Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

5.4.2. Научные знания


В развитии и распространении научных знаний Киевская Русь стояла на достаточно высоком уровне. Через Византию она познакомилась с произведениями Пифагора, Сократа, Платона, Филона, Аристотеля, Демокрита, Эпикура и других мыслителей античного мира. В Руси были распространены натурфилософские произведения таких христианских авторов, как Иоанн Дамаскин, Георгий Писида, Козьмы Індикоплов и др. Эти произведения имели материалистически-религиозное направление.

Для Киевской Руси характерно богословские-схоластическое восприятия мира. Первые научные знания были почерпнуты из таких переводных источников, как «Физиолог» и «Шестиднев», трактатов Козьмы Індикоплова. Эти знания развивались вместе с новыми достижениями, которые появились в результате производственной деятельности людей. Математика на Руси имела практический, прикладной характер. Знания по математике использовались во время строительства и в торговле. Записывались меры длины, объема, делались расчеты при составлении церковных календарей и пасхалий.

Важное место в системе научных знаний принадлежало астрономии. Летописи свидетельствуют, что в Киевской Руси наблюдали за такими небесными явлениями, как солнечные и лунные затмения, кометы, болиды, северное сияние, метеориты и атмосферные явища. их трактовали как божественные знамения, но описание явлений был реалистичным.

Древние русичи владели и химическими знаниями, а именно - химическими свойствами материалов, используемых при изготовлении изделий из стекла (бусы, браслеты, посуда, оконное стекло), разноцветных эмалей, поливы для керамики и полихромных плиток, черно - смеси для украшения изделий из серебра, смальты для мозаик и др. Знания по химии использовались также в металлургии, при крашении тканей, обработке кожи, меха, изготовлении различных напитков.

Образованные люди Киевской Руси обладали определенными географическими знаниями. им были известны три части света: Европа, Азия и Африка. Они хорошо знали географию своего государства. Например, в Начальной летописи перечислены все славянские племена Восточной Европы и географическое место их проживания. Названы реки Дунай, Днепр, Днестр, Двина, Буг, Десна, Сула, Припять, Волга, Ока, Шексна и озера Ильмень, Нево, Белое. Детально описан путь «из варяг в греки». Развитие географических знаний способствовали переводы таких иностранных географических трудов, как «Хроника Георгия Амартола, хронограф Иоанна Малалы, «Космография» Козьмы Індикоплова и др. Немало географических знаний содержала и паломническая литература.

В Киевской Руси был довольно высокий уровень медицинских знаний, которыми обладали народные целители - волхвы, знахари, колдуны. Известно, что успешно лечил больных монах Печерского монастыря Агапій, а внучка Владимира Мономаха Анна составила лекарственный советчик «Мази», в котором рассказывается о гигиене тела, влияние климата на организм, о сне, бани, еду, различные болезни и лечения ран.



Назад