Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Сельское хозяйство и ремесло


Внедрение искусственного полива землізабезпечувало высокий валовой сбор зерновых в стране. Одна семья земледельцев из египетских почв могла прокормить еще три семьи. Из зерновых египтяне выращивали преимущественно пшеницу-эммер (сорт), ячмень и сорго, с огородных - чеснок, огурцы, из технических - лен, из волокон которого ткачи производили полупрозрачную ткань. Развивались садоводство и виноградарство, прежде всего выращивали финиковые пальмы.

Культура земледелия в Єгипті была архіпримітивною. В Верхнем Єгипті сяк-так царапали землю, чтобы не образовалось солончаков, а в Нижнем сеяли зерно прямо в неспушений ил и сразу же выгоняли на засеянное поле домашний скот, чтобы впихнуть его в илистую почву. Жали высоко, срезая сами колоски, которые затем молотили на гумне копытами ослов.

Основным богатством в Єгипті считались скот и домашняя птица, однако культура животноводства и птицеводства египтян была крайне примитивной. В течение длительного времени они откармливали на мясо прирученных антилоп, газелей, гиен, журавлей, пеликанов, лебедей и др. Из домашней птицы выращивали гусей, уток, держали кур. Египтяне Знали и пчеловодство, которое, вероятнее всего, именно они и изобрели. Держали лошадей. Уже ви тыс. до н. есть. египтяне начали поставлять лошадей на передне-азиатский рынок. Занимались охотой и рыболовством.

В целом сельскохозяйственное производство Древнего Египта интенсивно развивалось и полностью зависело от состояния ирригационного строительства в стране. Ирригационное земледелие объединяло египтян в монолитный трудовой коллектив под эгидой сильной монархии.

Достаточно развитым было ремесло. Особых успехов они достигли в таких отраслях ремесла, как столярничество, каменярство, чинбарство, строительство, судостроение, гончарство, ткачество, ювелирное дело и др. Уже в эпоху Древнего царства (2800-2250 гг. до н. есть.) они производили с помощью примитивных каменных и медных инструментов пятислойный дикт, строили надежные парусные и весельные суда с папируса и древесины, изготавливали из кедровой смолы замечательную ароматическое масло, научились ливарництву. Далеко за пределами страны славились изделия египетских ювелиров из золота, серебра и електрума. Поражает мастерство каменщиков, которые сооружали над внутренними галереями и камерами пирамид сверхпрочные перекрытия, надежно выдерживали колоссальное давление на них, а стены гробниц и храмов украшали филигранными рельефными изображениями, использовали так тщательно шлифованные и подогнанные друг к другу многотонные каменные глыбы, что между ними нельзя просунуть кончик Папиросной бумаги. Более того, египетские строители прорывали новые тоннели и камеры в уже построенных пирамидах. Поражает объем работ, выполненных ими в течение суток Древнего царства, который лишь на постройке пирамид превышал 12 млн куб. м.

Периодом наивысшего экономического расцвета страны стала эпоха Нового царства (1580-1085 гг. до н. э.). В этот период наиболее быстро стали развиваться ремесла. При дворе фараонов, дворцах создавались мастерские, в которых иногда работало до 150 человек. Возникли новые методы обработки золота: плетение золотых нитей, изготовление золотых цепочек, ковка и др. Египтяне уже изготавливали очень твердую бронзу. В середине

II тыс. до н. э. в Єгипті появились первые изделия из железа, однако хозяйственное использование этого металла тормозилось отсутствием в стране железной руды. Египтяне значительно усовершенствовали производство стекла, ливарництво, судостроение, достигли настоящих вершин в искусстве бальзамирования. Еще в i тыс. до н. есть. они научились производить с фарфороподібної массы особый фаянс, который пользовался большим спросом на международном рынке.

Ремесленники пользовались промышленной сырьем Нильской долины. К Египта завозили только дефицитную промышленную древесину (из Нубии и Восточного Средиземноморья), серебро и олово (для производства бронзы).

В Єгипті впервые была разработана технология изготовления материалов для письма - папируса. С этой целью в начале

III тыс. до н. есть. использовалась травянистое растение папирус, стебель которой розрізалось на полоски, которые накладывались друг на друга. Перекрещенные слои здавлювалися под прессом, а потом висушувались. Как материал для письма, они служили на Ближнем Востоке и в Европе даже в Средние века.



Назад