Электронная онлайн библиотека

 
 Культурология

8.1.1. Материальная цивилизация в странах Европы и Северной Америки XIX ст.


Главным элементом образа жизни человека в сутки Нового времени становится принципиально новое отношение к труду. Труд превращается в дело (бизнес). Главной целью и критерием успеха бизнеса является получение прибыли, а также постоянный рост и расширение дела. Шаг за шагом бизнес завоевывает позиции в сфере ремесленного производства и сельского хозяйства. Важнейшую роль начинают играть денежные отношения. Банки и биржи регулируют движение товаров и денег, которые вкладываются в дело, долговые обязательства и т.д. Капитал, то есть деньги, которые приносят деньги (прибыль), становится самостоятельной силой, которая не зависела от социального положения ее владельца. В искусственно созданном мире бизнеса самыми важными становятся такие человеческие качества, как деловитость, предпринимательство, мастерство, возрастает роль специалистов. Главный закон бизнеса - наибольший результат с наименьшими затратами, причем и то, и другое имеет денежное выражение.

Стремление к непрерывному росту бизнеса ускорило темп жизни, способствовало разрыву с традициями, нарушению органичности развития. С этим боком нового времени связана большая роль в его истории переселенцев, эмигрантов, национальных и религиозных меньшинств. С деловой активностью была также тесно связана колонизация европейцами стран во всех частях мира. В XVIII-XIX вв. начинается вывоз из Европы до колоний капитала и технологий и организация там производства и торговли. Таким образом, деловая сфера европейской цивилизации начала расти и расширяться за счет колоний.

В XIX в. развитие бизнеса выглядит как устремлен в бесконечность процесс, в котором ограничено жизни отдельного человека - бесконечно малая величина. Экономика отмежевывается от конкретного труда. Главными факторами в ней становятся ценные бумаги, продажа акций на бирже, а грандиозная работа промышленности выглядит лишь как отражение обращения бумаг. Благодаря акциям собственность удаляется от человека, становится анонимной. Хозяином любой дела становится предприниматель. Он (или его доверенное лицо) руководит бизнесом и получает прибыль. Хозяин привлекает к участию в деле и других людей. В этом случае он выступает как работодатель, а все привлеченные лица - наемные работники различных типов (инженеры, управленцы, рабочие). Между работодателем и наемными работниками заключается договор об оплате труда. Решающим фактором при распределении ролей в бизнесе есть собственность на него. Владение приобретает характер частной собственности. Юридическое оформление права частной собственности стало одним из важнейших задач общественной и политической системы Нового времени.



Назад