Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие торговли


В XI-XV в. развитие внутренней и внешней торговли в Западной Европе стимулировал рост центров ремесленного производства. По стоимости товарооборота, престижем в обществе большую роль играла далека транзитная торговля. Можно выделить три ее наиболее значимых районы.

1. Средиземное море - Испания, Южная и Центральная Франция, Италия вели торговлю между собой, а также с Византией, Чорномор'ям, странами Востока. С XII-XIII вв. первенство в этой торговли имели купцы Генуи, Венеции, Марселя, вытеснив из средиземноморских торговых путей византийцев и арабов. Норма торговой прибыли составила 25-40%. В XV ст. Генуя удерживала первое место в Европе по количеству кораблей, за ней шли Венеция и Флоренция. Генуэзцы, венецианцы строили свои торговые фактории на восточном побережье Средиземного моря и горно-морском бассейне. Между ними происходила острая конкуренция за закрепление в низовьях Дона и Днепра, на побережье Крыма и Кавказа. Важными колониями были: Кафа (Феодосия) с ее рынком рабов, Балаклава, Солдайя (Судак) и др.

2. Балтийское и Северное моря. В торговле принимали участие
северо-западные земли Руси, Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Польша, Восточная Прибалтика, Северная Германия, Скандинавские страны, Турция, Англия, Северная Франция, Северные Нидерланды, Фландрия.

Если в Средиземноморском регионе главными предметами торговли были предметы роскоши, пряности Востока, зерно, ткани, золото, серебро, оружие, то в Северном регионе торговали изделиями местной промышленности, товарами более широкого потребления: рыбой, солью, шерстью, мехом, сукном, воском, смолой, лесом, с XV в. - хлебом.

Структура товарооборота свидетельствовала о том, что эта торговля "обслуживала" потребности местных производителей и потребителей, поэтому имела большое значение для экономики стран Европы, хотя торговый прибыль здесь составил всего 5-8%. Сравнительно низкая прибыль компенсировался объемам товарооборота и значительно меньшим риском.

3. Эти два потока межрегиональной торговли сочетались между
собой торговым путем через альпийские перевалы, по Рейну, а также через атлантическое побережье Европы, где попадались восточные и европейские товары. В XI-XII вв. в Англии, Италии, Франции, Германии возникают ярмарки, которые играли большую роль в развитии международной торговли. Наиболее известные и значимые были шесть ярмарок Шампани и Бри. Они проходили по
два месяца каждый, заполняя весь годовой цикл, образуя "постоянный базар", который не имел себе конкурентов. Сюда приезжали купцы из разных стран Европы: из Италии везли сюда дорогие восточные товары; из Фландрии - вино, сукно; Германии - мех, металлические и льняные изделия; Англии - олово, свинец, шерсть. Подобного типа
международные ярмарки стали основой для появления торговых бирж.
Первая из них возникла в 1406 г. в нидерландском городе Брюгге.
Позже они возникли в Венеции, Генуе, Флоренции.

Значительно меньшую роль играла внутренняя торговля. В основе ее развития был натуральный характер феодальной экономики. Как правило, города формировали местный базар, где происходил обмен с сельской округой. Основную массу товаров здесь продавали или те, кто их непосредственно производил, или сеньоры, которые сбывали на рынке излишки оброка или продукцию своего домена. Профессиональные торговцы, в основном, были близки к ремесленного среды - это мелкие торговцы и разносчики.



Назад