Электронная онлайн библиотека

 
 Основы научных исследований

ГЛОССАРИЙ


Абсолютное - то, что существует через себя, следовательно самостоятельное, безусловное по своей сути и безотносительное к кому-чему, независимое, аллей «совершенное», «логически завершено».

Абстрагирование - прием мышления, что предполагает отражение в сознании человека предметов и явлений объективной действительности, мысленно отделения от их второстепенных свойств и отношений и выделение общего признака, что характеризует класс предметов.

Академик - академическое звание действительных членов НАН и отраслевых академий Украины: высшее ученое звание, которое имеют лица, избранные в Академий наук.

Аксиома - утверждение, положения, принимаемые без доказательства.

Актуальность темы - современность, злободневность, важность будь-чего на данный момент и в данной ситуации для решения данной проблемы.

Алгоритм - система правил для решения определенного типа задач.

Альтруизм - этический принцип, который заключается в бескорыстном стремлении к деятельности на благо других в противоположность эгоизму.

Анализ - расчленение целого на составные части (стороны, признаки, свойства, отношений) с целью их детального изучения.

Аналогия - рассуждения, в которых с сходства двух объектов по отдельным признакам делается вывод об их сходство и по другим признакам. Используется при выдвижении гипотез, дает толчок к высказывания предположений.

Анкетирование - один из средств письменного опроса значительного количества респондентов по полной схеме анкеты или опросного листа.

Аннотация - краткие сведения об книгу, статью, монографию.

Апорія - противоречие в размышлении, которая кажется непреодолимым.

Аспект - точка зрения, с которой рассматривается объект исследования.

Аспектація - поиск оптимального вида научной работы.

Валидность - критерии оценки качества текста.

Верификация - проверка, эмпирическое подтверждение теоретических положений науки путем сопоставления их с объектом исследования, данным ощущения и эксперимента, это повторяемость результата исследования.

Определение - логичное действие, с помощью которой объект должен отличаться от других путем установления его специфических и типичных признаков ли такого раскрытия содержания термина, обозначающего данный объект и заменяет описание его свойств.

Определение (дефиниция) - краткое научное определение содержания некоего понятия.

Измерения - операция, в основе которой лежит сравнение объектов по определенным подобными свойствами ли признакам с использованием количественных характеристик.

Отражение - общее свойство материи, которая заключается в том, что при определенных условиях взаимодействия одна материальная система воспроизводит в специфической для нее форме определенные стороны другой системы, которая взаимодействует с ней.

Ощущение-отображение свойств предметов объективной действительности, влияющие на органы чувств; как отражение объективных свойств вещей ощущение является средством познания действительности.

Отрасль информации - это совокупность документированных или публично оглашенных сведений об относительно самостоятельные сферы жизни и деятельности.

Генезис - процесс создания и становления любого природного или социального явления.

Гипотеза - научное предвидение, предположение, истинность которого не определено, выдвигаемое для объяснения каких-либо явлений, процессов, причин, которые обуславливают настоящее следствие.

Гносеология - учение о сущности и закономерностей познания.

Дедукция - форма достоверного умозаключения от общего положения к частичному, в котором вывод об отдельных случаях множественной совокупности делается на основе знания об общих свойств всего множества.

Дефиниция - краткое определение содержания некоего понятия.

Справочно-информационный фонд - это совокупность упорядоченных первичных документов и справочно-поискового аппарата, предназначенных для удовлетворения информационных потребностей.

Доказательство-обоснование (установки) истинности любого утверждение с помощью других утверждений, истинность которых доказана.

Эксперимент - апробация исследуемых явлений в контролируемых, искусственно созданных условиях.

Задача научная - теоретическая задача, которая требует установления неизвестной ранее определенной закономерности, свойства или явления.

Закон - философская категория, отражающая существенные, общие, необходимые, устойчивые, повторяющиеся отношения зависимости между предметами и явлениями объективной действительности, вытекающие из их сущности.

