Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Аграрные отношения


В период захвата украинских земель обветшала аграрная сфера. Огромные территории восточноукраинских земель и их плодородие и удивительно богатый растительный и животный мир удивляли современников-иностранцев. Знелюднівши, эти земли превратились в сплошные охотничьи и бортные угодья, стали поприщем особой формы эксплуатации природных богатств - сезонного "уходництва". Им занимались не только приходні - и среди них не только промысловики - профессионалы, но и мещане и крестьяне. Характерно, что в XIV - XV вв. значительная часть последних платили дань "медом и быстрым" (шкурами меховых зверей). Бортные земли составляли самостоятельные хозяйственные объекты - предмет пожалования литовских князей. Аналогичная картина наблюдалась и на тех землях, которые в XVI в. оказались в составе Московского государства: военно-служивому человек при размещении на территории Сиверщины чаще всего раздавали "за спиной" бортные угодья.

Более зрелые аграрные отношения наблюдались в западноукраинских землях, откуда, начиная с середины XVI в., хлеб экспортировался до Западной Европы. Способствовали этому торговые пути, которые пролегали по территории Галичины, Волыни и Подолья. Ими к Западной Европы двигались как восточные и московские товары, так и продукты местного хозяйства: воск, мед, зерно, кожа, скот, соленая рыба, соль, древесина и т.д. Зато ввозились западноевропейские товары (сукно, атлас, бархат, холст, одежда, ремесленные изделия, железо, вина). В течение XV-XVI в. экономика этих земель постепенно переориентируется на потребности внешнего рынка и с течением времени требовало все больше древесины и продукции местного промышленного и сельского хозяйства. Интенсификация последнего достигалась за счет организации фольварков (многоотраслевое товарное хозяйство), рост барщины и обезземеливание крестьянства.

В XIV-XVI вв. часть крестьян отбывали повинности непосредственно на пользу великих литовских князей и польских королей, остальные же (количество которых постоянно увеличивалось за счет раздачи домениальних владений) сидела на частновладельческих землях, находясь под юрисдикцией своих обладателей.

Граница между группами крестьян была довольно условной. В частности, слуги, кроме несения военной "пешего" или "ордынской" службы, платили разнообразные натуральные и денежные налоги, косили сено, ходили на толоку, палили плотину и т.д. К категории слуг могли перевести тяглого крестьянина.

Таким же относительным был и разделение крестьян на "похожих" (лично свободных) и "непохожих" (прикрепленных к своему надела). "Непохожий" мог оставить своего обладателя, имея кого, кто бы заменил его и нос соответствующую службу, или же продать свою почву. В свою очередь "похожого" крестьянина, что "отсидел" десять лет на чьей-нибудь земли и не предостерег себе права выхода, могли ее лишить.

Особый статус имела шляхта, которая получила право беспошлинного перевозки продуктов собственного хозяйства. Такое выразительное покровительство шляхты лишь частично характеризовало ее общественный статус, юридически оформленный законодательством XIV - первой трети XVI в. Оно придало ей значительные помещичьи права, личные свободы и имущественные гарантии, что в совокупности и определило специфику шляхты как привилегированной, господствующей, слои. По данным подимних тарифов, в конце 20 - начале 40-х годов XVII в. в ее руках оказалось около 30% частнособственнического земельного фонда Волыни, Киевщины и Брацлава. Это были в основном крупные латифундии, что формировались из королевских роздавань, путем покупки, браков с местной знатью. Несколько иной была ситуация на "рекуперованій" (повернутую Польши) Сиверщине. Опустошенная многочисленными войнами, она представляла собой неисчерпаемый источник земельных пожалувань для мелкой и средней шляхты.

Привлечение этих пространств (как и земель Южной Украины) в хозяйственный оборот было, бесспорно, положительным явлением. Однако в то же время распространялись характерные для Польши формы аграрных отношений, что значительно увеличивало відробітковий бремя, закрепленный "Уставою на волоки"(1557). Волочну умеренную (обмер и передел земель) было осуществлено в Кременецком уезде, Ратненському и Ковельском староствах на Волыни, в больших княжеских городах, что не имели Магдебургского права. Крестьяне фактически лишались права пользования лесами. Лучшие земли отводились под фольварки, а хуже делились на волоки, что стали нормой разделения и мерилом феодальных повинностей для крестьян. Каждому крестьянскому хозяйству наделяли одну волоку земли на трех полях (трехпольная система). Для выполнения барщины распределяли землю так, что одной волоці фільваркової или дворовой земли соответствовало семь крестьянских. С волоки крестьяне отрабатывали два дня барщины на неделю, выполняли натуральные и денежные повинности. Реформа усилила зависимость крестьян, уменьшил площадь земель общего пользования, разрушила, хоть и не полностью, общинные формы крестьянского землепользования. Со второй половины XVI в. волоковий способ хозяйствования широко практиковали в частновладельческих имениях.

На протяжении XIV-XVI вв. украинские земли, несмотря на экономическую стагнацию, были одним из важных факторов системы европейской торговли. Активно функционировал днепровский путь, обслуживая главную транзитную "Московско-Ордынскую" торговлю, т.е. соединяя Крым и Северное Причерноморье с Северо-Восточной Русью. От Таванського перевоза в низовье Днепра торговые караваны шли "землей или водой", то есть по суше или Днепром, мимо Черкассы и Канев до Киева. Здесь открывались речной и сухопутный пути на Чернигов и дальше, вверх Десной, на Новгород-Северский и Брянск, оттуда через Воротынск, Калугу, Серпухів и Лопасню купцы получили Москвы.

Известен еще один путь - "полем" - из Крыма к Московии. От Перекопа он шел степью к истокам г. Коломак, где возвращал к Путивлю. Отсюда купеческие караваны направлялись в Москву через Новгород-Северский. Большой ассортимент восточных товаров и встречный московский экспорт частично оседали в украинских землях, в частности в Киеве.

 

Основные термины и понятия

Верв, феодальная рента, подать, полюдье, смерды, барщина, поместье, оброк.



Назад