Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

Научная публикация: понятие, функции, основные виды


Результаты научно-исследовательской работы оформляют не только в виде курсовой или дипломной работы. Они обобщаются также в кандидатских и докторских диссертациях, авторефератах диссертаций, тезисах докладов, статьях, монографиях, методических и практических материалах, учебниках, учебных пособиях и т.д.

Для будущего специалиста, ученого очень важным является владение методологией подготовки научной публикации. Написание реферата, научной статьи, тезисов докладов на конференции должно соответствовать требованиям жанра публикации и соответственно восприниматься читателями и слушателями. Это предъявляет определенные требования к логике построения их, формы, стиля и языка.

Рассмотрим методику подготовки отдельных видов публикаций и выступлений, учитывая при этом особенности каждого вида, зависимость от уровня завершенности исследования, а также с учетом круга читателей или слушателей, на которых они рассчитаны.

Научная публикация (в переводе с латинского-publicato - объявляю всенародно, выявляю) - это доведение информации до общественности за помощью печати, радиовещания, телевидения; размещение в различных изданиях (газетах, книгах, учебниках).

Главные функции публикаций:

- Обнародование результатов научной работы;

- Содействие установлению приоритета автора при аналогичных по содержанию научных статьях;

- Свидетельство о личный вклад ученого в разработку научной проблемы;

- Подтверждение достоверности основных результатов и выводов научной работы, ее новизны и научного уровня, поскольку после выхода в свет публикация становится объектом изучения и оценки широкой научной общественностью;

- Подтверждение факта апробации и внедрения результатов и выводов диссертации;

- Отображение основного содержания, научного уровня и новизны исследования;

- Обеспечение первичной научной информации общества, сообщение о появлении нового научного знания, передача его в общее пользование.

Особое значение имеют научные публикации, вышедшие в свет в форме изданий. Государственный стандарт Украины. 3017-95 «Издания. Основные виды. Термины и определения» определяет издания как документ, прошедший редакционно-издательское проработки, изготовленный путем печати, тиснения или другим способом, содержит информацию, предназначенную для распространения и соответствует требованиям государственных стандартов, других нормативных документов по издательского оформления и полиграфического исполнения.

Научным считается издание результатов теоретических или эмпирических исследований, а также подготовленных учеными к публикации памятников культуры, исторических документов, литературных текстов. Оно предназначено для специалистов соответствующей отрасли и научной работы. Научные издания могут быть двух групп:

- научно-исследовательские;

- источниковедческие.

К научно-исследовательских принадлежат (схема 13):

- монография (научная работа, посвященная исследованию одной темы);

- научный реферат (автореферат) - краткое изложение автором содержания научного исследования диссертационной работы перед представлением ее к защите;

- информативный реферат - краткое письменное изложение одной научной работы, кратко освещает ее содержание. Он акцентирует внимание на новых сообщениях;

- тезисы докладов, а также материалы научной конференции (непериодический сборник итогов конференции, докладов, рекомендаций и решений);

- сборники научных трудов (сборники материалов исследований научных статей, выполненных в научных учреждениях, учебных заведениях).

13-1

Схема 13. Перечень научных публикаций.

 

Ко второй группе научных изданий принадлежат: источниковедческие издания или научные документальные издания, которые содержат памятники культуры и исторические документы, прошедшие текстологическое обработки, имеют комментарии, поступления, статьи, вспомогательные указатели и т.д.

Среди научных непериодических изданий можно выделить:

- книги (книжное издание объемом более 48 страниц);

- брошюры (книжное издание объемом от 4 до 48 страниц).

Статус научного издания требует строгого соблюдения требований издательского оформления издания.

Остановимся на главных:

Выходные сведения - совокупность данных, характеризующих издания и предназначены для его оформления, библиографической обработки, статистического учета и информирование читателя. Это: сведения об авторах; заголовок издания (название); надзаголовні данные; данные, следующие после заголовка; нумерация; шифр хранения издания; индекс УДК; индекс ББК; авторский знак; макет аннотированной каталожной карточки; знак охраны авторского права; международный стандартный номер ISBN.

Выходные данные включают: место выпуска издания, название издательства, год выпуска.

Выпускные данные предусматривают: дату представления оригинала на издание; дату подписания издания в печать; формат бумаги и долю листа; вид и номер бумаги; гарнитуру шрифта основного текста; способ печати; объем издания в условных печатных листах, которые приведены к формату бумажного листа 60x90 см; объем издания в учетно-издательских листах; номер заказа полиграфического предприятия; название и почтовый адрес издательств и полиграфического предприятия. Выпускные данные размещают на последней странице издания или на обороте титульного листа.

Статьи научного характера печатаются преимущественно в сборниках и журналах.

Научный журнал - журнал, содержащий статьи и материалы исследований теоретического или прикладного характера и предназначен преимущественно для специалистов определенной отрасли науки.

По целевому назначению научные журналы разделяют на:

- научно-практические;

- научно-теоретические;

- научно-методические.