Средства науки - методы мышления, эмпирического исследования, а также технические средства.

Сборник - это издание, которое состоит из отдельных работ разных авторов, посвященных одному направлению, но с разных его отраслей.

Идеализация - конструирование объектов, которых нет в действительности или которые практически не сбылись, наделение объектов свойствами, которые соответствуют идеалу.

Идея - это продукт человеческого мышления, форма духовно-познавательного отражения действительности, направленная на ее преобразования. В ней отражается не только объект изучения, но и осознается цель и ее практическое воплощение. Овладевая массами людей, идея способна становиться большим перетворюючою материальной силой.

Имплицитно-запутанно, сплутано, опосредованно (содержится в данном рассуждении).

Индукция - метод исследования и способ рассуждения, при которых общий вывод строится на основе частичных ссылок.

Интуиция - способность непосредственного понимания истины. Результаты интуитивного познания со временем логично приходятся и проверяются практически.

Информационный рынок-это система экономических, организационных и правовых отношений по продаже и покупке информационных ресурсов.

Истина - верно, адекватное отражение предметов и явлений действительности, воспроизведение их так, как они существуют вне нашего сознания. Истина объективна по содержанию, но субъективная по форме, как результат деятельности человеческого мышления.

Алфавитный Каталог - система карточек с описанием издания, расположенных в порядке алфавита по фамилии авторов и названия публикации, независимо от их содержания.

Предметный Каталог - содержит данные о имеющуюся литературу по определенному предмету и информацию о ее сгруппированы по предметным рубрикам, которые тоже расположены в алфавитном порядке.

Категория - форма логического мышления, в которой раскрываются внутренние, существенные стороны и отношения изучаемых предметов. Категории связаны с решением основного вопроса философии: отношение мышления и бытия. Основные категории: материя, сознание, движение, пространство и время, качество и количество, содержание и форма.

Классификация - система співпідпорядкованих понятий (классов, объектов) любой области знания или деятельности человека, как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов.

Компиляция - научная работа, которая разработана на основе заимствованных у других авторов материалов без их самостоятельного исследования и обработки.

Концепция - система взглядов на что угодно, главная мысль при определении цели и задач исследования путей его проведения. Проведен замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.

Метод исследования - средство достижения цели, познания явлений действительности в их взаимосвязи и развития. Способ воспроизведения изучаемого объекта или предмета.

Методология исследования - совокупность конкретных приемов и способов для проведения любого научного исследования.

Моделирование - изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), которая заменяет оригинал с определенных сторон, которые интересуют познания и подлежат изучению, непрямой, косвенный метод научного исследования.

Монография - научное издание, содержащее полное и исчерпывающее всестороннее исследование некой одной проблемы или темы.

Наука - система знаний объективных законов природы, общества и мышления, которые приобретаются и превращаются в непосредственную производительную силу общества в результате специальной деятельности людей.

Научная информация - это одно из общих понятий науки, что означает определенные сведения, совокупность каких данных, знаний и т.д.

Научная тема - задача научного характера, которая требует проведения научного исследования.

Научная школа - неформальное творческое содружество в пределах любого научного направления высококвалифицированных исследователей, объединенных общностью подходов.

Научное исследование - целенаправленное изучение явлений, процессов, анализ влияния на них различных факторов, а также изучение взаимодействия между явлениями с целью получения убедительно доказанных и полезных для науки и практики решений.

Науковедение-раздел науки, изучающий закономерности ее функционирования и развития, структуру и динамику научной деятельности, взаимодействие науки с другими сферами материальной и духовной жизни общества

Наукометрія - отрасль науковедения, которая занимается статистическими исследованиями структуры и динамики научной информации.

Научная деятельность - интеллектуальная творческая деятельность, направленная на получение и выполнение новых знаний

Объект исследования - процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для исследования.

Парадигма - понятия современной науки, которое означает особый способ организации научных знаний относительно того или иного видения мира и соответствующие образцы или модели исследования. Смена парадигмы рассматривается наукой как революция.

