Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Этапы развития


Первобытная эпоха - наиболее длительный период развития человека. Она начинается с момента появления человечества на Земле (около 5 млн. лет до н.э.) и завершается формированием классового общества и возникновением государства (IV-III тыс. до н. э.). Значительная часть истории человечества приходится на эпоху первобытного человеческого стада, когда человек еще практически никак не выделялась из животного мира. Завершается эта эпоха возникновением человека современного типа (около 100 тыс. лет назад).

Развитие первобытного общества разделяют на несколько этапов, но в целом он имеет такие признаки:

- низкий темп развития производительных сил и медленное их усовершенствования;

- низкий темп развития общества;

- коллективное присвоение природных ресурсов и результатов производства;

- равномерное распределение и социальное равенство;

- отсутствие частной собственности, эксплуатации, классов и государства.

В истории известно несколько вариантов периодизации первобытнообщинного строя. Чаще всего пользуются археологической схеме - периоды связывают с материалами, из которых изготавливались орудия труда:

  • каменный век: 5 млн. лет назад - конец III тыс. до н. э.;
  • бронзовый век: конец IIIтыс. - I тыс. до н. э.;
  • железный век: И тыс. до н. есть.

Первые государственные образования появляются уже на последних двух этапах, поэтому хронологически первобытное общество совпадает с каменным веком. В нем можно выделить три периода:

1)  палеолит (древний каменный век): 5 млн. - 12 тыс. лет до н. э.;

2)  мезолит (средний каменный век): 12-8 тыс. лет до н. э.;

3)  неолит (новый каменный век): 8-3 тыс. до н. есть.

В разных частях мира, в разных племен и народов появление определенной формы труда и общественной жизни происходит в разные периоды. Однако их объединяет ряд общих черт: хозяйство присвоения (пользование природными благами); коллективная, общинная собственность на средства производства.

С окончанием ледникового периода и установлением близкого к современного климата (35-10 тыс. лет назад) началось утверждение человека современного. Использование огня для приготовления пищи, совершенствование орудий труда, а также первые попытки упорядочить межполовые отношения существенно изменили физический тип человека. Именно в это время закончился процесс антропогенеза - преобразования передлюдини в "человека разумного". Тогда же, наверное, в результате приспособления к природной среды сформировались европеоидная, негроидная, монголоидная раса, что существуют и по сей день. Люди заселили все континенты, проникли в Австралию и Америку. Плотность населения составляла 0,1 человека на 1 км2, а общая его численность вряд ли превышала 2-3 млн. человек.

Поиски и освоение первоначальными общинами источников питания, меньшая зависимость от природы обусловили уменьшение переселений с места на место. Первые признаки регулярного сбора некоторых злаков и оседлости найденные в Палестине. Здесь в X-IX тыс. 14 до н. есть. жили охотники и рыбаки, которые уже не кочевали, а проводили большую часть времени на одном месте. Жили они в поселениях, которые состояли из небольших круглых домов, заглубленных немного в землю и обмазанных глиной, смешанной с песком и камешками. Пол устилали каменной плиткой. В эпоху мезолита закончилось заселения Євразії. Люди проникали все дальше на север к берегам Балтики и Ледовитого океана. Зародилась пиктографии (малюнкове письмо). Люди научились фиксировать, хранить и передавать информацию.

В мезолите были накоплены значительные объемы информации, знаний по метеорологии, медицине. Были известны трепанация черепа и ампутация поврежденных конечностей. Широко применялся гипноз.

В период мезолита внутри рас выделились ветки: европеоидной - южная и северная, монголоидной - азиатская и американская, негроидной - африканская и австралийская. Начался процесс формирования народов. Различие в темпах и характере хозяйственного развития отдельных человеческих сообществ усиливалась.

Неолит стал периодом завершения перехода к высших форм присвоювального хозяйства и перехода к воспроизводственного хозяйства, т.е. основанного на производстве материальных благ, необходимых для жизни и деятельности людей. Структура присвоювального хозяйства принципиально отличалась от структуры воспроизводственного хозяйства. Основными отраслями экономики стали земледелие, скотоводство и ремесла. Впервые стало возможным постоянное, а не эпизодическое, как раньше, получения дополнительного продукта.



Назад