобразным синтезом пізньоантичних и восточных традиций. Обладая огромными территориями, Византия контролировала торговые пути из Европы в Азию и Африку, проливы Босфор и Дарданеллы, что также повлияло на культурное развитие государства.

Роль Византии в развитии культуры средневекового общества была чрезвычайно весомая. Будучи прямой преемницей античного мира и эллинистического Востока, Византия стала центром достаточно развитой и своеобразной культуры. Характерной особенностью византийской культуры была постоянная идейная борьба старого с новым, что породило оригинальный синтез западных и восточных духовных начал. Византийская культура в основном была христианской. Вместе с тем особое место занимает и народная культура - музыка, танец, церковные и театрализованные представления, героический народный эпос, юмористическая творчество и др. Весомый вклад в создание памятников архитектуры, живописи, прикладного искусства и художественных ремесел сделали народные мастера.


Назад