Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие производительных сил


В истории мирового хозяйства XVI - последняя треть XVIII в. определены как период разложения феодальных отношений и зарождения в недрах феодального общества капиталистического производства. В странах Западной Европы начало ему (XVI ст.) положили изменения в сфере материального производства, состоянии и характере развития производительных сил, расширение внутреннего и внешнего рынка.

Во всех основных отраслях промышленного производства в начале XVI в. состоялось значительное совершенствование орудий труда и технологии производства. В авангарде этого процесса шли добывающая і обрабатывающая отрасли, в которых было изобретено и внедрено новое оборудование для шахт, в частности механизмы откачки воды, подачи воздуха, поднятие руды и ее измельчения, что давало возможность строить более глубокие шахты, разрабатывать недоступные ранее пласты. Значительного усовершенствования понесла и металлургическая промышленность. Вместо небольших горнов начали строить большие, до 3 м высотой, воздух в которые подавалось большими мехами с помощью водяного колеса. Это дало возможность получать чугун, а в случае его последующей переработки - железо и сталь. Так горни превратились в доменные печи и был найден способ получения стали и железа из чугуна, который в основных чертах сохранился до сих пор.

В металлообработке следует отметить усовершенствования молотов, которые двигались силой воды. Масса некоторых молотов для обработки железа достигала одной тонны и более. Появились сверлильные станки и станки для производства листового железа и металлической проволоки. Как двигатель широко использовали водяное колесо верхнего боя, которое давало гораздо больше энергии и могло выполнить больший объем работы, чем колесо нижнего боя. Это существенно расширило географию промышленного производства. Его перестали привязывать к больших рек, потому что для работы нового водяного колеса было достаточно отводного канала. Разнообразные механические устройства, примитивные машины, которые приводились в действие мускульной силой человека или силой животные, ветра или воды, появились в других отраслях.

Изменения в технике и технологии наблюдались также в текстильной промышленности, которая в то время была наиболее распространенной отраслью промышленности. Это, прежде всего, внедрение вместо примитивного вертикального ткацкого станка горизонтального, усовершенствование средств труда для вспомогательных операций при производстве ткани. Значительно изменилась техника производства сукна, появились сукновальни мельницы, где валяния сукна происходило уже не с помощью рук и ног, а большими деревянными молотами, что приводились в действие большим водяным колесом. Развивалось производство шелковой ткани.

Большие сдвиги в развитии техники произошли не только в промышленности, но и в средствах перемещения, особенно в морском транспорте. С начала XVI в. огнестрельное оружие привела к настоящей революции в военном деле. Начались производство бумаги и книгопечатания, производство очков и часов.

Изменения в промышленном производстве способствовали интенсификации производства и в сельском хозяйстве. За счет осушения болот и выкорчевывание лесов значительно увеличилась площадь пашни. В XVI в. начался переход к багатопільної севооборота и травосіяння. Расширилось использование удобрений, возросли количество и качество сельскохозяйственного инвентаря, произведенного из металла.

Названные изменения привели к коренных сдвигов в различных отраслях промышленности Западной Европы. Выросла производительность труда, увеличился объем товарной продукции, появились новые отрасли промышленности, углубился общественное разделение труда, начала формироваться специализация стран на отдельных видах хозяйственной деятельности и продукции. От сельского хозяйства в XVI в. полностью или почти полностью отделились горное дело, производство черных и цветных металлов, некоторые отрасли металлообрабатывающей промышленности, судостроения, шовкопрядіння и др. Частично выделялось производство ткани из шерсти и льна.



Назад