Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

Источники информации и их использования в научно-исследовательской работе


В процессе подготовки и проведения любого исследования можно выделить пять основных этапов:

- этап накопление научной информации: библиографический поиск научной информации, изучения документов, основных источников темы, составление обзора литературы, выбор аспектов исследования;

- формулировка темы, цели и задачи исследования, определение проблемы, обоснование объекта и предмета, цели, главных задач, гипотезы исследования;

- теоретическое исследования - обоснование направлений, выбор общей методики, методов, разработка концепции, параметров, формулировка выводов исследования;

- проведение эксперимента - разработка программы, методики, получение и анализ данных, формулирование выводов и результатов исследования;

- оформление результатов научного исследования, выводов, рекомендаций, уточнения научной новизны и практической значимости.

Как видим, исследование начинается с анализа информационных материалов по выбранной теме. Информацию разделяют на:

- обзорную (вторичную) обзор научных материалов;

- релеративну, что содержится в описаниях прототипов научных задач;

- реферативную (вторичную), что содержится в аннотациях, резюме, рефератах;

- сигнальную (вторичную) - данные предыдущего сообщения;

- справочную (вторичную) - систематизированные краткие сведения в любой отрасли знаний.

Следовательно, при обработке информации ее можно разделить на две группы.

Первичная информация - это исходная информация, которая является результатом непосредственных социологических экспериментальных исследований, изучение практического опыта (это фактические данные, собранные исследователем, их анализ и проверка).

Вторичная информация - это результат аналитической обработки и публикации информации по теме исследования (это опубликованы документы, обзор информации по теме). Это:

- информационные издания (сигнальная информация, реферативные журналы, экспресс-информация, обзоры);

- справочная литература (энциклопедии, словари);

- каталоги и картотеки;

- библиографические издания (схемы 10,11).

Эта информация служит теоретическим и экспериментальным фундаментом, основой проведения научного исследования, является доказательством научной обоснованности ее работы, достоверности и новизны.

10  

Схема 10. Схема процесса сбора и анализа научной информации.

11  

Схема 11. Общая схема сбора и анализа научной информации.

 

Достоверность - это достаточное правильность, доказательство того, что названный результат (закон, совокупность фактов) является истинным, правильным. Достоверность результатов и выводов обосновывается экспериментом, логическим доказательством, анализом литературных и архивных источников, проверенных на практике. Есть три группы методов доказательства достоверности: аналитические, экспериментальные подтверждения практики.

К важнейших методов научного познания принадлежат аналитические методи. их суть - доказательство результата через логические, математические преобразования, анализ статистических данных, опубликованных и неопубликованных документов (учетных, плановых, аналитических, анкетных).

В процессе эксперимента проводятся научные исследования сравниваются теоретические и экспериментальные результаты. При сопоставлены научного результата с практикой необходимо совпадение теоретических положений с явлениями, которые наблюдаются в практических ситуациях. Поэтому для изучения теоретических основ темы исследования требуется глубокая проработка источников информации.

Знания опубликованной информации позволяет глубже осмыслить научный и практический материал других ученых, исследователей, выявить уровень изученности конкретной темы, подготовить обзор литературы по теме. Необходимую научную информацию исследователь получает в библиотеках и органах научно-технической информации.

Формы обслуживания читателей в библиотеках почти везде одинаковы:

- справочно-библиографическое обслуживание;

- читальный зал;

- абонемент или межбиблиотечный обмен (МБО);

- заочный абонемент;

- изготовление фото и ксерокопий;

- изготовление микрофильмов.

Для обработки источников по выбранной теме используют информационно-поисковый аппарат библиотеки.

В библиотеках применяется информационно-поисковая язык (ИПМ) библиотечно-библиографического типа: универсальная десятичная классификация (УДК) и библиотечно-библиографическая классификация (ВБК).

УДК систематизирует все человеческие знания в 10 разделах, где каждый раздел имеет десять подразделений и т.д. При этом каждое новое понятие получает свой числовой индекс

Кодовое

Обозначения индекса знаний

 

Наименование индекса знаний

 

0

Общий

1

Философия, психология

2

Религия

3

Общественные науки, экономика туризма

4

Философия, языкознание

5

Математика, естественные науки

6

Прикладные знания

7

Искусство, прикладное искусство

8

Художественная литература, литературоведение

9

География, история

Кодовым обозначением индексируются все научные знания, явления, понятия. И каждое новое знание при его возникновении находит свое место. В зависимости от потребностей разделения информационно-поисковой языка в основных индексов добавляются другие знаки, чем повышается специализация УДК. Для удобства восприятия каждые три знаки отделяются точкой (например: 53376).

