Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Социально-экономические последствия


Открытие Нового мира и образования владений Испании и Португалии на Американском континенте прекратило самостоятельное развитие его народов и положило начало их колониальной зависимости.

Основные социально-экономические последствия Великих географических открытий такие.

1. Начала формироваться колониальная система, которая ускорила возникновения в Западной Европе капиталистического производства и способствовала накоплению в буржуазии крупных денежных сумм, необходимых для организации крупных капиталистических предприятий. Подъем Испании и Португалии как колониальных держав было относительно недолгим. Полученные от колоний богатства феодалы использовали непродуктивно, тогда как в Англии и Франции поощрялось развитие промышленности и торговли. Позиции Англии, Франции и Нидерландов на колониальных рынках укреплялись. Эти страны смогли более эффективно использовать географические открытия для развития рыночной экономики и создания собственных колониальных империй.

2. Благодаря смелым экспедициям мореплавателей многих стран мира Европу, Африку, Америку и Австралию связали между собой торговые пути и начал складываться мировой рынок. Его возникновения стало еще одним мощным толчком к зарождению и развитию капиталистических отношений в Западной Европе. Новый мир стал рынком сбыта для мануфактур Европы и монопольное владение им обеспечило быстрое накопление капитала в странах Западной Европы. Великие географические открытия создали основу для возникновения международного разделения труда и мирового хозяйства. В борьбе за овладение новыми рынками постепенно начали создаваться торговые компании, которые регулировали торговлю купцов с определенным районом мира. Наиболее мощной из них были Ост-Індські компании в Голландии и Англии, которым удалось монополизировать индийский рынок.

3. Состоялась так называемая революция цен, обусловлена ввозом из Америки в Европу большого количества золота и серебра. По XVI в. общее количество звонкой монеты", которая находилась в обращении в западноевропейских странах, выросло более чем в 4 раза. Такой большой наплыв относительно дешевого золота и серебра привел к резкому падению их стоимости и значительного повышения цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности (за 30 лет в конце XVI в. они выросли в 2-3 и более раз).

4. "Революция цен" способствовала укреплению позиций городской и сельской буржуазии, что зарождалась; повышению ее доходов и увеличению количества мануфактурных рабочих. Разорялись крупные землевладельцы-феодалы, страдали от убытков беднейшие крестьяне и рабочие, обогащалась буржуазия.

5. В результате Великих географических открытий вслед за перемещением главных торговых путей центр экономической жизни переместился из стран Средиземного моря к государств, расположенных на берегах Атлантического океана. Стали приходить в упадок итальянские города-республики, возникли новые центры мировой торговли - Лиссабон, Севилья и особенно Антверпен. Именно последний стал самым богатым городом в Европе, всемирным торговым и финансовым центром. В XVI в. возникли товарная и фондовая биржи. В отличие от Португалии и Испании, которые имели преимущества в торговле, основными производителями промышленных товаров были Нидерланды, Англия, Франция. Буржуазия этих стран быстро богатела, переправляя золото и серебро из приморских стран в обмен на промышленные товары. Постепенно они вытеснили конкурентов из морских путей, а потом - из заморских колоний. В частности, в исследованиях Тихого океана и Южных морей на рубеже XVI - XVII ст. инициативу перехватили Нидерланды, а в 40-е годы XVII в. буржуазная революция в Англии вывела эту страну в арену борьбы за рынки сбыта, господство на море, колониальные владения.

6. Следствием Великих географических открытий стало усиление новых тенденций в экономической политике европейского абсолютизма. Она приобрела ярко выраженного меркантилістського характера. Правящие династии в Испании, Англии, Франции всеми доступными средствами стимулировали торговлю, промышленность, судоходство, колониальную экспансию. Меркантилизм как экономическая политика эпохи первоначального накопления капитала был порожден капитализмом, который развивался в недрах феодализма и способствовал формированию и развитию рыночной экономики.

Таким образом, в результате Великих географических открытий отдельные страны Западной Европы оказались в максимально благоприятных условиях для развития капиталистического производства. Положительное влияние имела на них географическая близость до новых морских путей мировой торговли и то, что Русско-Литовская и Московское государство прикрыли собой Западную Европу от разрушительных монголо-татарских набегов. Великие географические открытия ускорили процесс первоначального накопления капитала.

 

Основные термины и понятия 

Монополия, экспансия, колония, завоеватели-конкистадоры, первобытное накопление капитала, цена, фондовая биржа, товарная биржа, меркантилизм.

 



Назад