Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Эпоха Великих открытий


Значительного развития в Западной Европе в XVI в. достигли производство и торговля, что обусловило рост потребности в деньгах общем как средстве обмена. Металлических денег из золота и серебра в Европе не хватало. Монополия итальянских купцов в европейской торговле восточными товарами способствовала оттока золота из Европы на Восток. Кроме того, после упадка торговли на Средиземном море в XV в. в результате нехватки денег, падение Константинополя и захвата турками-османами Средней Азии и Балкан, восстановление монополии египетских султанов на Красном море, необходимость поиска новых источников поступления золота и серебра, новых путей торговли еще более возросла. В этих условиях безудержная, общая жажда денег, новых источников быстрого обогащения охватила в Западной Европе все слои населения. Это стимулировало поиск новых морских торговых путей из Европы до Африки, Индии и Восточной Азии, где, по мнению европейцев, было много золота, серебра, самоцветов и пряностей. Особое значение имела Индия, с которой с древнейших времен доставляли в Европу специи, лекарства, ткани, слоновую кость.

Важные усовершенствования, сделанные в те времена в мореходстве и военном деле, положительно повлияли на Великие географические открытия. В течение XV в. был создан новый тип и легких быстроходных парусников - каравелл, вместительный трюм которых давал возможность осуществлять крупные морские переходы. В Европе появились новые типы кораблей (баржи и т.д.), возросла их грузоподъемность (от 500 до 2000 т). Благодаря усовершенствованию компаса, который с начала XVI в. входит в общее пользование, морских карт, приборов (барометра и гидрометра) и оборудования значительно возросла безопасность мореплавания. Возродилась античная идея о кулеподібність Земли. Большое значение имело совершенствование огнестрельного оружия, появились мушкеты, пистолеты и пушки.

К концу XV в. впереди других стран шла Португалия. Добытые португальцами знания дали мореплавателям других стран новую информацию о морские приливы, отливы, течения, направление ветров. Нанесение на карту новых земель способствовало развитию картографии.

Эпоху Великих открытий разделяют на следующие два периода.

Испано-португальский (конец XV - середина XVI в.), который включал: открытие Америки (первая экспедиция X. Колумбом в 1492 г.); португальские плавание в Индию и берегов Восточной Азии начиная с экспедиции Васко да Гама; испанские тихоокеанские экспедиции XVI в. от первого кругосветного плавания Магеллана к экспедиции Вільяловоса (1542-1543).

Период российских и голландских открытий (середина XVI - середина XVII вв.). К ним относятся: открытие русскими всей Северной Азии (от похода Т. Єрмака к плаванию Попова - Дежнева в 1648 г.); английские и французские открытия в Северной Америке; голландские тихоокеанские экспедиции и открытия Австралии.

Португалия и Испания первыми из западноевропейских стран начали поиски новых морских путей к Африки, Индии и Азии. В этом были заинтересованы королевская власть названных стран, церковь, купцы и особенно дворяне. После окончания войны с маврами португальские и испанские дворяне, которые с презрением относились ко всем видам деятельности, кроме войны, остались по сути без дела и очень быстро стали должниками морских поставщиков. Португалию и Испанию охватил кризис феодальной системы хозяйствования, которая привела к дроблению феодальных владений. Поиски быстрого обогащения способствовали тому, что именно из дворянской среды в XV-XVI вв. вышли смелые мореплаватели, жестокие завоеватели-конкистадоры, колониальные чиновники. Купцы с удовольствием финансировали морские экспедиции, поскольку надеялись на овладение новыми торговыми путями и быстрое обогащение.



Назад