Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

Научная монография, научная статья, тезис доклада


Монография - это научная работа, которая содержит полное или углубленное исследование одной проблемы или темы, принадлежащая одному или нескольким авторам. Есть два вида монографий: научные и практические.

Научная монография - это научно-исследовательская работа, предметом которой является исчерпывающее обобщение теоретического материала по научной проблемы или темы с его критическим анализом, определением весомости, формулировкой новых научных концепций. Монография фиксирует научный приоритет, обеспечивает первичной научной информации общество, служит освещению основного содержания и результатов научного, диссертационного исследования.

Научную монографию характеризует единство содержания и она свидетельствует о научном вкладе соискателя в науку и рассматривается как квалификационная научная работа. При этих условиях она заменяет диссертационную работу. Объем индивидуальной монографии соискателя ученой степени доктора наук, которая засчитывается как диссертация, должен составлять не менее 10 авторских листов в области технических и естественных наук и не менее 15 авторских листов в области гуманитарных и общественных наук.

Второй тип научной монографии - это научная работа, которая является средством освещения основного содержания диссертации и одной из основных публикаций по теме исследования, при этом к ней предъявляются требования:

- объем - не менее 10 учетно-издательских листов;

- наличие рецензий двух докторов наук по соответствующей специальности;

- наличие рекомендации ученого совета научно-исследовательского учреждения или высшего учебного заведения;

- тираж не менее 300 экземпляров;

- наличие международного стандартного номера ISBN.

Между диссертацией и монографией есть определенные отличия:

По-первое в диссертации предполагается изложение научных результатов и выводов, полученных лично автором.

Монография - это изложение результатов, идей, концепций, которые принадлежат как соискателю, так и другим авторам.

Во-вторых, диссертация содержит новые научные результаты, выводы, факты, а монография может преподавать как новые результаты, так и методические, технические решения, факты, которые уже известны.

В-третьих, диссертация по требованиям ВАК имеет определенную структуру и правила оформления, которых необходимо придерживаться. К монографий таких требований не ставят.

По-четвертое - диссертация, это рукопись, которая хранится в ограниченном количестве экземпляров в определенных библиотечных учреждениях. Монография - это издание, которое прошло соответствующее редакционно-издательское проработки, изготовленный типографским или иным способом, выданное в профессиональном издательстве Украины.

Диссертация выполняется в соответствии с требованиями государственных стандартов по печати и оформления, чего не устанавливается для монографии и ее структуры.

Традиционно сложилась композиционная структура научной монографии: титульный лист, аннотация, перечень условных обозначений (при необходимости) вступление или предисловие, основная часть, выводы или заключение, литература, вспомогательные указатели, приложения, содержание.

Монография предназначена прежде всего для ученых и должен отвечать за содержанием и формой жанра публикации. Особое значение здесь имеют четкость формулировок и изложения материала, логика освещение основных идей, концепций, висновків. ее объем должен быть не меньше 6 печатных листов. Требования к сущности изложения материала в главах монографии, аналогичные требованиям других научных публикаций с определенными особенностями их назначения.

Научная статья - является одним из видов публикаций, в которой подаются промежуточные и конечные результаты, освещаются конкретные отдельные вопросы по теме исследования, фиксируется научный приоритет автора, делает ее материал достоянием специалистов.

Научная статья представляется в редакцию в завершенном виде в соответствии с требованиями, которые публикуются в отдельных номерах журналов или сборниках в виде памятки автору. Оптимальный объем научной статьи (0,5 - 0,7 авт.арк.).

Рукопись статьи должен иметь полное название работы, фамилию и инициалы автора, аннотацию (на отдельной странице), список использованной литературы.