Много лет УДК применялась как наиболее совершенная классификация знаний. Но впоследствии возникновения новых понятий в научной и практической деятельности людей обусловили внедрение библиотечно-библиографической классификации (ББК), которая имеет другую систему классификации и индексации человеческих знаний. Основная часть ее буквено-цифровых индексов построена по десятичным принципу. Основные разделы ББК распределены в 21 отделах, каждый из которых имеет свой индекс с больших букв русского алфавита, например:

Индексы знаний Наименование индексов знаний

А Общий

Б Естественные науки

В Физико-математические науки

Г Химические науки

Д и т.д. Науки о земле и т.д.

Всего: 21

Эти информационно-поисковые языки применяются при организации библиотечных фондов. Основой информационно-поискового аппарата библиотеки являются каталоги. Это расположены в порядке алфавита карточки с описанием изданий. В алфавитном каталоге - по фамилиям авторов и названиям публикаций независимо от их содержания; в предметном - карточки с описанием литературных источников сгруппированы по предметным рубрикам тоже в алфавитном порядке основные каталоги формируются по принципу алфавита или по принципу систематизации знаний. Кроме основных каталогов создаются вспомогательные: каталог периодики, картотеки статей и рецензий. Основными каталогами является систематический и алфавитный.

Алфавитные каталоги содержат карточки на книги, расположенные в алфавитном порядке фамилий авторов или названий, при этом берется сначала первая буква слова, по которым идет описание, затем - вторая и т.д.

Систематические каталоги содержат карточки на книги, в которых названия работ расположены по отраслям знаний, в соответствии с действующей классификацией науки.

Предметные каталоги содержат карточки с названиями произведений из конкретных проблем и вопросов одного содержания.

Чтобы пользоваться каталогами, нужно хорошо знать принцип их построения.

Ведущее место принадлежит алфавитному каталогу. По ним можно установить, какие произведения того или иного автора имеются в библиотеке. Карточки каталога расставлены по первым словом библиографического описания книги: фамилии автора или названия книги, которая не имеет автора. Если первые слова совпадают, карточки расставляются за вторым словом. Карточки авторов с одинаковой фамилией - по алфавиту их инициалов.

В систематических каталогах карточки сгруппированы в логическом порядке по отраслям знаний. Последовательность размещения карт соответствует определенной библиографической классификации - УДК или ББК.

Справочный аппарат систематического каталога включает ссылки отправления, справочные карточки и алфавитно-предметный указатель. Ссылка указывает, где находится литература из ближнего или смежного вопрос («см . также»), отправные карточки («см.») показывают в каком отделе находится литература по данному вопросу.

Предметный каталог концентрирует близкие по содержанию материалы в одном месте, что очень удобно для исследователя.

Ключом к каталогам библиотеки являются библиографические указатели. Они могут быть разными по своим задачам, содержанию и форме. Для определения состояния изученности темы нужно обратиться в информационных изданий, которые выпускают институты и службы научно-технической информации, центры информации, библиотеки и охватывают все отрасли народного хозяйства. Здесь можно ознакомиться не только со сведениями о напечатаны труда, но и с встроенными идеями и фактами. их характеризует новизна представленной информации, полнота охвата источников и наличие справочного аппарата, что облегчает поиск и систематизация литературы.

Сбор и обработку этих материалов в Украине осуществляют Книжная палата Украины, Украинский институт научно-технической и экономической информации (Укринтэи), Национальная библиотека Украины им. В.и.вернадского и другие библиотечно-информационные учреждения общегосударственного или регионального уровня.

Основная масса изданий названных учреждений делится на три вида:

- библиографические;

- реферативные;

- обзорные.

Библиографические издания показывают, что выдано по вопросу, интересующему исследователя; часто это сигнальные указатели без аннотаций и рефератов. Ценность их - в оперативности информации о выходе в свет отечественной и зарубежной литературы.

Реферативные издания содержат публикации рефератов с кратким изложением содержания первичного документа, фактическими данными и выводами (экспресс информационные, реферативные журналы, сборники и др.), например: РЖ «Экономика. Экономические науки». Изданием Книжной палаты Украины являются библиографические указатели: «Летопись книг», «Летопись газетных статей», «Новые издания Украины» и т.д.

Для поиска и анализа литературы, изданной в прошлые годы, имеет ретроспективная библиография, назначение которой является подготовка и распространение библиографической информации о издания за определенный период времени в прошлом. Это могут быть: тематические обзоры, прайс-листы издательств, пристаттєві списки литературы и т.д.

