Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие городов и торговля


Интенсивный процесс отделения ремесла от сельского хозяйства приводил к сосредоточению в городах массы ремесленников, которые производили товар не только на заказ, но и на продажу. Увеличение числа постоянных жителей способствовало росту протогородов и превращению их в города (град). На Руси град означал укрепленное поселение, огражденное город. Первые грады появились в конце V - первой половине VI в. В течение последующих веков эти грады переросли в большие города. На Руси в IX-X вв. было 25, до времени монголо-татарского нашествия уже около 300 городов.

Менялась не только количество городов, но и сами города. Еще в IX-X вв. они представляли собой крепости. Формирование города как центра ремесленников и торговцев лишь намечалось. Но уже в этот период под его стенами возникали самостоятельные поселения. Сначала они не принадлежали к града, но уже с конца X в. превращаются в его часть - должности с ремесленным и торговым населением, которое в связи с особенностями деятельности жило не на горе, где стоит крепость, а внизу - у реки, на подоле. Укрепленная часть Киева (детинец) достигала 90 га, а вместе с ремесленно-торговым должностями - 380 га; детинец Галича занимал более 50 га, а площадь древнего Чернигова (детинец, окольный (окольный) град, перегороддя) превышала 200 га.

Социально-экономическое, политическое и культурное жизни Киевской Руси зосереджувалось в городах. Подавляющее большинство их жителей были ремесленниками различных специальностей, которые объединялись в корпорации вроде западноевропейских цехов. Немало горожан занимались торговлей. Городские рынки представляли собой в то же время главные площади, на которых кипела жизнь. В Киеве было восемь рынков, каждый из которых специализировался на продаже определенных товаров. Через Киев проходил водный путь "Из варяг в греки". Днепровским путем из Византии на Русь везли дорогие ткани, книги, иконы, вина, фрукты, овощи и пряности, стеклянные и ювелирные изделия. Из северных районов везли по Днепру лес, мед, меха, воск. Большая торговля осуществлялась также со странами Поволжья. Постоянными были торговые контакты Руси с Германией, Венгрией, Чехией, Польшей.

На Руси купцы объединялись в корпорации, специализирующиеся на торговле определенными товарами с теми или иными странами. В Киеве, Галиче, Владимире-Волынском и других крупных городах были колонии иностранных купцов, для которых строили торговые дворы.

Главными платежными средствами внутренней и внешней торговли Руси IX-XI вв. были иностранные монеты - в основном арабские серебряные куфічні дирхемы. Использовались, хотя и в меньшем количестве, византийские міліарісії, а в Северо-Западной и Северо-Восточной Руси с XI в. и западноевропейские динарии. Около 990 г. Владимир Святославич отчеканил в честь крещения Руси первые русские монеты: златники и сребреники. Но количество чеканных древнерусских монет была весьма незначительна, они предназначались не столько для торговли, сколько были своеобразными визитными карточками названных выше князей, являясь своего рода "рекламой" Древнерусского государства и ее обладателей. Златники и сребреники не оказали заметного влияния на денежное обращение Киевской Руси и соседних стран.

Большие платежные операции в Средневековой Руси обеспечивались серебряными слитками. На территории Древнерусского государства были в обращении слитки разного веса и вида, но главное значение имели так называемая киевская гривна (слиток шестигранной формы весом около 160 г) и новгородская (палочка-брусок весом около 200 г). Как меньшие единицы расчетов известные ногаты, куны, резаны, вівериці. Гривна имела 20 ногат или 50 різан. Вівериця была наименьшей единицей расчета.

Монгольское нашествие нанесла значительный ущерб ремесленном производству и торговле Руси. Десятки городов были превращены в руины, а их жители погибли или попали в рабство. Ремесленников насильно переселяли из русских городов до монгольских улусов. Все это не могло не привести к резкому падению производительных сил страны, к потере многих видов ремесла и нарушение его связей с рынком. Процесс превращения ремесла в мелкое товарное производство замедлилось.



Назад