Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

Методы и техника научных исследований


Метод (от греч. methodos - путь к чему-либо) - в наиболее общем случае означает средство достижения цели, способ исследования явления, который определяет планомерный подход к их научного познания и установления истины. Научный метод - это способ познания явлений действительности в их взаимосвязи и развития, способ достижения поставленной цели и задач исследования и отвечает на вопрос: «Как познавать?».

Методика исследования - это система правил использования методов, приемов и способов для проведения любого исследования. Сознательное применение научно обоснованных методов следует рассматривать как найсуттєвішу условие получения новых знаний. Исследователь, который хорошо знает методы исследования и возможности их применения, тратит меньше усилий и работает успешнее, чем тот, кто в своем исследовании опирается лишь на интуицию или действует по принципу «проб и ошибок». Конечно, точные и правильные методы - не единственные компоненты, обеспечивающие успешность научного исследования. Методы не могут, например, заменить творческую мнению исследователя, его способность анализировать, делать выводы и предсказания. Но применение правильных методов направляет ход мыслей исследователя, открывает перед ним кратчайший путь для достижения цели и обеспечивает таким образом возможность рационально тратить энергию и время ученого. Каждый метод научного познания следует рассматривать как систему регулятивных принципов практической и теоретической деятельности человека. Методов познания объективной действительности известно очень много. Правильный выбор методов исследования требует знания их классификации.

Фундаментальным, обобщенным методом познания действительности является диалектический метод. Объективную основу его составляют наиболее обобщенные законы развития материального мира. Диалектический подход дает возможность обосновать причинно-следствия связи, процессы дифференциации и интеграции, постоянное противоречие между сущностью и явлением, содержанию и форме, объективность в оценке действительности. Диалектика выступает как орудие познания во всех областях науки и на всех этапах научного исследования. Она определяет позиции исследователя, становится основой интерпретации объекта и субъекта познания, процесса познания и его результатов.

Исходя из того, что каждое научное исследование может проводиться на двух уровнях: эмпирическом (когда осуществляется процесс накопления фактов) и теоретическом (на котором осуществляется обобщение знаний), в соответствии с этих уровней общие методы познания условно делят на три группы:

- методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент);

- методы теоретического исследования (идеализация, формализация, логические и исторические методы);

- методы, которые могут быть применены на эмпирическом и теоретическом уровнях (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование).

Рассмотрим названные группы методов подробнее.



Назад