Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Формирование сеньйоріального хозяйства


В VIII - начале IX в. основой хозяйственной организации франкского общества стала феодальная вотчина -сеньйорія. Размеры ее были разными: большие - несколько сот гектаров и более (3-4 тыс. крестьянских дворов), средние (с 3-4 сотнями дворов), мелкие (несколько десятков дворов). Как свидетельствует "Капітулярій о виллы" Карла Великого (конец VIII в.), земля в вотчине делилась на две части: барскую, или домен (составляла, например, 25-30% площади), которая включала барские пахотные земли, и землю, которая находилась в пользовании зависимых крестьян и состояла из наделов. Земли вотчинника лежали черезсмужно с участками крестьян, поэтому царила принудительная севооборот. Крестьяне выполняли регулярную барщину 2-3 раза в неделю в сезон сельскохозяйственных работ. Крестьянские хозяйства включали двор с домом, строениями, пахотным наделом, иногда сад и виноградник.
Крестьяне пользовались неделимыми общинными лесами и пастбищами.

Зависимое крестьянство каролінзької вотчины делилось на три группы:

1) колонны составляли большинство - лично свободные, но находились в поземельной зависимости; 

2) рабы-серви - поземельно и лично зависимы;

литы, которые занимали промежуточное положение, были под патронатом которого-нибудь феодала и держали надел в наследственном пользовании. Постепенно эта разница стерлась, и крестьяне слились в единую массу зависимых, которые платили оброк и выполняли барщину.

Ремесленная работа сочеталась с сельскохозяйственной, именно хозяйство было натуральным. Вся продукция за редким исключением потреблялась внутри вотчины, продавались периодически только излишки, а покупалось то, что не производилось в вотчине. Однако торговля не имела серьезного влияния на общий уровень экономической жизни.

Каролінзька империя распалась в 843 г. на Западно-франкское королевство, что положило начало Германии, Восточно-Франкское королевство, которое включало земли на восток от Рейна и Италию с землями вдоль Роны и Рейна. Распад великой державы свидетельствует о завершении процесса феодализации франкского общества. Будь-яка страна Европы представляла собой систему вотчин, каждая из которых была по сути "суверенной" государством. Феодальная раздробленность - весомая признак феодальной системы, которая сформировалась. Феодализация - это преобразование алоду в содержание; исчезновение свободных общинников и появление зависимых и крепостных держателей; образование феодальной собственности на землю и возникновения господствующего класса феодалов, землевладельцев-воинов.

 

Основные термины и понятия

Феод, сеньйорія, танор, община, алод, бенефиция, прекарій, колонны, серви, литы, ценз, цензива, лен.



Назад