Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Экономика периода империи


Сельское хозяйство во II-i в. до н. есть. переживало подъем. О его состоянии подробно сообщают римские авторы Катон (II в. до н. э.), Варрон (i в. до н. э.). Очень распространились виноградарство, маслино - и овощеводство, урожайность зерновых в i в. до н. есть. достигла 10-15 ц/га. Земледелие обеспечило Италию продуктами питания, в том числе хлебом (привозного хватало только на Рим и войско), считалось престижным занятием. Для обработки урожая использовались прессы (с грузом, клиновой, винтовой), давильные для выжимки винограда, оливок, овощей, мельницы с жерновами из вулканических пород или измельченного базальта (появились с V в. до н. э.). В начале новой эры возникли водяные мельницы.

Подъем сельского хозяйства в II-i в. до н. есть. можно объяснить тремя причинами:

- широкое внедрение рабства;

- установление рыночных связей между городом и селом, которые имели потребность в продукции друг друга. Товарной отраслью в имении, как правило, становилась только какая-нибудь одна. Основная же масса продуктов до рыночного обращения не привлекалась. Например, имение Катона обеспечивал себя всем вплоть до кольев и ивовых прутьев для подвязывания винограда;

- переход от мелкого до крупного земледелия. Наиболее распространенным типом был фильварок в несколько сот югерів (средняя вилла достигала 200-300 югерів (50-60 га)) земли с 10-20 рабами. В таких особняках, где контроль за рабами был более эффективным, использовались элементы простой и сложной кооперации. Товарность фільварка достигала 70-90%. Были также мелкие хозяйства сельского плебса в 10-ЗО югерів земли с использованием 1-2 рабов. Хотя такие хозяйства часто разорялись, они приспосабливались к всех изменений экономики.

За счет узаконенной эксплуатации провинции (уплата налогов и неравноправная торговля), которые рассматривались как "имения римского народа", быстро развивалось ремесло. Римлянам принадлежит заслуга изобретения бетона (II в. до н. э.), открытие метода дутья стекла (i в. до н. э.). Определилась специализация различных видов ремесла, сложились ремесленные центры; в Путеолах изготавливали изделия из железа, в Капуе - из бронзы и свинца, в Калах и Мінтуріях - сельскохозяйственные орудия, в Арреції - керамику, в И-ренте - шерстяные изделия, Северной Италии - льняные ткани. Ремесленники создавали коллегии по профессиям, куда принимали также вільновідпущеників и рабов.

В это же время наблюдался и развитие торговли. Крупными торговыми центрами были Рим, Путеоли, Сиракузы. Характерно, что до Западного Середньоземномор'я из Италии вывозили готовую продукцию в обмен на сырье, торговый баланс с Восточным Середньоземномор'ям был пассивным, поскольку римские изделия не могли конкурировать с греческими. По словам Плиния Старшего, ежегодный импорт поглощал до 550 млн. сестерциев.

Внутрішньоіталійська торговля приобретала большого значения. Этому способствовало создание сети прямых, хорошо вымощенных, без больших подъемов и спусков дорог. Уже в IV в. до н. есть. римляне начали строить дороги с твердым покрытием. Общая длина их составляла 80 тыс. км. Памятником такого строительства является Ап-пієва дорога, проложенная в IV в. до н. есть. между Римом и Ка-пуєю (350 км) и используется до сих пор. Здесь же были изложены указатели. Строили мосты (крупнейший - через Дунай, длиной 1070 м, имел ширину перегона 50-60 м), прорывали тоннели, составляли дорожные карты и путеводители, открывали постоялые дворы. Они использовались не только с военной, но и с торговой целью.

Интенсификация торговли способствовала развитию денежного обращения. Римские серебряные монеты - динарий и сестерций - стали основной валютой Средиземноморья. Распространение различных денежных систем, разнообразие золотых, серебряных и бронзовых денег способствовали развитию меняльной дела, ростовщичества (менял называли аргентаріями, которые следили за денежным курсу, проверяли подлинность монет, проводили обмен денег и давали взаймы). Ссудный процент в Италии не превышал 6% в год, но в провинциях он достигал 48%, причем в ростовщических операциях, распахивали целые города, принимала участие римская знать. Однако торговый капитал не финансировал и не организовывал производства, что свидетельствовало о достаточно низкий уровень экономического развития общества.

Наибольших успехов Римская империя достигла в i-II вв. н. есть. Оживилась экономика провинций, вводились новые сорта зерновых, использовались минеральные удобрения. Усовершенствовалось техника, например, в Галлии применялись такие сложные приспособления, как гэльский жатка, было изобретено колесный плуг, начали использовать водяные мельницы. Египетского стал житницей империи. Ежегодно из Египта доставляли 5 млн. бушелей (1 англ. бушель - примерно 36,1 дм3) хлеба для обеспечения населения Рима (около 10 млн. давали другие провинции).

