Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

6.3. Итальянское Возрождение


В XV в. первенство Италии в Европе была неоспорима. Искусство оказалось удивительно близким характера этой нации. Умение рисовать и разбираться в живописи стало необходимым качеством в итальянском обществе. Изменился и взгляд на женщину. От нее больше не требовалось беспрекословного подчинения, ее права на образование и интеллектуальные занятия не ставились под сомнение. Убеждение в том, что женщине следует держаться золотой середины, обусловило стремление к гармонии между ее внешним видом и духовным миром. В эпоху Медичи в Италии появилось множество хорошо образованных женщин, которые имели утонченный вкус и ум, что воспринял благородные теории Бембо о всеобъемлющем чистую любовь.

Этот взгляд на женщину отразился и в произведениях искусства. Нигде благородно изящные типы мадонн и святых не были воплощены с таким вкусом и мастерством, как в Италии. Тихая безмятежность, чистое сияние красоты, порой не лишенной кокетство - вот характерная черта итальянской школы, оказалась, прежде всего, в работах Рафаэля Санти (1483-1520).

Всю жизнь Италии того времени - некая выставка, великолепный парад, одно сплошное, блестяще празднования. Когда герцог объезжал страну, за ним ехало несколько тысяч человек, одетых в бархат и шелк. Он путешествовал со всей охотничьим свитой, с сотнями собак и соколов.

Герцогиня Лукреция Борджиа въезжала в Рим со свитой в 200 амазонок, за каждой из которых следовал кавалер. Культ наслаждения, ярко проявил себя и в обыденной жизни, и в искусстве, вызвал сопротивление с стороны деятелей церкви. По мнению Лютера, итальянцы или епікурейцями, или фанатиками. И когда Савонарола говорил, что жизнь Рима преимущественно животное, он был недалек от истины.

Театральные пьесы часто были достаточно фривольные по содержанию, дворцовые представление на мифологические сюжеты изображали охоты и любовные приключения богов. Даже Папа Лев X, человек доброй образования и утонченного вкуса, отдал дань культа наслаждения. Он подшучивал над своими гостями, подавая им блюда из обезьяны или вороны. Надев сапоги со шпорами, Лев X носился на коне по буграх за оленями и вепрами. Шут Льва X, монах Маріанно, чтобы порадовать гостей, глотал сразу целого голубя или 20 цыплят и 4 яйца.

Любовь к зрелищам, свойственная Древнему Риму, не ушла в забвение: соревнования и гонки были, как и раньше, популярными.

Две основные тенденции развития общественной сознания эпохи Возрождения, сила мысли и интерес к человеческого тела, прежде все нашли отражение в литературе и живописи.



Назад