Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Вступление


Экономическая история - наука относительно молода. ее зарождения приходится на XVI ст. ("Трактат о аса" Гільйома Бюде (1514 г.)). Однако с тех пор и вплоть до середины XIX в. это были отдельные историко-отраслевые описания и исследования (история финансов, торговли, сельского хозяйства, ремесленного производства, промышленной деятельности, а также исследования определенных экономических институтов (цен, налогов и др.). Они способствовали формированию историко-экономической науки, но лишь с развитием капитализма исследования историко-экономического направления стали более регулярными и фундаментальными. В середине XIX в. эта наука сформировалась в самостоятельную отрасль. У ее истоков стояли англичане А. Тойнби, Т. Роджерс, Дж. Эшли, немцы К. Бюхер, Г. Вебер, В. Зомбарт, украинцы В. Левитский, Г. Ковалевский, Д. Багалей, россияне П. Виноградов, В. Воронцов, И. Кулішер. В последней трети XIX в. в отдельных высших учебных заведениях Европы и США начали регулярно читать лекционные курсы по новой науки. В Украине впервые такой курс прочитал профессор Харьковского университета В.Ф. Левитский.

Предметом экономической истории ученые второй половины XIX в. считали эволюцию хозяйственной деятельности народов от первобытной эпохи до современности. Украинские ученые (М.Х. Бунге, В.Ф. Левитский и др.) подчеркивали целесообразности преподавания истории хозяйственного быта совместно с историей экономических учений с целью лучшего понимания обеих наук. За более чем 150 лет существования науки сменилось несколько ее названий: история хозяйственного быта, история народного хозяйства, история экономики. В Украине в последнее десятилетие прижилось название "экономическая история". Для автора предлагаемого издания "экономическая история" - это наука, которая изучает экономическую жизнь людей во всей его многогранности, с древнейших времен до наших дней. Объектом анализа является экономика на разных ее уровнях (макро -, мезо -, микро - и глобальном). Сфера изучения - экономические модели (типа), в которых осуществляется хозяйственная деятельность человека, механизм функционирования, взаимодействие и взаимовлияние экономических систем. Такой подход, на наш взгляд, позволит сохранить в исследованиях наследственность исторического процесса и раскрыть его многовариантность развития.

Достаточно дискуссионным в отечественной и зарубежной историографии является вопрос о периодизацию экономической истории. Следует заметить, что и в XIX в. во взглядах на этот вопрос также не было единства. За время существования историко-экономической науки разработано много вариантов периодизации хозяйственной истории человечества. Однако на сегодня преобладают три основные подходы к этой проблеме:

- трактовка экономической истории человечества как восхождение по восходящей (сторонники - С. Десніцький, Б. Гильдебрант, В. Ростоу, К. Маркс, Д. Белл, О. Тоффлер и др. );

- теория исторического круговорота (Дж. Веко, И. Гердер, Е. Майер и др.);

- теория цивилизаций (Г. Данилевский, П. Сорокин, А. Тойнби и др.).

В последнее время в Украине и за рубежом все больше сторонников приобретает цивилизационный подход к изучению истории, в том числе экономической. Цивилизации - это прогрессивное движение общества, движение от простого к сложному, а социально-экономические формации - ступени цивилизации, которые со временем, изжив себя, требуют замены. Неслучайно в современной западной литературе цивилизационный фактор рассматривается не как историческое явление, а как важнейшее обстоятельство, которая определяет развитие.

В учебном пособии автор структурно определяет разделы, взяв за основу развитие производственных отношений и детализируя его в условиях становления рыночных отношений (первоначальное накопление капитала, свободная конкуренция, монополистический развитие и модели трансформации мира в эпоху социального рыночного хозяйства). В разрезе этой эволюции рассматривается экономическое развитие ведущих стран. Вместе с тем, хронологический и покраїнний подходы связаны с формаційним - уделено внимание особенностям старосхідного (азиатского) способа производства и античного рабства; феодального способа производства, который сформировался в Средневековье; капитализма, то есть рыночного хозяйства, которое берет свое начало от эпохи Великих географических открытий при переходе к Новому времени (периоды свободной конкуренции и монополистического капитализма). Отражены особенности современной стадии развития экономики развитых капиталистических стран (социального рыночного хозяйства). Проанализирован опыт СССР в области строительства социалистического общества и показаны причины его краха, проблемы трансформации экономики Украины в современный период.



Назад