Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

8.1. Общая характеристика развития стран Европы и Северной Америки во второй период новой истории


Новое время - это историко-культурная система, что сложилась и существовала с начала XVII в. до 80-х гг. XIX в. в Западной Европе и Северной Америке. Эта система - неповторимое сочетание цивилизационных, экономических, социальных, политических, культурных явлений, исторических форм жизни человека. В XVII-XIX вв. новоєвропейська цивилизация достигает расцвета, реализует заложенные в ней возможности. С конца XIX в. начинается период переосмысление и критики идей и ценностей Нового времени.

XIX в. почти полностью укладывается во второй период новой истории. Хронологические рамки этого периода - 1789-1880 pp. Это сутки утверждение капиталистической формации во всей Европе. Решающую роль в этом процессе сыграла Великая Французская революция 1789-1799 гг. и правления Наполеона Бонапарта (к власти Наполеон пришел в 1799 г. - в этом году он был избран первым консулом. С 1804 к 1815р. Наполеон - император Франции). В государстве Наполеона экономическая, политическая и правовая системы буржуазного общества приобрели своих классических форм. Эти формы в ходе наполеоновских войн навязывались другим государствам или проникались ними добровольно. Происходит промышленный переворот, возникает механизированное производство, резко ускоряется экономический развитие Европы и Северной Америки. В середине XIX в. обостряются классовые и национальные противоречия, что приводит к революций 1848-1849 гг., целого ряда внутриевропейских войн, гражданской войны в США (1861-1865). В 80-те pp. XIX в. в Европе устанавливается политическая стабильность, которая сохранялась до первой мировой войны (1914-1918).

В XIX в. продолжается бурное развитие науки. В литературе и искусстве возникают такие стилистические направления, как романтизм, импрессионизм и постимпрессионизм. Прочно утверждается в литературе и изобразительном искусстве творческий метод реализма.

Развитие европейской цивилизации во второй период Нового времени сочетает эволюционные и революционные моменты, медленное накопление определенных явлений и резкие болевые прыжки, вызывавших перевороты в экономике, политике, культуре.



Назад