Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

5.4.4. Музыка и театр


Составной частью духовной культуры Киевской Руси была музыка, которая сопровождала человека от рождения до смерти. Характерной особенностью древнерусского музыкального искусства является идейно-художественная целостность музыки и песни. На Руси распространенными были обрядовые танцы, песни, скоморошні игры, гуслярські былинные распевы, а также ратная музыка, сопровождавшая военные походы. Музыкально-поэтическое искусство отражало труд, мировоззрение и общественный быт наших древних предков.

Археологические находки подтверждают наличие у древних славян в дохристианский и княжий время струнных, смычковых и щипковых, духовых и ударных инструментов. В «Слове о полку Игореве» упоминается Боян - древнерусский певец, что воспевал подвиги русских воинов и походы князей.

При княжеских дворах существовал целый штат музыкантов-умельцев, как русских, так и иностранных, что застольною музыкой во время пиров прославляли князя и его могущество. Об этом свидетельствуют такие источники литературного происхождения, как «Печерский патерик», «Житие Феодосия Печерского», «Слово о богаче и Лазаре».

Сюжеты с музыкальной жизни Руси воспроизведены на фресках киевского собора Святой Софии, где шесть музыкантов играют на флейте, два - на духовых инструментах и трапециевидной арфе. Сцены музыкального быта обнаружено и на драгоценных золотых богато украшенной вещах. Распространенными инструментами в княжескую сутки были гусли, лютни, гудок, смык, духовые рога, трубы, сурни, свирели, сопелі, флейты и разнообразные колокольчики и погремушки. Самым распространенным ударным инструментом был бубен.

После введения христианства зарождается церковная музыка - дзвонарство и одно - и многоголосый церковное пение. Система древнерусских церковных напевов называлась знаменным распевом. Это унисонный мужское пение ограниченного диапазона и строго возвышенного состава. Нотной грамоты на Руси еще не знали, но известной была крюкова (знаменательное) и кондокарна нотации, что подтверждает высокий уровень развития древнерусской музыкальной культуры.

Старославянские обычаи и обряды со временем потеряли свое чисто обрядовое назначения и постепенно превратились в народные развлекательные игрища, что несли в себе художественное отражение труда, быта человека, его личные чувства. Главными носителями народного театрального искусства в Киевской Руси были скоморохи - народные лицедеи, талантливые музыканты и актеры. В их искусстве соединились вокал, инструментальная музыка, танец, театрализованная пантомима, акробатика, дрессировка зверей и т.д. Искусство скоморохов, что вышло из глубокой языческой древности, было очень распространено на Руси. Оно отражало идеологию народа и общественные настроения. В конце XVII в. в результате преследований со стороны духовенства и государственной власти, а также появления школьной драмы скомороство исчезает.



Назад