Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

5.2.4. Изобразительное искусство


Византийское искусство достигло своего расцвета во времена правления императора Юстиниана (527-565 гг.). При нем Византия занимала обширные территории и была страной со сложным аппаратом государственного управления и хорошо развитой дипломатией.

В ранний период развития только Византия сохранила эллинистические культурные традиции, которые, в свою очередь, вобрали в себя элементы искусства Египта, Сирии и Ирана. Пізньоантичне искусство имело на себе влияния восточных культов, мистических учений и христианской символики. Но это наследство Византия изменила, создав оригинальный художественный стиль, который был характерен для периода Средневековья.

Византийская художественная культура сочетала в себе два практические начала - великолепие и зрелищность и утонченный спиритуализм. Византийское искусство объединило эти два начала в единую художественную систему, строго нормативную, каноническую, пропитанную духом торжественного и таинственного церемониала. Изобразительному искусству Византии характерные самобытность, целостность, гармоничность художественных принципов, глубина образов и содержания, разнообразие форм и цветов, совершенство техники. Сочетание этих качеств сделало византийское искусство одним из крупнейших достижений мировой культуры. Византийские мастера сумели сохранить сложную технику изобразительного искусства античности, вместе с тем они пополнили ее новым символическим содержанием. На смену античному искусству, которое прославляло человека в его земной красоте, пришло искусство, которое стремилось прославить людей над тленным миром. Была разработана целая эстетическая теория образа и символа. Блеск и парадность, золото и мрамор, красота и сияние стали символами духовного блаженства, а живопись помогал человеку постичь самого бога и спастись. Главной задачей этого искусства было представлять и понимать принципы христианской веры.



Назад