Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

5.2.2. Литература


В IV-VI в. в литературе прослеживаются два направления. Первый базируется на античной культурной традиции, второй - на церковном мировоззрении. Между двумя направлениями шла борьба и взаимное идейное обогащения. Распространенными были такие античные жанры, как речи, эпиграммы, любовная лирика, эротическая повесть. В начале VII в. зарождается новый литературный жанр - церковная поэзия (гимнография), которую представляют ряд талантливых философов и писателей. Наиболее яркими среди них были: поэт Роман Сладкопевец, произведения которого (кондаки и тропари) звучат и сегодня в православных церквях, Иоанн Дамаскин - философ и поэт, который пытался согласовать греческую философию с христианством, Иоанн Златоуст - основатель христианской гоміолетики (теории проповедничества), Феодор Студит - защитник и реформатор монастырской жизни, который сам основал монастырь в Константинополе.

В VII-IX вв. распространенными были чтения религиозного характера, жития святых. Достаточно популярными при дворах стали прозаические и стихотворные романы на темы античной истории и мифологии. Известными писателями и собирателями трудов античных авторов были Патриарх Фотий, Константин Багрянородный и другие. А героический эпос о Дигеніса Акріта, что воспевает подвиги византийцев в борьбе с арабами, вобрал характерные черты феодальной эпохи.

В XII-XIV в. на смену героическому эпосу пришел эпический жанр средневековой куртуазной литературы - рыцарский роман и рыцарская лирика. В XV в. в литературном творчестве Византии усиливаются гуманистические идеи, наблюдается интерес к человеческой личности, к жизни других народов и стран. Зарождаются такие новые для Византии жанры, как новелла, байка, сатира, сборники любовных песен и стихов, «плачи» за завоеванными османами землями и Константинополем. Они составили основу византийской народной (светской) литературы. Светскую поэзию VII вв. представляли писатели Павел Сіленціарій и Георгий Пісіда (панегирики, поэма «Гексамерон»), в XI в. - Христофор Мітилянський и Иоанн Євхаїтський.



Назад