Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

Методика подготовки и оформления публикаций к изданию


Публикация любых материалов является индивидуальной делом исследователя. Стиль и методика их подготовки зависит от творчества и замысла автора, собственного понимания проблемы. При этом могут использоваться различные методические приемы изложения научного материала, в частности:

1) последовательный;

2) целостный (с последующей обработкой каждой части, раздела);

3) выборочный (разделы пишутся отдельно).

Последовательное изложение материала логически приводит схему подготовки публикации: идея (замысел), план, отбор материала; группирование, его систематизация, редактирование.

Здесь придерживаются последовательности изложения материала, исключено повтор; но конечно, есть лишние затраты времени на последовательное обработки информации;

Целостный способ - это написание всей труда в черновом варианте, а затем обработка ее в частях и деталях, внесение дополнений, исправлений. Здесь экономится время, но есть опасность нарушения последовательности изложения материала.

Выборочный изложение материала часто используются исследователями так, как им удобно. При этом важным является доведение каждого раздела до конечного результата, чтобы при объединении разделов в целом материал был готов к изданию.

В процессе написания научной работы условно выделяют несколько этапов: формирование замысла и составление предварительного плана; отбор и подготовка материалов, группирование их и обработки рукописи.

На первом этапе замысла формулируется цель данной работы, на которое круг читателей она рассчитана, какие материалы в ней подавать; предполагается полнота и основательность изложения; теоретическое и практическое направление; которые иллюстративные материалы необходимые для раскрытия его содержания. Определяется предварительная название работы, которую потом можно корректировать.

Желательно сразу же составить план работы или план-проспект, который требуют издательства.

План-проспект отражает замысел труда и воспроизводит структуру будущей публикации.

Отбор и подготовка материалов связанные с тщательным добром исходного материала в любой последовательности, отдельными частями, то есть все то, что понадобится на следующих этапах работы над рукописью.

Следующий этап предусматривает группировка материалов по предыдущим планом-проспектом и параллельно определяется рубрикация труда, то есть разделение ее на логически подчиненные элементы-части, разделы, подразделы, пункты, иначе создание чернового макета труда.

При обработке рукописи уточняются его содержание, оцениваются выводы, логичность и последовательность изложения материала, соответствие названий работы и ее разделов содержания, изложенном в них, проверяется аргументированность основных положений, теоретическая новизна и практическая значимость работы.

Весьма важным в подготовке білового рукописи является оформление его и литературная правка.

После написания текста автор практически и принципиально его оценивает: каждый вывод, формулы, таблицы, отдельные предложения перечитываются, проверяются выводы, аргументы, факты, теоретическая и практическая значимость материала публикации;

Анализируется правильность оформления рукописи: литературные источники, цитаты.

Подготовлен для передачи в издательство рукопись, должен соответствовать определенным требованиям, обусловленным процессом его дальнейшей подготовки к печати, о большинстве из них уже шла речь в предыдущих разделах учебного пособия. В сводном виде они должны быть такие:

- авторский текстовый оригинал (рукопись) включает в себя титульный лист, аннотация (а для научных изданий - реферат), основной текст, тексты справочного характера и дополнительные тексты (указатели, комментарии, примечания, приложения), библиографические списки, ссылки, содержание;

- текст рукописи и все материалы к нему подавать в издательство в двух экземплярах;

- страницы рукописи должны быть одного размера (от 203x288 к 210x297 мм);

- материал печатать ЭВМ строчными буквами через два интервала на одной стороне листа;

- в одной строке должно быть 60-65 знаков (включая знаки препинания и пробелы между буквами), на одной странице сплошного текста - 28-30 строк;

- при определении объема рукописи необходимо исходить из того, что в одном авторском листы насчитывается 40 000 знаков;

- поля страниц оригинала должны быть: левые - не менее 20 мм, верхние - 20, справа - 10, нижние - 20;

- абзацный выступление должно быть одинаковым и равняться трем ударам:

- все заголовки и выделения в тексте печатать строчными буквами, заголовки отделять от текста сверху и снизу пробелами в три интервала;

- ссылки размещаются в нижней части страницы, их не переносят на следующую страницу;

- в рукописи отмечают все необходимые, по мнению автора, выделение текста и частей текста;

- четко определяют подчиненность заголовков и подзаголовков;

- исправления в рукописи разрешаются, но не более пяти на одной странице; они могут быть отпечатаны или написаны от руки черными чернилами; лишние буквы или слова можно счистить, заклеить или закрасить;

- страницы рукописи последовательно нумеруются, начиная с обложки и до последней страницы, в правом верхнем углу - простым карандашом; на титульном листе указывать общее количество страниц и иллюстраций;

- рукопись подписывается автором (соавторами) или редактору на титульном листе с указанием даты;

- иллюстративные материалы выполняются четко, в формате, который обеспечивает понимание всех деталей при возможном уменьшении изображения.

Для учебников кроме двух внешних положительных рецензий, рассмотренных учеными советами высших учебных заведений соответствующими научно-методическими комиссиями Научно-методического совета Министерства образования и науки Украины, подаются на утверждение коллегии министерства, а учебно-методические пособия - заместителю государственного секретаря.

В соответствии с приказом Министерства образования Украины №70 от 02.06.98 г. учебникам, руководствам и другой учебно-методической литературы для высших учебных заведений предоставляются грифы, которые устанавливают назначения, вид учебной книги и указываются на титульной странице, а на обратной стороне ее указывается, кем и когда принято решение о предоставлении грифов.

Коллегией Министерства образования и науки Украины предоставляются грифы:

- «Утвержден Министерством образования и науки Украины» - учебникам, требующих переиздание;

- «Допущено Министерством образования и науки Украины» - учебникам и учебным руководствам по дисциплинам, предусмотренных отраслевым компонентой государственных стандартов высшего образования.

Заместителями министра образования и науки Украины предоставляется гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины» - учебным руководствам по дисциплинам, предусмотренных компонентой высшего учебного заведения государственных стандартов высшего образования, словарям, справочникам.

Рукописи, которым предоставлены грифы, вносятся в издательских планов.



Назад