Наряду с информационными изданиями органов НТИ для информационного поиска следует использовать автоматизированные информационно-поисковые системы, базы и банки данных, Internet. Через службу Internet можно получить разнообразную информацию. Не случайно говорят, что Internet знает все.

За последние годы широко развивается государственная система сбора, обработки, хранения, эффективного поиска и передачи информации с использованием современной вычислительной техники. Разработкой методологии создания эффективных информационных систем занимается наука информатика, которая имеет ряд специфических направлений развития:

- техническое создания автоматизированных информационно-поисковых систем;

- программное обеспечение вычислительных машин программами для пользователей;

- алгоритмический - разработка алгоритмов содержания баз и банков данных.

Совокупность унифицированных информаций и услуг представленных в стандартизированном виде называется информационным продуктом - это специализированные нормативные издания, государственные стандарты, строительные нормы и правила и т.д.

Накопление и хранение больших информационных массивов - баз данных, позволяет систематизировать документы по признакам определенной тематики, а также формировать банки данных, для оперативного многоцелевого использования соответствующей информации.

Достаточно популярным за последние годы стало использование информационной WEB-страницы компьютеров.

Не является ли сеть WEB противовесом библиотеке?

Эта сеть дает возможность изменить наиболее важные основы создания, распространения и применения знаний в мире - в короткие сроки. Миллионы людей пользуются сетью WEB для оперативного поиска информации, проверки и дискуссии.

Интернет и WEB становятся информационным источником для миллионов людей. К тому же это чаще всего дети школьного возраста. Эти будущие взрослые получают умения и навыки накопления информации и работы с ней, и для большинства из них эта сеть является более привлекательной, чем библиотека или учитель. Почему?

Ее привлекательность в том, что пользователи имеют доступ к информации без любой помощи, участия или руководства второго лица (преподавателя, библиотекаря) и можно использовать в любое время суток, не нужно никуда ехать, тем более, что информация может быть получено по необходимости.

И все же сеть WEB не является универсальной заменой библиотеки.

В чем же недостатки WEB?

1. Не вся информация размещенная на страницах WEB, a та, что есть очень короткая по объему, содержание который содержится в цифровой форме очень ограничен по сравнению с печатными материалами.

2. WEB - не всегда соответствует стандартам достоверности. Большинство материалов публикуемая без рецензий, без проверки, гарантий (например, по медицине, это мысли и видения отдельных авторов).

С. WEB - не имеет каталогизации (описание содержания, формы) является лишь минимальная структура информационных материалов.

4. Не обеспечивается эффективный поиск информации фундаментальных научных знаний, и она больше подходит для обмена свежей информацией и общения.

В будущем библиотека будет существовать как:

- специально установленные фонды документов, которые должны находиться в помещении библиотек;

- как физическое пространство для материалов в нецифровій форме и как точка доступа для тех, кто не может позволить себе иметь необходимые средства для получения информации;

- накопление метаданных или описания содержания материалов, для ссылки и облегчения поиска информации;

- сохранение документов и связанных с ними метаданных;

- сфера доступа и услуги по інструктуванню.

Функционирования автоматизированных систем обработки информации (АСОІ) основывается на машинном преобразовании информации с соответствующей проблемы. АСОІ используется в научно-исследовательском процессе в связи с ростом объемов информации до таких пределов, когда исследовать любую проблему без ЭВМ невозможно. Структура информационной системы включает в себя банк данных: файл, секцию файла, набор файлов, сгруппированных в банке данных.

Банк данных является совокупностью наборов файлов, сгруппированных в массивах данных.

Известно, что в практике международных организаций в процессе обмена информацией и при решении задач международных экономических, научно-технических, культурных, спортивных и других связей используются сокращенные названия стран - блоки буквенной и цифровой идентификации стран.

Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала коды для каждой страны.

Относительно Украины традиционно употребляют такие блоки буквенной и цифровой идентификации:

- двобуквений алфавитный код Украины-UA - рекомендованный Международной организацией по стандартизации (ИСО) для международных обменов, который дает возможность образовывать визуальную ассоциации с общепринятым названием Украины без любого ссылки на ее географическое положение или статус;

- трибуквений порядковый номер - 804 - присвоен статистическим бюро Организации объединенных наций и используется для статистических расчетов.

Эти блоки идентификации Украины зафиксированы для использования Международной организацией по стандартизации в стандарте НСО 3166-88 «Коды для представления назван стран».

ООН в своей работе также пользуется этими тремя блоками идентификации Украины.



Назад