Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Основы феодального строя в государстве Франкській


Классическим примером эволюции феодального способа производства является Северная Галлия, где в 486 г. возникла Франкское государство. (Франки - одна из конфедераций германских племен.) В V-VII вв. здесь правила династия Меровингов, с конца VII до середины IX в. - Каролингов.

О государство франков меровінзького периода в основном можно узнать из судебника "Салічна правда"(конец V в.). В земледелии царило двопілля, выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, бобовые культуры, лен. Поля пахали 2-3 раза, боронили, посевы пололи, начали применять водяные мельницы. Развивалось скотоводство.

В франков в V-VI вв. уже была частная собственность, свободно отчуждаемая собственности на движимое имущество, но индивидуально-семейная собственность на землю только зарождалась. Земля каждого села принадлежала коллектива его жителей - мелких свободных землевладельцев, которые образовали общину. Здания и приусадебные участки были в частной собственности, однако свободно распорядиться наследственными участками мог только коллектив общин. Леса, пустоши, болота, дороги, неделимые пастбища оставались в общинном владении.

Индивидуальная, свободно отчуждаемая земельная собственность отдельных малых семей - алод в франков возникла в конце VI в. Это способствовало углублению имущественной и социальной дифференциации, расписания общин, стало предпосылкой роста крупной феодальной собственности. Права общины распространялись только на делительные угодья. Сама она из коллектива больших семей превратилась в соседскую общину-марку, которая состояла из индивидуальных семей. Землю обрабатывали в основном свободные крестьяне, но франкское общество знало полусвободных рабов (литов).

Два пути развития были характерны для периода формирования крупного землевладения. Первый - за счет королевских земельных подарков светской и духовной знати. Второй - в результате имущественного разорения крестьян-алодистів, что были вынуждены отдаваться под патронат крупных землевладельцев, которые становились их сеньорами (как и в античности, этот акт назывался комендацією). Часто это означало вовлечения крестьян в поземельну зависимость.

Основы феодального строя в франкському обществе сложились в VIII-IX вв. Большая земельная собственность развивалась интенсивнее, крупные землевладельцы стали прямо захватывать крестьянские наделы, образовывались основные классы феодального общества.

В поземельных отношениях произошел переворот: изменилась форма земельной собственности. Алодіальна собственность уступала феодальной. Значительную роль в этом играла бенефіціальна реформа Карла Мартелли (714-715). В связи с исчерпанием земельного фонда было установлено, что земельные дарения - бенефиции - даются не навечно, а на срок службы или пожизненно, и потом могут быть переданы другой служивій человеку. В течение IX-X вв. бенефиций превращался из пожизненного в наследственное владение и приобрел черты феоду (лена), то есть наследственного условного содержания, связанного с обязательным несением военной службы.

Во-первых, эта реформа укрепила слой мелких и средних феодалов, которые стали основой военной организации; во-вторых, закрепила феодальной земельной собственности и увеличила крестьянскую зависимость, поскольку земля давалась обычно вместе с людьми на ней; в-третьих, создала поземельные отношения между тем, кто дарит, и бенефициарием, способствуя установлению вассальных отношений. Вассал зависел от сеньора, который даровал ему бенефиций, присягая на последнем верность и выполнение службы. Сеньор, сохраняя право верховного собственника на землю, дарованную мог ее отобрать, если вассал нарушал договор. Крупные землевладельцы также начали практиковать эту форму дарований, что способствовало оформлению иерархической структуры земельной собственности.

Параллельно формировался класс зависимых крестьян. Когда они разорялись, то легко попадали в поземельну и личную зависимость от крупных землевладельцев. Но феодалы не были заинтересованы в том, чтобы согнать крестьян с земли, которая тогда была единственным источником доходов и средств существования. Даже потеряв алод, крестьяне брали в феодалов землю в пользование на условиях выполнения определенных повинностей. Так, одним из важных средств феодализации стала передача земли в прекарій - условное земельное держание, которое крупный владелец передавал во временное пользование чаще безземельній или малоземельній человеку, за что и должна была выполнять барщину или платить оброк.

Было три виды прекаріїв: а) держатель получал всю землю от владельца; б) крестьянин отдавал собственную землю крупному землевладельцу и получал ее на условиях отбывания барщины и оброков, получая при этом необходимую защиту и помощь при необходимости; в) отдавая землю, держатель получал большее количество земли.

Потеря земли часто приводила к потере личной свободы. Росла личная зависимость вследствие комендації и концентрации политической власти в руках крупных землевладельцев. Особые королевские грамоты передавали на местном уровне судебные, административные, полицейские, налоговые функции от государственного деятеля сеньорам. Такое положение называлось иммунитетом и фактически оформляло внеэкономическое принуждение.



Назад