Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Особенности хозяйственной деятельности


Специфика географического положенняСтародавнього Египта определила основу основ экономической жизни древних египтян - ирригационное земледелие. О его значение свидетельствует тот факт, что оно оставалось высокоэффективным даже в периоды политического упадка государства. Ирригационное земледелие в Верхнем Єгипті характерно в основном для развития зернового хозяйства, земли же Дельты (Нижнего Египта), отвоеванные у болот, более пригодны как предместья. Поэтому охотничий промысел вытеснило животноводство. В отличие от месопотамской ирригации, где система каналов и дамб имела прежде всего дренажное назначения, в долине Нила с объединением страны в единое государство, египтяне построили простую и надежную бассейновый систему іригації. ее назначение - как можно дольше в течение всего посевного периода задерживать воду на полях. Строительство и эксплуатация такой системы искусственного орошения требовали усилий всех номов (так называли в Єгипті первые государства), что очень повлияло на политическую организацию древнеегипетского общества. Выполняя роль организатора работ и распорядителя земель, племенная знать со временем захватывала власть.

Преимущества этой системы такие. Во-первых, вода в Нільській долине стояла в каналах только во время наводнения в течение 6-9 недель, остальное время они оставались сухими. По каналам же в Месопотамии приходилось наблюдать в течение всего года. Во-вторых, после оседания ила паводковую воду отводили обратно в реку, что давало возможность удобрить почву, оберегая его от засолки. В-третьих, влаги в течение двух месяцев вполне хватало для прорастания и созревания зерновых культур. Поэтому вред природе наносился меньше, чем за системы ирригации в Месопотамии.

Еще в IV тыс. до н. есть. египтяне изобрели ніломір, который помогал хлеборобам прогнозировать не только время разлива Нила, но и размеры паводка. В эпоху Нового царства (1580-1555 гг. до н. есть.) было изобретено шадуф, эксплуатируя который два рабочих за световой день могли полить к полгектара земли. Шадуф дал возможность египтянам интенсивно осваивать высокие поля, поспособствовав прежде всего развития садоводства. Наконец, в i тыс. до н. есть. египтяне начали использовать для полива земли водоналивне колесо сакіє, которым до сих пор пользуются египетские крестьяне. Ремонт дамб, очистка каналов, регулировка последовательности многократного полива полей, полевые работы, связанные с режимом орошения, - все это могло осуществляться лишь за жесткого соблюдения графика, за постоянного контроля и управления из единого центра, осуществляемых государством. Древняя восточная государство, таким образом, возникла вследствие необходимости объединения сил земледельцев-общинников для строительства и обслуживания оросительной системы.



Назад