Электронная онлайн библиотека

 
 Международные экономические отношения

1.11.1.5. Валютные курсы


Валютным курсом называется соотношение обмена двух денежных единиц или цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

Фиксирование курса национальной денежной единицы в иностранной называется валютным котировкам. Оно дает возможность определить соотношение двух денежных единиц, предлагаемых для обмена.

Котировки проводят государственные (национальные) и крупные коммерческие банки. Различают официальное і свободное (рыночное) котировки валют. По официальным котировками осуществляются все валютные операции государства. В межбанковской торговли валютой ежедневные котировки колеблются вокруг официального курса.

Валютное котировки может быть прямым и обращен (косвенным). Если котировки прямое 1, 10, 100 единиц иностранной валюты равны X единиц национальной валюты, а если оборотное - 1, 10, 100 единиц национальной валюты равны X единиц иностранной валюты.

В большинстве стран для установления курса национальной валюты используется прямая котировка, в Великобритании - обратное котировки, а в США применяются оба котировки.

Пример котировки некоторых валют:

Нью-Йорк на Париж - 1 долл. США = 5,7045 фр. фр.;

Лондон на Нью-Йорк - 1 ф. ст. = 1,6853 долл. США;

Лондон на США - 1 ф. ст. = 1,6940 долл. США.

Котировки всегда дается с точностью до четырех знаков после запятой.

На валютном рынке его участники используют два курса: курс продавца и курс покупателя. Курс продавца - это курс, по которому банк-резидент продает иностранную валюту за национальную, а курс покупателя - это курс, по которому он покупает иностранную валюту за национальную. Курс продавца всегда выше курс покупателя.

Разница между курсами продавца и покупателя называется маржой. За счет маржи банк покрывает расходы и формирует прибыль за валютными операциями.

Часто дилеры, а также для экономических расчетов во внешнеторговых контрактах для установления курсов валют используют средний курс - среднее арифметическое курсов продавца и покупателя.

Во время валютных операций возникает необходимость установления кросс-курса. Это курс, полученный расчетно с курсов двух валют к третьей. Или это - котировки двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника соглашения, который устанавливает курс. Например, курс доллара к марке, установленный Национальным банком Украины.

Курс национальных валют определяется, как правило, к доллару. Например, если швейцарский банк хочет получить курс швейцарского франка к шведской кроны, то он использует курсы обеих валют к доллару, а затем выводит кросс-курс швейцарского франка к шведской кроны.

Схема расчета:

X швейцарских франков =100 шведских крон;

3,7946 шведской кроны = 1 долл. США;

1 долл. США = 1,9872 швейцарского франка.

Отсюда 100 шведских крон = 52,3692 швейцарского франка.

В расчетах часто используют фиксинг - определение межбанковского курса последовательным сравнением спроса и предложения по каждой из валют, а затем на этой основе установления курсов продавца и покупателя их публикуют в официальном бюллетене.

Валютный курс характеризует соотношение спроса и предложения по каждой валюте, что отражается в платежном балансе.

Платежный баланс представляет собой соотношение между платежами страны за границу и поступлением их из-за границы. Между торговым балансом и валютным курсом существует обратная связь. Если торговый баланс ухудшается (увеличивается отрицательное сальдо), то это является показателем того, что страна тратит больше денег за рубежом, чем продает товаров, то есть на валютном рынке увеличивается предложение национальной валюты и растет спрос на иностранную, что создает условия для формирования тенденции к падению национальной валюты. И наоборот, если баланс активный спрос на национальную валюту растет, и, следовательно, повышается ее курс. Ухудшение платежного баланса требует принятия мер валютного контроля со стороны национального правительства, что ведет к усилению контроля за валютными операциями и увеличения займов, снижает спрос на валюту, и следовательно, ее курс. Стабильно активное сальдо платежных балансов в последние годы имеют только Япония и Германия, что отражается в стабильности курсов их национальных валют.

