Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие торговли


В период Древнего царства происходила примитивная обменная торговля. Египтяне выменивали на свои ювелирные изделия, ароматные масла, мед, ткани, алебастровый посуду в нубийцев бивни слонов, меха, благовония, эбеновое дерево; у жителей экзотической страны Пунт - миррову смолу, доски, электрум; в сирийских племен - промышленную древесину; у жителей финикийского города Библ, которое постепенно стало важнейшим центром египетской торговли в Азии, - медь, бронзу, лазурит, лошадей. Вели обменную торговлю с островом Крит. Однако эта торговля имела вид напівторговельних-полувоенных экспедиций. За приобретенный товар египтяне платили зерном (это было основное мерило стоимости), одеждой, тем медью, а в конце эпохи Среднего царства и золотом.

Почти весь период существования Древнего Египта его экономика оставалась натуральной. Товарного производства в стране не было, сбывался не товар, а избыток продукции, изготовленной для собственных нужд. Обеспеченность страны и ее географическая изолированность и возможность легко грабить соседние территории были основным тормозом развития торговли в период Позднего царства (XI-IV вв. до н. э.).

Незначительным товарообмен оставался и в эпоху Нового царства. Лишь в конце этой эпохи начал складываться загальноєгипетський рынок, а в i тыс. стали развиваться товарно-денежные отношения. В этот период в стране появилась единица стоимости дебен (кусок меди весом 90 г). Развития торговли в большой степени способствовали связи с Грецией, жители которой отмечались коммерческой жилкой, и изменение положения Египта - когда он был могущественным передньоазіатською государством, то получал железо, медь, олово, промышленную древесину и т.д. в виде военной добычи и дани вассальных народов, теперь все это он должен был покупать.

Торговля способствовала развитию мореплавания. В Єгипті эпохи Позднего царства процветало ростовщичество со всеми его социальными последствиями.

Огосударствление экономики, общая регламентация общественной жизни, его бюрократизация были связаны с важнейшей чертой земли, восточного общества в целом - стремлением стабильности и неизменности во всем: в экономике, социально-культурной и политической жизни. Подобно тому, как без общины не могла выжить отдельная семья, так и сами общины не могли обойтись без государства, поэтому их отношения с верховной властью находились в состоянии консервации. На сохранение стабильности, неизменности состояния всей системы общественных отношений было направлено материальную и духовную деятельность людей. Поддержанию стабильности восточного общества способствовали деспотизм руководителей, религия, обычаи и законы.

Таким образом, для восточной (азиатской) модели хозяйственного развития характерные черты:

- рабы не составляли основной производственной силы общества. В "азиатских" общинах был избыток трудовых ресурсов. В период прекращения сельскохозяйственных работ, связанных с разливом рек, население нужно было чем занять. Поэтому, не случайно почти все государства Древнего Востока вели строительство величественных культовых и светских сооружений - пирамид в Єгипті, башен-зикуратів и "висячих садов" в Месопотамии и др.;

- земля находилась не в частной, а в государственной или государственно-общинній собственности;

- между государством и общинниками-земледельцами сложились отношения подданства. Было даже "ведомство поставщика людей" с заключением - из числа тех, кто уклонялся от повинностей;

- государство на Востоке приобрела формы "восточной деспотии", то есть полного бесправия подданных перед лицом государства. Именно поэтому такой тип общества называется "обществом восточного рабства";

- община характеризовалась стойкостью, что было связано с необходимостью создания и содержания в надлежащем состоянии ирригационной системы.

Основные термины и понятия

Ирригационное земледелие, дебен, фараон, "царские хемуу", баку, іхуті.



Назад