Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Образование денежного рынка


Развитие торговли стал важным источником первоначального накопления денежных средств в руках купцов и ростовщиков и образования денежного рынка.

С целью обеспечения правильности торговых соглашений в Италии с XII в. начали чеканить тяжелую (весом более 20 г) серебряную монету - гроссо. До тех пор, пока чеканка этих монет было в руках итальянских монетників, те оставались полноценными. Позже, когда деньги стали чеканить короли, сеньоры, епископы, крупные города, в том числе и за пределами Италии, монеты стали обесцениваться.

Необходимость в полноценных средствах обращения привела к появлению в XIII в. золотой монеты, известной под общим названием "голден", весом 3,25 г. В Голландии подобные монеты назывались гульденами, во Флоренции - экю, в Англии - соверенами, в Венеции - дукатами и т. д.

Позже вес золотой монеты сократилось до 2,5 г, а своего рода международным эквивалентом стал флорин, что было свидетельством могущества Генуе, Флоренции, Венеции.

В XV в. в Германии в Йоахімсталі, где был открыт новый серебряный рудник, начали чеканить знаменитый немецкий талер, вес которого достигала 30 г. Однако на эту монету ждала та же участь - быстрое обесценивание.

Возникновение различного рода монетных систем и единиц породило необходимость операций по обмену денег. Так выделилась профессия менял, которые ориентировались в денежных системах і отличали полноценную монету от фальшивой, занимались переводом денежных сумм и ростовщичеством (их называли банкиры - от слова "банко" - скамьи, где сидел в ломбарде миняйло). С XIII в., в связи с разорением мелких работников города и села и расширением торговли, кредитно-заемные операции приобрели значительный размах, особенно в сфере транзита и оптовых операций. Деловым людям было невыгодно и опасно перевозить большое количество золотых, серебряных и медных денег. Поэтому они могли получить их от агентов менялы, которые находились там, где пролегали торговые пути, предъявив его расписку (вексель), заверенную специальной лицом - нотариусом. Позже стали образовываться банковские конторы и банки.

Выделение финансовой деятельности в особую отрасль проходило на итальянском почве. Например, в Генуе банк Сан-Джорджо образовался еще в XI в., а в XV в. его капитал превышал 10 млн. лир. Итальянцы успешно овладевали такими инструментами, как векселя, кредит, торговые соглашения на период, займа и др. В Безансоне, имперском городе в Франш-Конте, в XV в. пытались основать центр денежного рынка. Хотя таким центром город не стало, но ярмарки "без места", кочевавших и собирались в разных городах, всегда назывались "Безансон". Его хозяином был Генуя, и он был законодательным органом финансового мира, своеобразной международной фондовой биржей. Здесь устанавливался курс денег, осуществлялись денежные переводы, подписывались финансовые соглашения. В XV в. объем сделок достигал 40 млн. золотых флоринов. Это был предшественник будущих бирж в Лондоне и Антверпене.

В Италии в XV в. большинство городов имели заведения, которые выдавали ссуды под залог вещей, забирая за это около 5%. их инициаторами были францисканські монахи. Сначала эти заведения назывались "горой милосердия", позже их стали называть ломбардами. Первый ломбард было основано в Перуджи (провинция Ломбардия, отсюда и название) в 1462 г. Через 50 лет ломбарды действовали уже в 87 городах Италии. Самые старые свободные формы капитала - торговый и ростовщический - в XIV-XV вв. начали проникать в производство. Купцы оптом закупали сырье и перепродавали ее ремесленникам, скупая затем готовые изделия для продажи. Ремесленник был оторван от рынка сырья и продолжал работать на торговца-скупщика уже как наемный работ-ник-надомник. Так начала складываться ранняя форма капиталистического производства - рассеянная мануфактура. В XIV-XV вв. в лучших условиях находились города Южной Европы. Наиболее урбанизированными были регионы Северной и Центральной Италии, где расстояние между городами не превышала 15-20 км.

Таким образом, XI-XV вв. - это важный этап в развитии Западноевропейского региона. В этот период формировалась и усовершенствовалось феодальная структура, наблюдался прогресс в аграрном секторе экономики. Больших успехов достигли города, которые становились динамическими центрами народного хозяйства и зарождение основ капиталистического производства.

 

Основные термины и понятия

Транзитная торговля, гильдия, ассоциация, деньги, ростовщичество, ломбард, флорин, дукат, вексель, биржа. 



Назад