Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Этапы становления и характерные черты


В Западной Европе у истоков феодализма стояли две социальные системы: античная, рабовладельческая и варварская, родоплемінна. Различие между ними была большая. Первая достигла достаточно высокого развития, вторая еще не знала классового строя. С одной стороны, в античном обществе в IV-V вв. начали складываться протофеодальні элементы, с другой - многие народы приходили к феодализму путем самостоятельного внутреннего развития. В новейших исследованиях выделяют такие этапы становления і развития феодализма:

1)   раннее средневековье V-IX вв. (земля концентрируется у представителей высших состояний общества, формируется зависимое общество, устанавливаются васально-ленни отношения);

2) высокое средневековье X-XIII ст. (господство доменіальної системы хозяйствования, сформировалась феодальная ієрахія, значительное развитие ремесла и торговли);

позднее средневековье XIV-XV вв. (утверждение товарно-денежных отношений и почти полное исчезновение доменіального хозяйства, активный процесс освобождения крестьян, размывание феодальной иерархии, появление элементов раннего капитализма). В настоящее время воплощались в жизнь технические новинки - ветряная мельница, доменная печь, артиллерия, книгодрук и др., формировались централизованные государства.

Эта периодизация не единственная и не бесспорный, но, по нашему мнению, она дает возможность полностью учесть изменения, которые происходили в феодальном способе производства в Западной Европе. Для других регионов хронологические границы феодализма, конечно, будут несколько другими.

Феодальную экономику характеризуют такие признаки:

- господство крупной земельной собственности класса феодалов;

- сочетание ее с мелким индивидуальным хозяйством непосредственных производителей - крестьян, которые часто имели в частной собственности основные средства производства, скот;

- своеобразный статус крестьян, которые не были собственниками земли, а ее держателями на разных условиях, вплоть до наследственного права пользования;

- различные формы и степень внеэкономического принуждения крестьян, личная и поземельная зависимость, судебная подчиненность власти феодала, становая неповноправність крестьянства;

- преобладание аграрного сектора над торговым и промышленным;

- господство натурального хозяйства и соответствующий характер государства;

- в целом низкий уровень техники и знаний, ручное производство, приоритетное значение индивидуальных производственных навыков.

Эти характерные признаки не представляют всех особенностей феодализма. Необходимо выделить также условный характер феодальной собственности на землю и деление права на нее между несколькими феодалами. Феод был наследственной земельной собственностью представителя господствующего класса, связанной с обязанностями несения военной службы и других обязанностей в пользу высшего иерархии сеньора. Последний также считался владельцем феоду. Эта специфика порождала особую значимость феодальной иерархии и личных васально-ленных связей.

В рамках феодальной вотчины (французская сеньйорія, английский манор) осуществлялась эксплуатация крестьян, которая стала основой для изъятия феодальной ренты. Феодальная земельная рента - это часть прибавочного продукта зависимых крестьян, что бесплатно, безеквівалентно присваивается землевладельцем. Она является экономической формой реализации собственности феодала на землю, средством внеэкономического принуждения.

В период становления феодализма преобладала отработочная рента в сочетании с продуктовой. В XI-XV в. в связи с ростом городов, распространением товарно-денежных отношений наряду с предыдущими двумя формами приобретает значение денежная рента. Постепенно феодалы сокращали свое хозяйство, передавали барскую землю в содержание крестьян и жили за счет натурального и денежного оброков. Этот процесс, получивший название коммутации ренты, способствовал росту экономической независимости крестьянского хозяйства.

По мнению современных исследователей, процесс становление феодализма шел тремя путями.

Первый является результатом синтеза протофеодальних элементов позднеантичного и варварского общества (Швнічно-Восточная Галлия, отдельные південнослов'янські народы). Быстрее развивались регионы, где варварский элемент синтеза преобладал над античным. В варварских племен элемент нового строя выражался в использовании рабов патриархального типа как землевладельцев, углубление социального расслоения, усилении власти военных вождей и королей, все большему развитию мирных отношений, которые подрывали систему военной демократии.

Второй, так называемый безсинтезний, путь генезиса феодализма проходил при полном отсутствии греко-римского и варварского синтеза или с очень слабым его элементом (Англия, Скандинавия, Южная Шотландия, частично Германия, а также Русь, Польша, Чехия).

3) Третий тип составлялся на основе синтеза позднеантичного общества с феодальными отношениями, которые сформировались в варварском обществе с явным преимуществом античных истоков (Византия, Южная Галлия, страны Среднеазиатского региона).



Назад