Статья имеет простую структуру:

- введение (постановка научной проблемы, актуальность, связь с важнейшими задачами, которые стоят перед Украиной, значение для развития определенной отрасли науки и практики - 1 абзац или 5-10 строк);

- основные исследования и публикации по проблеме, за последнее время, на которых опирается автор, выделение нерешенных вопросов, которым посвящена статья (0,5 -2 страницы машинописного текста);

- формулирование целей статьи (постановка задачи) - положительно главная идея данной публикации, которая существенно отличается от современных представлений о проблеме, дополняет и углубляет уже известные подходы; обращается внимание на введение в научный оборот новых фактов, выводов, рекомендаций, закономерностей или уточнения известных ранее, но недостаточно изученных. Цель статьи следует из постановки научной проблемы и обзора основных публикаций по темам (1 абзац, или 5-10 строк);

- изложение содержания собственного исследования - основная часть статьи. В ней освещаются основные положения и результаты научного исследования, личные идеи, мнения, полученные научные факты, программа эксперимента. Анализ полученных результатов, личный вклад автора в реализацию основных выводов и т.д . (5-6 страниц);

- заключение, в котором формулируется основной умозаключение автора, содержание выводов и рекомендаций, их значение для теории и практики, общественная значимость и перспективы (1/3 страницы).

В соответствии с постановлением Президиума ВАК Украины от 15.01.2003 г. №705/1 научные статьи засчитываются как вступительные при наличии таких необходимых элементов: постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими задачами; анализ последних исследований и публикаций, в которых начато решение данной проблемы и на которые опирается автор, выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается данная статья; формулировка целей статьи (постановка задачи); изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов; выводы из данного исследования и перспективы дальнейших поисков в данном направлении.

При написании научной статьи следует придерживаться определенных правил:

- в правом верхнем углу указывается фамилия и инициалы автора; при необходимости указываются сведения, которые дополняют данные об авторе;

- название статьи кратко отражает ее главную идею, мысль (лучше до пяти слов);

- инициалы ставятся перед фамилией;

- следует избегать стиля научного отчета;

- нецелесообразно ставить риторические вопросы; больше пользоваться повествовательными предложениями;

- не перегружать текст цифрами при перечислении тех или иных мыслей, положений, требований;

- приемлемым в тексте является использование словосочетаний перечня: «сначала», «понятно», «в начале», «сначала», «затем», «действительно», «далее», «наконец», «во-первых», «во-вторых», «возможно», «замысел», «заданным», «между прочим», «в связи с тем», «в отличие», «наряду с этим», и т.д.

- цитаты в статье используются очень редко (можно в скобках сделать ссылку на ученого, который впервые исследовал проблему);

- все ссылки на авторитеты подаются в начале статьи, основной объем посвящается изложения собственных мыслей автора;

- статья должна завершаться конкретными выводами и рекомендациями и прилагается список использованных источников.

Рукопись статьи подписывается автором и подается (вместе с дискетой) в редакцию в двух экземплярах. В отдельных случаях в научной статьи в профессиональных изданий дается аннотация (резюме) на украинском, русском и английском языках.

Они являются свидетельством апробации научно-исследовательской работы. Следует сказать, что апробация научной работы на научных конференциях, семинарах, является обязательным при написании диссертации.

Тезисы (от thesis - положение, утверждение) - это кратко, точно, последовательно сформулированы идеи, мысли, положения научного доклада, сообщения, статьи или иной научной работы.

Тезисы доклада - это опубликованы в начале научной конференции (съезда, симпозиума) материалы предварительного характера, содержащие изложение основных аспектов научного доклада.

Объем тезисов может быть в пределах 2-3 страницы машинописного текста через 1,5-2 интервала.

Алгоритм тезисы можно представить так:

тезис - обоснование - доказательство - аргумент - результат - перспектива.

Тезисы доклада, любой научной публикации оформляют в соответствии с требованиями:

- в правом верхнем углу размещают фамилия автора и его инициалы и дополняют сведениями о нем;

- название тезисов доклада кратко отражает главную идею, мысль, положения (2-5 слов);

- последовательность изложения содержания может быть следующая: актуальность, проблемы; состояние разработки проблемы в науке и практике; основная идея, положения, выводы исследования; основные результаты и их практическое значение. В тезисах обычно не используют цитаты, цифровой материал.

Формулировки каждой тезисы начинается с новой строки, каждая тезис имеет самостоятельную мысль, высказанную в одном или нескольких предложениях.



Назад