Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Формирование вотчины


Индивидуальная земельная собственность зародилась в Киевской Руси лишь в второй половине XI в. "Русская правда", составленная по Ярослава к 1073 p., еще не знала такого способа собственности, поэтому в "Правде Ярославичей" 1073 г. можно найти подтверждение наличия личного землевладения, пока княжеского. Только в "Расширенной редакции" "Русской правды", что оформилась в конце XII - начала XIII ст., встречаем ясные доказательства наличия боярского землевладения и ведения боярами собственного хозяйства. В летописях первые известия о княжеское землевладения датируются концом XI ст., а боярское - начиная с XII ст.

Названные документы закрепили также привилегии феодала, положение зависимых от него крестьян и других групп населения. Ряд статей предусматривала наказание за посягательство на собственность, за разорение пределы, за ограбление боярской усадьбы, за убийство слуг феодала (тіунів, огнищан и др.).

"Русская правда" отразила происхождения феодальной зависимости населения путем как экономического, так и внеэкономического принуждения. Пример последнего - разорен смерд вынужден был идти в кабалу к светской или церковной феодала (рядовичи и закупки).

В "Правде Ярославичей" показано устройство вотчины как формы земельной собственности и организации производства. Ее центр составляли дворцы князя или боярина, здания его приближенных, конюшни, помещения для скота. Вотчину можно было купить, продать, передать по наследству. Как правило, она появлялась путем присоединения богатыми людьми земельных участков других общинников, в частности обедневших. Иногда такое присоединение осуществлялось насильственным путем. Таким образом, на Руси вотчинники превращались в крупных землевладельцев.

Вотчина могла быть княжеской, боярской, монастырской, церковной. С этого периода (X-XI вв.) смерды (сельское население) не только платят дань государству, но и становятся зависимыми от феодала (боярина) и платят ему за пользование землей оброк (натуральный) или отрабатывают барщину. Но в этот период еще значительная часть жителей оставались независимыми от бояр. Существовала общинная собственность, которая преобладала в сельском хозяйстве.



Назад