Колебания валютного курса влияет и на внешнеэкономическую деятельность: повышение способствует импорта, снижение создает выгодные условия для экспорта товаров и привлечения иностранного капитала. Колебания валютного курса фирмы используют в своих интересах. Например, американская фирма экспортирует товар в Германию по цене 100 марок за единицу. Курс доллара в этом году - 1,8 марки за 1 доллар. Следовательно, американская фирма за проданную единицу товара получит 40 долл. ((100 :1,8)" 56). В следующем году курс доллара США упал до 1,5 марки за 1 доллар. Валютная выручка составит 67 долл. Итак, валютный прибыль экспортера за счет падения курса национальной валюты - 11 долл. за единицу товара. Следовательно, фирма может снизить цену на товар для расширения объема его продаж.

На изменение валютных курсов влияют различные факторы. Общую закономерность изменения валютных курсов в зависимости от различных факторов можно выразить так:

1.10.1f  

Это означает, что курс иностранной валюты по отношению к национальной возрастет, если:

  • увеличится денежная масса в данной стране (Мн);
  • уменьшится денежная масса в иностранном государстве (Ми);
  • повысится ВВП в данной стране (Nh);
  • уменьшится ВВП в иностранной стране (Ni);
  • снизятся процентные ставки в данной стране (Др);
  • повысится процентная ставка в иностранной стране (Ii);
  • увеличатся ожидаемые темпы инфляции в данной стране (Рн);
  • уменьшатся темпы инфляции в иностранной стране (Ри);
  • снизится сальдо торгового баланса данной страны (Т).

В международной практике используются два метода установления валютных курсов:

  • режим фиксированных курсов валют;
  • режим плавающих курсов.

Первый метод действовал до 70-х годов в рамках Бреттон-Вудської валютной системы и предусматривал ограничения колебания национальных валют относительно установленного между ними соотношение.

Теперь используется второй метод, по которому курсы определяются на валютном рынке под воздействием спроса и предложения. Существует несколько режимов плавающих валютных курсов.

1.Независимое "плавание", за которого курс устанавливается на основе спроса и предложения на национальные валюты с минимальным вмешательством центральных банков. Этот режим используют США, Япония, Великобритания, Австралия, Венесуэла, Аргентина и др.

2.Управляемое "плавание", которое отличается от предыдущего лишь большим влиянием центральных банков. Такой режим имеют Греция, Китай, Турция, Индия, Южная Корея и др. Некоторые страны имеют несколько валютных курсов, например курс для финансовых операций, курс для внешнеторговых операций, курс для туристов.

3. Совместное "плавание". Используют его страны-члены ЕС. Они имеют два валютные режимы: один - для операций внутри Союза, а другой - для отношений с другими партнерами. Внутри Союза ограничены резкие колебания курсов национальных валют, а относительно валют других стран они не лимитируются.

Существует несколько видов "привязанных" валютных курсов, применение которых предусматривает жесткую фиксацию национального валютного курса к одной добровольно выбранной валюты или корзины валют. Если меняется базовый курс, автоматически изменяется и привязан.

Сегодня существуют такие привязаны курсы:

  • ординарные валютные курсы, привязанные к доллару (Ангола, Афганистан, Гаити, Панама и др.);
  • ординарные валютные курсы, привязанные к французского франка (Бенин, Конго, Мали, Сенегал и другие бывшие колонии Франции);

• ординарные валютные курсы, привязанные к другим валютам: индийской рупии - Бутан; рэнда ПАР - Лесото и Свазиленд; австралийского доллара - Тонга;

• валюты, привязанные к кошикових валютных курсов (Алжир, Австрия, Кувейт, Мальта, Швеция и др.)

Кроме того, существует валютный курс по системе скользящего паритета. По такой системе государства устанавливают жесткий валютный курс относительно базовой валюты, но с изменением курса он не изменяется автоматически, а рассчитывается изменение его с учетом разницы в темпах роста цен. Его используют Бразилия, Чили, Португалия, Колумбия, Мадагаскар.

Особый валютный режим имеют некоторые страны-члены ОПЕК - Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, ОАЭ.



Назад