Особое значение имеют научные статьи для соискателей ученой степени доктора или кандидата наук. Кроме указанных требований к ним есть еще и дополнительные:

1. Статьи должны быть опубликованы в ведущих научных профессиональных журналах и других периодических научных профессиональных виданнях. их утверждает перечень ВАК Украины при соблюдении следующих требований:

- наличие в составе редакционной комиссии не менее пяти докторов наук по соответствующей отрасли науки, среди которых обязательно три должны быть штатные сотрудники научного учреждения, организации или высшего учебного заведения, которое издает журнал (периодические издания);

- журналы подписываются к печати исключительно по рекомендации Ученого совета научного учреждения (организации или высшего учебного заведения), что его выдает, о чем указывается в выходных данных;

- тираж не менее 100 экземпляров;

- полное соблюдение требований к редакционному оформления периодического издания в соответствии с государственными стандартами Украины;

- наличие журнала (периодического издания) в фонде библиотек Украины, перечень которых утвержден ВАК Украины.

2. Публикация не более одной статьи соискателя по теме диссертации в одном выпуска (номер) журнала (или другого печатного издания).

3. Не зачисляются труда, в которых нет полного описания научных результатов, что подтверждает их достоверность, или в которых повторяются результаты, опубликованные ранее в других научных работах, которые входят в список основных.

Количество и качество публикаций по теме исследования является критерием оценки работы.

Считается, что диссертация выполнена на должном уровне, если с каждого ее раздела и подраздела можно подготовить статью, а за ее общими результатами - монографию.

При защите докторской диссертации соискатель должен издать монографию объемом не менее 10 печатных листов и не менее 20 статей в ведущих рецензируемых научных журналах Украины (для гуманитарных и общественных наук), не менее 15 публикаций основного содержания диссертации (для естественных и технических наук).

Количество публикаций может быть изменена, если:

- общий объем индивидуальных публикаций превышает 5 авторских листов.

- у соискателя значительная общее количество публикаций.

При общем количестве статей не менее 20 количество индивидуальных из них должно быть не менее пяти. При общем количестве статей не менее 30 количество индивидуальных должно быть не меньше четырех. Вообще ВАК ценит, когда большинство публикаций без соавторов и все опубликованные до принятия диссертации к защите. До статей без соавторов приравниваются разделы монографий, учебников, учебных пособий, написанные автором лично.

Для соискателя степени кандидата наук:

- минимальное количество публикаций не менее трех статей основного содержания диссертации в виде статей в научных изданиях Украины или других стран; перечень которых утверждает ВАК Украины.

- Засчитываются только те статьи, в научных изданиях, которые на момент принятия диссертации к защите вышли из печати.

К опубликованных работ, которые дополнительно отражают научные результаты диссертации, принадлежат авторские свидетельства на изобретения, государственные стандарты, промышленные образцы, рукописи работ депонированных в учреждениях государственной системы научно-технической информации и аннотированных в научных журналах, брошюры, информационные карты на новые материалы, включенные в государственный банк данных, тезисы докладов, материалы, произнесенные на научных конференциях, конгрессах, симпозиумах, семинарах. Тезисы докладов включают в список опубликованных работ при условии, что они служат установлению приоритета, или когда их содержание не выложен в других публикациях.

Научные издания (в частности, научные монографии, журналы и сборники), в которых опубликованы основные результаты диссертационных работ, должны быть доступными читателю, находиться в фондах ведущих отечественных библиотек, обязательно отправляться в установленный перечень учреждений, утвержденный ВАК Украины. К ним относятся:

- Национальная библиотека Украины имени. В.и.вернадского (03039, Киев, проспект 40 лет Октября, 3);

- Национальная парламентская библиотека Украины (01601, Киев, ул. Грушевского 1);

- Государственная научно-техническая библиотека Украины 901171, Киев-171, ул. Горького, 180);

- Львовская государственная научная библиотека им. В.С.Стефаника (79001, Львов, ул. Стефаника, 2);

- Одесская государственная научная библиотека им. М.Горького (65020, Одесса, ул. Пастера, 13);

- Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко (61003, Харьков, пер. Короленко, 18);

- Книжная палата Украины (02094, Киев, пр. Гагарина, 27).

Итак научными изданиями (в т.ч. и научными монографиями), в которых могут быть размещены публикации по основным содержанием диссертаций считаются только те издания, которые поступили в перечисленных учреждений.

Определенные трудности у авторов возникают при определении объема работ, что обусловлено недостаточным знанием основных единиц исчисления научной информации, распространяемых средствами печати.

К ним относятся:

- Авторский лист;

- Печатный лист;

- Учетно-издательский лист.

Наиболее применяемым в практике является авторский лист - это единица объема печатного произведения, что составляет 40.000 печатных знаков (буквы, цифры, знаки препинания, каждый пробел между словами и т.п.), один авторский лист равен 24 страницам машинописного текста, напечатанного через 2 интервала на стандартном листе формата А4.

Объем оригинала в авторских листах можно примерно определить, разделив общую количество страниц машинописного текста на 24.

В авторских листах определяется объем рукописи в издательском договоре.

Учетно-издательский лист - это единица учета печатного произведения, равно, как авторский лист, 40 000 печатных знаков прозаического текста, 700 строкам стихотворного текста или 3000 см2 рекламного иллюстрированного текста.

В учетно-издательских листах учитываются те части издания, которые не являются результатом авторского труда (издательская аннотация, содержание, выходные сведения на обложке деле, выпускные данные, порядковые номера страниц, редакционная предисловие, рисунок и др.).

Каждый ученый систематически ведет учет собственных публикаций в картотеке списка или компьютерном банке данных по схеме: название работы; характер работы; выходные данные; объем в авторских листах; срок и название издания. Нужно иметь оригиналы или копии своих публикаций.



Назад