Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Организация капиталистического производства


Развитие производительных сил в странах Западной Европы свидетельствует о том, что в XVI в. мелкое хозяйство основных производителей общества - ремесленника и крестьянина - исчерпало свои возможности и стало неспособным к дальнейшему самостоятельному развитию. Экономическое положение мелкого производителя менялось, оно становилось все более зависимым от владельца капитала (купца или ростовщика) в связи с ростом расходов на приобретение необходимых для него средств производства. Мелкое товарное производство уступало место более продуктивным формам организации производства, его подчиненности капитала.

Наиболее интенсивного развития новые формы организации производства вступили в горной, металлургической и металлообрабатывающей отраслях, где ремесленник не мог за свои деньги купить шахту, доменную печь, тяжелые молоты для обработки железа и эксплуатировать их только с помощью своего труда.

На основе постепенного подпадания мелких производителей в экономическую зависимость от товарного или ростовщического капитала происходила организация капиталистической промышленности. Степень и конкретные формы этой зависимости были разные. По частичной зависимости ремесленник, сохраняя частную собственность на свое хозяйство, покупал или брал в долг у купца сырье, обязуясь поставлять ему свою продукцию по договорной (ранее оговоренной) цене. Такая форма подчиненности и зависимости ремесленника от купца или ростовщика имела наибольшее распространение в Западной Европе в XVI ст.

Те ремесленники, которые были вынуждены брать у купца во временное пользование средства труда или деньги в долг на их приобретение, почти полностью превращались в наемных рабочих, которые получали заработную плату. Так постепенно возникла новая форма промышленного производства - капиталистическая домашняя промышленность, или рассеянная мануфактура. Здесь непосредственный производитель лишался права собственности на свое хозяйство и средства производства.

В странах Западной Европы такая форма капиталистического производства в XVI в. получила наибольшее распространение, особенно на селе, где не было цеховых ограничений. Сельские ремесленники, не имея возможности стать самостоятельными производителями, как правило, начинали работать на купца-скупщика, то есть фактически становились наемными производителями. Поэтому на селе возникли массивы мелкого, но по своей сути капиталистического производства - тканей из шерсти, льна, многих видов металлических изделий.

Особенность функционирования рассеянной мануфактуры заключалась в объединении рабочих с разделением труда. Одни из них специализировались на производстве сырья, полуфабрикатов, другие доказывали эти изделия до конечной кондиции. Иногда некоторые стадии изготовления продукции, например составление часов, переносились в мастерскую, где наемные рабочие работали в одном помещении под руководством предпринимателя. Такие мануфактуры назывались смешанными.

Наиболее развитой формой капиталистического производства была централизованная мануфактура. В ней существовал разделение труда, то есть отдельные рабочие уже специализировались на выполнении тех или иных операций или даже частей операций, что значительно повысило производительность труда. Все рабочие работали в одном помещении под руководством предпринимателя или мастеров.

В странах Западной Европы с XVI до последней трети XVIII в. мануфактура была ведущей формой капиталистического производства. Объединение рабочих в одном помещении дало возможность провести между ними детальное разделение труда, усовершенствовать технологию, рабочие инструменты и средства труда, что подготовило переход к машинной техники в период промышленного переворота.

Степень развития капиталистического производства в отдельных отраслях промышленности и его формы были разными. Наиболее интенсивно капитализм развивался в тех отраслях, где наблюдались значительное подорожание и осложнения средств производства (добывающая промышленность, металлообработка, особенно производство оружия, судостроение, изготовление бумаги, пороха, шелковых тканей). Капиталистическое предприятие в этих отраслях было в основном небольшим, лишь на отдельных шахтах, доменных печах, мануфактурах по производству артиллерии и других видов оружия работало более 100 человек. Более медленные темпы развития капитализма наблюдались в тех отраслях, где почти полностью сохранялась ремесленная техника (производство ткани из шерсти, хлопка и льна, предметов роскоши и др.).

В XIV-XV вв. более широкого развития приобрели товарно-денежные отношения, появились элементы новой, капиталистической хозяйственной системы. Италия первой ступила на этот путь. Здесь сложились благоприятные условия для развития капитализма: высокий уровень урбанизации Северной и Центральной Италии, подчинения села городу, широкий размах ремесленного производства, торговли, финансового дела, ориентированных не только на внутренний, но и на внешний рынок. Богатое, растущее итальянский город стало базой культуры Возрождения, светской по своей природе и общей направленностью.

В зависимости от неодинаковых условий, которые сложились в различных странах Западной Европы, степень развития капитализма был неодинаковым и менялся за регионами. Так, Италия, в которой еще в XIV - XVI вв. зародились элементы капитализма и которая была впереди других стран, в XVI в. потеряла свое лидерство и вступила в период упадка. В середине XVI в. стали отставать в экономическом развитии Германия и Испания, и на ведущие места по интенсивности капитализации вышли Голландия, Англия, Франция.

Таким образом, развитие капиталистического производства в Западной Европе XVI в. еще не означал быстрого и полного вытеснения им докапіталістичних форм хозяйствования. Капиталистическое производство в рассматриваемый период составило собой только уклад, который развивался в недрах феодализма.

Процесс дальнейшего развития капиталистических отношений ускорился благодаря Великим географическим открытиям.

Основные термины и понятия

Технология производства, интенсификация производства, производительность труда, общественное разделение труда, товарность производства, рассеянная мануфактура.

 



Назад