Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Основы хозяйства


Основой хозяйства славянских земель Украины было пашенное земледелие. В земледелии практиковалась перелогова система, по которой поле использовалось до тех пор, пока почва оставался плодородной. В V-VII вв. уже использовали плуг с железным наральником, а потом плуг с череслом и лемехом. Развивалось животноводство. Вспомогательную роль в хозяйстве играли охота, рыболовство.

Значительного успеха достиг развитие ремесла. В VII-VIII вв. существовали уже специализированные центры по выплавке железа примерно с Гайворон на Южном Буге, близ с. Григоровка на Винничине, с Рудники на Львовщине. Несмотря на отсутствие сырья цветных металлов, центром бронзоливарного и ювелирного ремесла уже в VI-VII вв. было Зимівське городище. В бассейне Южного Буга действовал ремесленный центр по добыче вулканической породы - туфа, из которого изготовляли жерновые камни. Специальные породы камня, сланец из района Овруча и марганец использовали для вытачивания пряслиц - грузиков для веретен. В VIII в. славянские племена овладели гончарным кругом. Развивались обмен и торговля.

В VI-VIII вв. в восточных славян происходил интенсивный расписание родо-племенной организации, образовывались первые территориально-политические объединения - зародыши государств. Основной организационной формой восточнославянского общества постепенно становилась сельская община, которая наиболее известна под названием верв. Выделение семьи, развитие частной собственности причиной возникновения имущественного неравенства. Власть переходила от племенного собрания в руки отдельных вождей, роль которых постепенно росла. Все эти явления неизбежно вели к возникновению прочной феодального государства восточных славян - Киевской Руси (IX в.)

С образованием государства происходит становление системы ее взаимоотношений с населением, которая предусматривала производство продукции, сбор налогов, несения военной службы. Проявлением установки первой формы господства и подчинения был сбор дани в пользу государства - так называемого полюдье (дань с человека). Она выражала верховное право князя на землю и устанавливала понятие подданства.

Первой попыткой регламентировать повинности зависимого населения стала налоговая реформа княгини Ольги, согласно которому было установлено "уроки" - нормы дани, а также время и место ее сбор в укрепленных пунктах - "ситуациях". Это были пункты, где осуществлялась торговля. Вводилась единица обложения: в одних местах это был "дым" (семья), в других - "плуг" или "плуг", когда обкладося отдельное хозяйство. Несколько "дымов" создаются валы "облачение". Очень редко использовалось полюдье. Также было создано уставы, что их применяли княжеские дружинники, собирая дань, выполняя административные и судебные функции.

По мере развития крупного землевладения и укрепление государства формы подчиненности изменялись и диференціювались - в одних случаях дань превращалась в подать, которая вилучалась на пользу князя, государства; в других - в феодальную ренту, выплачиваемую феодалу.

Древнерусское государство возникло в дофеодальну сутки и существовала как таковая вплоть до княжения Владимира Святославича. Но и в его времена собственность на землю оставалась коллективной. Земля принадлежала господствующему классу в целом, князю с женой и боярами, подавляющее большинство которых тоже входили в жены.



Назад