Периодическое издание - это журналы, бюллетени и другие издания по различным отраслям науки и техники с изложением материала в доступной популярной форме

Понятие - отображение наиболее существенных и присущих предмету или явлению признаков.

Предмет исследования - все то, что находится в границах объекта исследования в определенном аспекте познания. Это исследуемые с определенной целью свойства, отношения к объекту. Конкретное материальное явление, что воспринимается органами чувств.

Принципы - основные исходные положения любой теории, учения, науки; внутренние убеждения человека, ее устоявшийся взгляд на тот или иной вопрос.

Проблема - большая множественность научных вопросов будущих исследований; сложный теоретический или практический вопрос, требующий исследования.

Прогнозирование - специальное научное исследование конкурентных перспектив развития любого явления; процесс научного предвидения будущего состояния предмета или явления на основе анализа его прошлого и современного, систематическая, научно-обоснованная информация о качественные и количественные характеристики развития этого предмета или явления в перспективе.

Резюме - краткое заключение, содержащее основные положения доклада, речи, научные работы, дискуссии.. Указание на содержание первичной работы, предельно лаконична, может быть в виде одного предложения. Размещается в конце статьи и содержит информацию оценочного характера

Релятивність - относительность человеческих знаний.

Реферат-письменная форма доклада на определенную тему, содержание лишь сообщает о нечто, а не убеждает в чем; информативное издание, которое определяет краткое изложение содержания научного исследования.

Синтез - соединение ранее выделенных частей предмета исследования в единое целое.

Наблюдение - это метод целенаправленного исследования объективной действительности, в том виде, в котором она существует в природе и обществе и доступна непосредственно для восприятия человеком без вмешательства в нее.

Стандарт - норма, образец, мерило.

Стандарты - это нормативные документы, в которых установлены единые требования к основным свойствам любой продукции или вида работ.

Суждение-это форма мысли о определенный предмет или явление.

Тезис - краткое изложение основных положений, научной работы, статьи, доклады, который предусматривает предварительное ознакомление участников семинаров, конференций, симпозиумов по результатам научного исследования.

Тема - научное задание, которое охватывает значительную отрасль научного исследования.

Теория - учение, система идей или принципов, высокая форма обобщения и систематизации знаний, направленных на определение того или иного явления. Это форма синтетического знания, в рамках которого отдельные понятия, гипотезы и законы теряют былую автономность и превращаются в элементы целостной системы научных знаний.

Теория - система знаний, которая описывает и объясняет совокупность явлений определенной доли действительности и сводит открыты в этой отрасли законы до единого объединительного начала (утечки). Теория строится на результатах, полученных на эмпирическом уровне исследований. Теория должна быть эффективной, конструктивной и простой.

Теория познания (гносеология) - учение о природе познания и его возможности, основные закономерности, формы и методы познания человеком окружающей действительности.

Обобщение - логичное действие, в процессе которой осуществляется переход от единичного к общему. Обобщение происходит путем абстрагирования при образовании понятий, суждений, теорий.

Умозаключение - это такая форма мышления, в результате которой из одного или нескольких суждений, отражающие связи и отношения предметов объективной действительности выводится новое суждение, соображения, новая мысль, что содержит уже новое знание о изучаемые предметы, явления, процессы.

Воображение - психический процесс, который заключается в создании человеком новых образов, мыслей, на ее основе предыдущего опыта. Особым видом воображения есть мечта.

Факт научный - реальность, действительность, составной элемент основы научного знания, отражение объективных свойств вещей и процессов. Характерные свойства научного факта - новизна, точность, объективность, достоверность. На основе фактов строятся теории, выводятся законы

Цитата - дословный отрывок из произведения, чей высказывание, что приводится (письменно или устно) как подтверждение или отрицание определенного мнения или иллюстрации к фактического материала.

Член-корреспондент - академическое звание, которое предоставляется ученому, избранному в состав академических наук.



Назад