Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

Методы исследований на эмпирическом и теоретическом уровнях


К методов, которые применяют на эмпирическом и теоретическом уровнях исследований, относят, как правило, абстрагирование, анализ и синтез, индукцию и дедукцию, моделирование и др.

Абстрагирования (от латинского термина abstrahere, что означает отвлечение) - это мысленное отвлечение от несущественных, второстепенных признаков предметов и явлений, связей и отношений между ними и выделение нескольких сторон, которые интересуют исследователя. Абстракция представляет собой одну из таких сторон, форм познания, когда происходит переход от чувственного восприятия к мысленного образа. Иногда абстрагированные свойства и отношения связывают с известными классами объектов («металл», «натуральное число», «растение»). В других случаях они представляются изолированно от тех предметов, с которыми они действительно неразрывно связаны («полезность», «красота», «нравственность»).

Абстракция выделяет из явления одну определенную сторону в «чистом виде», то есть в таком виде, в котором она действительно не существует. Например, не бывает «явления» или «закона» вообще, существуют конкретные законы и явления. Но без введения абстрактного понятия «явление» исследователь не способен глубоко понять любое конкретное явление.

Процесс абстрагирования проходит два этапа.

Первый этап: выделения важного в явлениях и установления независимости или несколько слабой зависимости исследуемых явлений от определенных факторов (если объект А не напрямую зависит от фактора Бы, то можно отвлечься от последнего как несущественного).

Второй этап: он заключается в том, что один объект заменяется другим, более простым, который выступает «моделью» первого.

Абстрагирование может применяться к реальным и абстрактных объектов (таких, ранее уже прошли абстрагирования). Многоступенчатое абстрагирования приводит к абстракциям растущего степени обобщения.

Существуют некоторые виды абстракции:

- отождествление - образования понятий путем объединения предметов, связанных отношениями типа равенства в особый класс (отвлечение от некоторых индивидуальных свойств предметов);

- изолирование - выделение свойств и отношений, неразрывно связанных с предметами, и обозначение их определенными названиями;

- конструктивізації - отвлечение от неопределенности границ реальных объектов (останавливается непрерывное движение и т.п.);

- актуальной бесконечности - отвлечение от незавершенности (и завершенности) процесса образования бесконечного множества, от невозможности задать ее полным перечнем всех элементов (такая множество рассматривается как существующая);

- потенциальной осуществимости - отвлечения от реальных границ человеческих возможностей, обусловленных ограниченностью продолжительности жизни по времени и в пространстве (бесконечность выступает уже как потенциально выполнима).

Процессы абстрагирования в системе логического мышления тесно связаны с другими методами исследования и прежде всего с анализом и синтезом.

Анализ - это метод познания, который дает возможность разделить предмет на части с целью его детального изучения. Синтез, наоборот, является следствием соединения отдельных частей или рис предмета в единое целое.

Анализ и синтез взаимосвязаны, они представляют собой единство противоположностей. В зависимости от уровня познания объекта и глубины проникновения в его сущность применяются анализ и синтез разного рода.

Прямой, или эмпирический, анализ и синтез используются на стадии этажного ознакомления с объектом. При этом осуществляется выделение отдельных частей объекта, выявление его свойств, проводятся простейшие измерения, фиксация непосредственных данных, которые лежат на поверхности. Этот вид анализа и синтеза дает возможность познать явление, однако для проникновения в его сущность он недостаточен.

Обратный, или теоретический, анализ и синтез широко используются для изучения сущности исследуемого явления. Здесь операции анализа и синтеза базируются на некоторых теоретических рассуждениях, то есть предположениях и причинно-следственных связях разнообразных явлений.

Глубже проникнуть в сущность объекта дает возможность структурно-генетический анализ и синтез. При этом углубленно изучают причинно-следствия связи. Этот тип анализа и синтеза требует выделения в сложном явлении таких элементов, таких цепей, которые являются центральными, главными, что решающим образом влияют на все другие стороны объекта.

Индукция и дедукция. Настоящая наука возможна лишь на основе абстрактного мышления, последовательных рассуждений исследователя в виде суждений и выводов. В научных суждениях устанавливаются связи между предметами или явлениями или между их определенными признаками. Путь к суждения проходит через непосредственное восприятие предметов или явлений, а также их связей. В научных выводах одно суждение сменяется другим: на основе уже существующих выводов делаются новые. Существует два основных вида выводов: индуктивные (индукция) и дедуктивные (дедукция).

Индукция (от лат. inductio - наведение) представляет собой умозаключение от частного к общему, от отдельных фактов к обобщениям, когда на основе знаний о части предметов класса делается вывод о класс в целом. Как метод исследования индукции - это процесс опытного изучения явлений, во время которого осуществляется переход от отдельных фактов к общих положений.

Дедукция (от лат. deductio - выведение) - это такое умозаключение, в котором вывод о некоторый элемент множества делается на основе знания об общих свойств всего множества. Дедуктивным в широком понимании считается любой вывод вообще, в более специфическом и наиболее распространенном понимании - доведение или вывода утверждение (следствия) из одного или нескольких других утверждений (ссылок) на основе законов логики, имеющих достоверный характер. В случае дедуктивного вывода следствие содержится в ссылках скрыто, поэтому они должны быть получены из них на основе применения методов логического анализа.

