Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

1.11.1.3. Европейская валютная система


Европейская валютная система (ЄВС) - это определенные правила расчетов между группой стран - членов ЕС. Это замкнутый валютное группировки, в состав которого в 1979 г. вошли: ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Ирландия, Великобритания, Испания, а позже - Исландия, Португалия, Греция.

ЄВС базируется на трех основных элементах: специальной европейской валютной единицы; механизме валютных курсов и интервенций; механизме кредитования.

С момента создания и до 1 января 1999 г. специальной европейской расчетной единицей было признано ЭКЮ - специальный запись на счетах Европейского фонда валютного сотрудничества. Он использовался как расчетная база для определения бюджета ЕС, для расчета центральных валютных курсов, как расчетная и кредитная единица между центральными банками, а также как база для расчета отклонений различных валютных курсов. Квота национальных валют в структуре ЭКЮ определялась экономическим потенциалом стран (их долей в совокупном ВНП и товарооборотом страны).

С 1 января 1999 г. с введением в обращение единой для Евросоюза валюты - евро - в Европе начал действовать Экономический и валютный союз. Окончательный список государств, которые готовы к введению евро, был утвержден главами государств и правительств стран на саммите 2 мая 1998 г. в Брюсселе. В соответствии с этим списком в монетарного союза в январе 1999 г. присоединились 11 из 15 стран Европейского Союза - Бельгия, Германия, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Финляндия. Воздержались от вступления Англия, Швеция, Дания, Греция не прошла по макроэкономическим показателям.

Следовательно, с 1 января 1999 г. евро заменил национальные валюты государств в безналичных расчетах, а банкноты и монеты введен в обращение с 1 января 2002 г.

С 1 января 1999 г. Международный валютный фонд в своем корзине резервных валют заменил немецкую марку и французский франк на евро.

В таблице 1.11.1 приведены курсы валют стран Евросоюза относительно евро.

Таблица 1.11.1. Страны Евросоюза и курсы своих национальных валют относительно евро

Страны еврозоны, которые ввели евро:

Постоянные курсы пересчета.

1 евро равен:

Австрия

13,7603 австрийского шиллинга

Бельгия

40,3399 бельгийского франка

Финляндия

5,94573 финской марки

Франция

6,55957 французского франка

Германия

1,95583 немецкой марки

Ирландия

0,787564 ирландского фунта

Италия

1936,27 итальянской лиры

Нидерланды

2,20371 голландского гульдена

Португалия

200,482 португальского эскудо

Испания

166,386 испанской песеты

Люксембург

40,3399 люксембургского франка

 

Страны Евросоюза, которые не ввели евро:

- Дания;

- Греция;

- Швеция;

- Великобритания.

Механизм валютных курсов и интервенций базируется на двусторонних центральных курсах, в отношении которых устанавливаются допустимые пределы колебания. Страны - члены ЕС обязаны поддерживать колебания валютных курсов в пределах 2,25%, за исключением итальянской лиры, колебания которой могут достичь +6%. После кризиса 1993 г. пределы колебания расширились до 15% для всех валют, кроме немецкой марки и гульдена, для которых сохранился уровень минус 2,25%. Поддерживают валюты в этих пределах с помощью валютных интервенций центральных банков.

Интервенции центральных банков для поддержания двусторонних валютных курсов в пределах допустимых колебаний должны проводиться в валютах-участницах. Однако поскольку центральные банки не держат в своих портфелях валюты стран ЕС, то они вынуждены в рамках ЄВС согласовывать взаимные самые краткосрочные кредитные линии без ограничения сумм. Зачет встречных требований проходит через Европейский фонд валютного сотрудничества. Центральные банки обязаны депонировать в этом Фонде 20% своих золотовалютных запасов и им предоставляется эквивалентная стоимость в ЭКЮ. Если под интервенции есть остатки, то об этом сообщается Фонда, который проводит реконструкцию этих сальдо.

Механизм кредитования определяет условия предоставления кредита финансовой помощи тем правительствам, которые испытывают финансовые трудности в підтримуванні рыночного курса своей валюты в пределах согласованного диапазона отклонений.



Назад