Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

6.1. Определение и хронологические рамки эпохи Возрождения и Реформации


Терминами «Возрождение» и «Реформация» характеризуют определенный период в истории Западной Европы. Этот период означают как переходную эпоху от Средневековья до Нового времени. Возрождение - понятие более широкое, его применяют для обозначения этой эпохи в целом.

Реформация обычно рассматривается как второй этап в развитии западноевропейского Возрождения, она имела место в странах Центральной и Северной Европы (так называемое Северное Возрождение).

Термин «Возрождение» (фр. «Ренессанс», nasi. «Рінашіменто») было введено в обиход в XVI в. итальянским живописцем и историком искусства Джорджо Вазари. Предшественники и современники Вазари в содержание этого понятия иногда вкладывали двойное значение: во-первых, оно трактовалось как возвращение к идеалам и ценностям античности; во-вторых, отождествлялось с Христовым Воскресением - Пасхой (возрождением к новой жизни после страданий и смерти). В XVIII в. выдающийся французский философ Вольтер и другие просветители противопоставляли этот период Средним векам, которые считали отсталыми в культурном отношении, а период XIV - XVI вв. был, по их мнению, сутками настоящего возрождения науки и искусства. С легкой руки французских просветителей XVIII в. в науке надолго закрепилась антиисторическая схема: античная культура - Средневековья (остановка в культурном развитии) - возрождение античной культуры и культуры вообще (начало новой истории). Но Возрождение - это действительно новая эпоха. И осознание того, что родилась новая эпоха, в своих определяющих чертах противоположная предыдущей эпохе, - одна из типичных особенностей культуры XV-XVI ст. Эпоха Возрождения полностью охватывает два века - XV и XVI. Однако «прелюдия» начинается уже с XIV в. Первыми «людьми Возрождение» считают итальянцев философа и поэта кола ди Рієнці и поэта Франческо Петрарке. Именно от них берет свое начало европейское Возрождение. Принято считать также, что «на пороге» этой суток стоял выдающийся итальянский поэт Данте Алигьери, которого называют последним поэтом Средневековья и вместе с тем - первым поэтом Нового времени.

«Эпилог» суток приходится на нач. XVII ст. - последним представителем Возрождения считается итальянский писатель-гуманист Томмазо Кампанелла. В Италии эпоха Возрождения длилась около трех веков, а в других странах лишь несколько десятилетий, последний период позднего или высокого Возрождение и Ранней Реформации можно рассматривать только исходя из условий общеевропейского развития, хотя специфику каждой отдельной страны необходимо учитывать.

В 20-50-е гг. XVI в. в культурной жизни не только Италии, но и других стран Европы начинается качественно новая эпоха, которую называют «сутками маньеризма». Соответственно формируется новый стиль. В итальянской литературе стиль «маньеризм» сформировался к началу Контрреформации. Он возник как один из закономерных последствий внутренних противоречий эпохи Возрождения. До эпохи маньеризма или контрренесансу в литературе Северного Возрождения принадлежит целый ряд писателей Франции и Англии. Это поэты Плеяды, Монтень и Шекспир.



Назад