Признаки кризиса рабовладельческого сельского хозяйства стали заметными в самой Италии. На место средних интенсивных хозяйств пришли большие имения, которые охватывали участка в несколько тысяч югерів. Сложилось несколько типов латифундий:

1) централизованная рабский, которая управлялась из центра и обрабатывалась рабами;

2)  децентрализованная с колоннами (колонн - свободный человек, вольноотпущенник или раб, который получал в пекуліум участок земли и инвентарь);

3)  смешанная, когда вся латифундія делилась на две части - одну обрабатывали рабы, вторую измельчали на доли и сдавали в аренду колоннам.

Новую эпоху развития и конец кризиса связывают с приходом к власти Диоклетиана (284). Этот период выделяют как период поздней Римской империи (IV-V вв.), когда происходили распад и перерождения античной хозяйственной структуры, вызревали протофеодальні отношения как определяющие для будущего общественно-экономического строя.

Во-первых, происходило постепенное закрепление отдельных категорий населения по месту жительства или профессией. Это стало возможным благодаря изменению системы сбора налогов, большую часть которых начали взимать не деньгами, а натурой. Для точной раскладки налогов был проведен всеобщая перепись населения, после которого введено подушную подать. Для всех, за исключением жителей Рима, освобожденных от налогов, было установлено размеры налогов и методы их взыскания. Сельские жители платили налоги из расчета количества и качества земли, которую обрабатывали, скота. Ремесленники, торговцы платили подушный налог. Ответственность за поступление налогов с колонов и квазіколонів было возложено на землевладельца, за налоги городских жителей отвечали куріали - члены городских управ (курий). Позже куріалам было запрещено переселяться из родного города, их обязанности были пожизненными и передавались по наследству. В 317 г. до профессиональных групп было прикреплено мастеров монетного дела, позже - оружейников, шкірників, ткачей, плотников, пекарей и др.

Во-вторых, широкое распространение на государственных, муниципальных, частных землях приобрела аренда, но с долгосрочной она превратилась в вечную, так называемую емфітевзичну. Владелец получил права, почти сопоставимы с правом собственности. Емфітевз вносил небольшую фиксированную плату владельцу, платил налоги с земли, в конце концов, мог свободно ею распорядиться вплоть до продажи. Емфітевзами обычно были крупные землевладельцы, что свидетельствовало о феодалізацію господствующего класса.

В-третьих, новых рис приобретала мелкая аренда. Показательна эволюция так называемого прекарія ("виклопотаного содержание"). Если сначала прекарист не нес никакой повинности в пользу владельца и мог быть зігнаним с земли в любое время, то в IV-V вв. прекарій стал долгосрочным, обуславливался платежами, письменными договоренностями. Это требовало оформления зависимости от земельного собственника, прекарій фактически стал своеобразной форме условного землевладения.

По-четвертых, распространился патронат - самоотдача одних граждан под патронат других, более обеспеченных и влиятельных. Этот факт назывался комендацією. Человек, который становилась под патронат, теряла право собственности на землю, превращаясь в ее держателя, но избегала государственного муниципального гнета.

Наконец, изменилось и положение колонов. Они уже мало отличались от рабов, только в хозяйственной деятельности были более самостоятельными, их права на землю приобретали новый смысл. Эдикт Константина И "О беглых колонов" (332) запрещал им переходить из одного поместья в другое, обязывал землевладельцев возвращать чужих колонов туда, где они были приписаны. Эдиктом Валентина И от 371 г. было оформлено наследственное закрепления колонов за имением. Количество колонов увеличивалась также за счет пленных варваров, что способствовало варваризации империи.

Стабилизации в государстве, очевидно, было достигнуто ценой глубокой трансформации предыдущих отношений, которые основывались на античной форме собственности и рабства. Формировались новые протофеодальні отношения, состоял тип хозяйства, связанный с эксплуатацией мелких землевладельцев в крупных хозяйствах, рабовладельческие формы хозяйства постепенно деградировали. Росло большое, а также церковное, землевладения. В V в. распространилось монашество, монастыри владели большими площадями земель, которые освобождались от тяжелых налогов.

Разделение Римской империи на Западную и Восточную - Византию состоялся в 395 г. Историческое развитие пролегал разными путями. На востоке феодализация шла медленно, с сохранением сильной власти императора в Константинополе. На западе императорская власть постепенно ослабевала и в 476 г. была совсем ликвидирована. Одновременно на территории империи формировались самостоятельные, так называемые варварские королевства,, в пределах которых синтезировались протофеодальні отношения, возникающие в недрах рабовладельческих структур, и отношения, которые развивались в среде варварских племен и племенных союзов.

Концом древнего мира и началом периода европейской истории считается 476 г.

 

Основные термины и понятия

Трибы, аренда, классическое рабство, муниципия, патриция, плебс, колонн



Назад