Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Хозяйственная деятельность


За всех изменений, которые понесло сельское хозяйство в период Средневековья, его главной отраслью оставалось зерновое хозяйство, поскольку в структуре питания основную долю составляли хлебопродукты. Ведущее место принадлежало ржи, пшеницы, ячменя. их дополняли овес, просо, гречиха и другие сельскохозяйственные культуры. Природно-климатические условия определяли разное соотношение злаковых в различных районах страны. Развивались также огородничество и садоводство.

Основной формой пахотного земледелия во всех областях, заселенных восточными славянами, было двопілля. Во времена Киевской Руси применялись две системы земледелия - паровая и перелогова. Только в XIV-XV в. начался переход к триполье (яровое - озимое - юар). Оно связало в единый комплекс совершенные орудия земледельческого труда, наиболее оптимальный ассортимент культур и соответствующую агротехнику. Урожайность в этот период была равна сам-два. Максимальные урожаи ржи и ячменя превышали сам-четыре - один-пять, овса - сам-три.

Важной областью, связанной с земледелием, было скотоводство. Разводили лошадей, волов, коров, овец, свиней, кур, гусей, уток. Князья Игорь и Святослав Олегович (XII в.) имели "кобыл стадных 3000, а лошадей 1000". В то же время смерды были плохо обеспечены скотом и лошадьми.

Стоит отметить, что земледелие и скотоводство в Киевской Руси, будучи ведущими отраслями хозяйства, достигли такого уровня развития, который в основных чертах сохранялся и в будущем. По уровню сельскохозяйственной техники, степенью развития земледелия и набором культур Киевская Русь была на том же уровне, что и современные ей страны Западной Европы. Как и в Европе, неурожайные годы в различных городах Руси в XI-XII вв. привели к массовому голоду, что свидетельствовало о неустойчивости этой отрасли. Однако часть продукции уже изготавливалась на экспорт.

Важную вспомогательную роль играли охота і рыболовство. Охотничий промысел удовлетворял потребности населения в одежде, обуви, которые изготавливались из кожи, меха не только домашних, но и диких животных. Кроме того, мехом платили дань, налоги. Рыболовство удовлетворяло растущую потребность в постной пищи, особенно после принятия христианства с его системой nocTie.j

В VI-IX вв. от сельского хозяйства отделилось ремесло. В эпоху Киевской Руси происходил настоящий расцвет ремесленного производства. По источникам можно выделить 64 специальности: обработка железа, цветных металлов, дерева, камня, кожи и пушнини, изготовление керамики, ювелирных изделий и т.д. Только из железа и стали древнерусские мастера изготавливали более 150 видов различных изделий.

В Киевской Руси развивалось ремесленное производство на селе (сельское), что в основном удовлетворяло потребности земледельцев (серпы, лопаты, топоры, орала и т.д.), и городское, которое характеризовалось более высокой техникой, изготавливая, кроме указанных вещей, и различные бытовые предметы, оружие. Сельские ремесленники в основном использовали литье для изготовления относительно небольшого ассортимента ювелирных изделий (кольца, браслеты, подвески и др.), в городе же выполняли более тонкие ювелирные работы (чеканку, ковку, гравировка, воронування, позолоту, скаль, эмаль). Непревзойденными до сих пор шедеврами ювелирного дела на Руси есть драгоценные изделия из перегородчастими эмалями: иконки, крестики, княжеские барми, ковки и т.п.). Производство высокохудожественных и драгоценных украшений с эмалью зосереджувалось в Киеве, откуда они расходились по Руси и за ее пределами.

Как городское ремесло выделялось производство строительных и отделочных материалов - кирпича, черепицы, плитки, которые широко использовались при строительстве церквей, зданий и других сооружений. В древнерусскую сутки только в Киеве было возведено более 30 каменных церквей. До наших дней сохранились в Киеве Золотые ворота, Софийский собор с его уникальными мозаиками и фресками, построенный в 1037 г. В начале XII в. киевские столяры построили большой деревянный мост через Днепр.



Назад