Содержанием дедукции как метода познания является применение общих научных положений при исследовании конкретных явлений. Важной предпосылкой дедукции в практике познания является возведение конкретных задач в общих и переход от решения задачи в общем виде отдельных его вариантов.

Моделирование - непрямой, косвенный метод научного исследования объектов познания (непосредственное изучение которых невозможно, затруднительно или нецелесообразно), который основывается на применении модели как средства исследования. Суть моделирования заключается в замещении исследуемого объекта другим, специально для этого созданным. Под моделью понимают мнимую или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна заместить его так, что она сама становится источником информации об объекте познания. Модели могут быть физические, математические, естественные, достаточно адекватные исследуемому явлению, процессу.

Среди методов теоретических исследований прежде всего, следует назвать исторический, логический, системный, когнитивный, моделирования и др. методы системного анализа, которые предусматривают изучение сложных объектов, систем в комплексе. Здесь широко используются ЭВМ для решения и анализа сложных математических задач по оптимизации процессов и управления процессами на транспорте и крупных предприятиях.

К методов теоретического исследования следует также отнести:

- метод восхождения от абстрактного к конкретному;

- метод идеализации;

- метод формализации;

- аксиоматический метод.

Восхождение от абстрактного к конкретному - это одна из форм научного познания. В соответствии с этим методом мышления берет свое начало от конкретного в действительности к абстрактному в мышлении и от него - к конкретному в мышлении.

Метод идеализации - мысленное конструирование объектов, которых нет в действительности, или которые практически невыполнимы. Цель идеализации: лишить реальные объекты некоторых присущих им свойств и наделить (подразумеваемо) эти объекты определенными нереальными и гипотетическими свойствами. При этом цель достигается благодаря:

- многоступенчатом абстрагуванню;

- перехода мысли до конечного случае развития какой свойства;

- простому абстрагуванню.

Формализация - метод изучения различных объектов путем отражения их структуры в знаковой форме с помощью искусственных языков, например на языке математики.

Преимущества формализации:

- она обеспечивает обобщенность подхода к решению проблем;

- символика предоставляет краткости и четкости фиксации значений;

- однозначность символики (избегаем многозначности обычного языка);

- дает возможность формировать знаковые модели объектов и заменять изучения реальных вещей и процессов изучением этих моделей.

Благодаря своей специфичности, формализация обеспечивает обобщенность подхода к решению познавательных проблем. Кроме того, символика искусственного языка предоставляет краткости и четкости фиксации значений формализованных объектов познания, предоставляет однозначности понимания их структуры (в отличие от двусмысленности при применении обычного языка).

Формализация, как правило, связана с применением математического аппарата. Как метод, формализация, сводит исследования реальных содержательных сторон объектов, свойств и отношений к формального исследования соответствующих им знаков (абстрактных объектов); широко применяется при математическом моделировании во многих отраслях науки.

Среди большого разнообразия общенаучных методов отдельно выделяют исторический и логический методы исследования, которые позволяют подразумеваемо воспроизвести исследуемый объект во всей его объективной конкретности, представить и понять его в развитии. С помощью логического метода исследователь на основе обработки, критического анализа и формулирования своих предложений развивает существующие теоретические представления или выдвигает новые теоретические предположения. Исторический метод предоставляет возможность для всестороннего исследования явлений и событий в хронологической последовательности, чтобы открыть их внутренние связи и закономерности развития.

Загальнонауковий статус имеют математические (т.е. количественного изучения процессов и явлений) и, в частности, аксиоматический, статистический, а также системно-структурные, кибернетические, теоретико-информационные методы исследований. Математические методы важное значение приобретают при обработке материалов исследования.

Аксиоматический метод - это средство построения научной теории, при котором без доказательства принимаются некоторые утверждения (аксиомы), а затем используются для доведения других утверждений (теорем) за логическими правилами.

 

Литература:

1. Алексюк A.M. Педагогика высшей школы Украины. Выросло. - К.: Лыбидь, 1998. - 560 с

2. Гершунский Б.С. Прогностические методы в педагогике. - К.: Высшая школа, 1994. - 207 с.

3. Фіцула М.М. Педагогика. Учебн. - К.: Академия, 2000. - 544 с.

4. Кыверлянг А.А. Методы исследования в профессиональной педагогике. - Таллин: Валчус, 1980.

5. Крысько В.Г. Психология и педагогика в схемах и таблицах. К.: Хорвест, 1999. - 384 с.

6. Загвязинский В.И. Методология и методика дидактического исследования. - М.: Педагогика, 1982. - 160 с.

7. Методы педагогического исследования. Лекция / Под ред. В.И.Журавлева. Учебн.пос. - М.: Просвещение, 1972. -158 с.

8. МойсеюкН.Э. Педагогика. Учеб.пос, 3-е изд., 2001. - 608 с.

Э.Сидоренко В.К., Дмитренко П.В. Основы научных исследований. Учеб.пос. - К.: РННЦ «ДІНІТ», 2000. - 259 с.

10. Шейко В.М., Кушнаренко Н.М. Организация и методика научно-исследовательской деятельности. Учебник. - К.: Знания-пресс, 2002. - 295 с.



Назад