Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

6.3.2. Город Флоренция - «Афины итальянского Возрождения»


Флоренция была большим передовым центром Тосканской области, одним из крупнейших торгово-промышленных центров Италии. Она надевала в яркие сукна и шелка богатую Европу. С XV в. город стал настоящей столицей итальянской культуры и передовой мысли, огромной творческой лабораторией. Поэтому Флоренцию эпохи Возрождения сравнивают с древнегреческими Афинами. В этом городе созданы шедевры архитектуры и изобразительного искусства, что в следующих веках были признаны эталонами идеальной красоты.

Политический строй Флоренции. Власть феодальных сеньоров-маркграфов во Флоренции давно была заменена республиканской формой правления - коммуной. Хозяевами города были пополани - купцы и ремесленники. В XIII в. они завоевали фактическую отмену крепостного права и в том же веке провозгласили первую в Европе антифеодальну декларацию, которая имела название «восстановления справедливости». Согласно этой декларацию главные политические права хранились только за пополанами. Фактически во главе города-коммуны стояли члены богатых старших цехов, которые имели полные политические права. Они выбирали свое правительство - приорат, который менялся каждые два месяца. В мастерских цеховых старейшин работало много тысяч освобожденных от крепостной зависимости и от земли бедных крестьян, ремесленников и наемных рабочих - чомпи. Безжалостная эксплуатация привела в 70-х гг. XIV в. до первого в истории Европы пред-пролетарского восстания: чомпи с боем захватили один из правительственных дворцов и заставили пріорів оставить их резиденцию. Впервые в истории «жирный народ» (popolo grasso), как называли тогда богатых членов цехов, вынужден был потесниться и предоставить места в правительстве «малому народу» (popolo minui). Однако предложенные чомпи радикальные реформы напугали рядовых ремесленников, которые помогли богатым гражданам подавить восстание.

Вскоре во Флоренции образовалась синьория - правления одного богатого рода. Эта форма правления фактически заменила собой республиканскую форму государственной власти. После подавления восстания чомпи во Флоренции фактически властвовал род Альбіцці, а с 1434 г. к власти пришли Медичи, богатые банкиры их предки были членами одного из старейших цехов - аптекарей и врачей.

XV в. в Италии - это век Медичи, века некоронованих правителей Фло-конкуренции. Они сохранили видимость республиканских традиций и умело использовали их для укрепления своей «бархатной диктатуры». Первым правителем из этой семьи был опытный политик, банкир, но при этом и поклонник ученого беседы Козимо Старший. Он заслужил имя «отца отечества». Его сын Пьетро Подагрик был болезненным человеком, но не менее опытным политиком. Сын Пьетро Подагрика Лоренцо Медичи еще при жизни получил имя Прекрасный. Он имел черты идеального для того времени политика, который сочетал тонкую демагогию в отношении к смиренных подданных с открытой жестокостью в отношении к бунтарей и врагов. Лоренцо прославился также как поэт и меценат.

После Медичи Флоренция пережила тяжелый период правления религиозного реформатора Савонаролы и чужеродную нашествия. Это нашествие принесло в XVI в. в столицу Возрождения, в город свободной мысли и нового искусства жестокую и открыто монархическую власть новых Медичи. Эти правители - герцоги, а потом великие герцоги пытались абсолютистськими методами спасти политический престиж Италии, которая в настоящее время теряла свою независимость.



Назад