Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Главные признаки первоначального накопления


В XVI в. в странах Западной Европы капиталистический сектор производства имел большое влияние на хозяйственную жизнь, несмотря на то, что давал меньшую часть всей продукции промышленности и сельского хозяйства. Большую часть общественной продукции продолжали производить хозяйства тех форм, которые были свойственны только феодальному обществу.

Для возникновения и развития капиталистического производства необходимы две условия:

1) наличие значительной массы бедных людей, юридически свободных, лишенных средств производства и существования и вынужденных наниматься на работу к капиталиста;

2) накопление в руках небольшого количества людей денежного богатства, необходимого для создания капиталистического предприятия.

В западноевропейских государствах эти два условия в XVI в. начали складываться. Основой производства феодального общества Западной Европы, несмотря на сравнительно высокий уровень его развития, продолжало оставаться мелкое индивидуально-торговое семейное хозяйство крестьянина на селе и ремесленника в городе. Средства производства и изготовлен с их помощью товар принадлежали самому производителю. Существовал внеэкономическое принуждение в форме крепостного права и цеховых ограничений. Назад первым шагом в деле первоначального накопления капитала стало юридическое освобождения лица крестьянина от крепостничества и ремесленника - от цехового порядке и принуждения.

Принудительное лишение мелких товаропроизводителей средств производства и их преобразования в бедных продавцов своей рабочей силы было важным шагом к созданию условий для капиталистического производства. История этого процесса, по выражению К. Маркса, "записана в летописи человечества мечом и огнем". Это была кровавая страница первоначального накопления капитала.

Вторым важным шагом на пути организации капиталистического производства был процесс накопления больших денежных запасов в руках цеховых мастеров, фермеров, но главным образом купцов и ростовщиков. Основными источниками накопления капиталов стали: колониальные войны, торговля рабами, пиратство, государственные займы, налоги, система протекционизма, жестокие методы порабощения и ограбления коренного населения Африки, Азии, Северной и Южной Америки. Отсюда видно, что не только благодаря трудолюбию, энергии и старанию, как считают большинство западных ученых, утвердился класс капиталистов, но и благодаря насилию, ограбление, доведению до бедности миллионов людей.

Таким образом, первоначальное накопление капитала - это исторический процесс отделения мелких производителей от средств производства, принудительного лишения их частной собственности и преобразование в бедных продавцов своей рабочей силы, предшествовавший собственно капиталистическому накоплению.

Главной отличительным признаком эпохи первоначального накопления капитала были, во-первых, развитие товарно-денежных отношений, становление рыночной экономики, которая наложила отпечаток на все стороны общественной жизни того времени. Новые веяния буржуазных свобод, связанные с расширением масштабов торговли, что ликвидировала территориальную замкнутость и ограниченность феодальных вотчин, вели к усилению предпринимательской инициативы.

Во-вторых, наиболее престижная отрасль торговли - внешняя торговля - стимулировала развитие товарного производства і

внутреннюю торговлю. Благодаря ей Европа в конце XV в. превратилась в центр мировой торговли, произошел переход от средневековья до эпохи первоначального накопления капитала.

В-третьих, развитие внешней торговли привел к созданию в этот период новых форм организации торгового капитала (торговые компании, акционерные компании, биржи и др.).

По-четвертых, параллельно с торговым капиталом в этот период развивался ссудный, или банковский, капитал, который пришел на смену средневековому ростовщичеству. Ростовщический капитал обслуживал феодалов, из которых ростовщик пытался получить максимум денег, а клиентом банкира был купец, в благосостоянии которого был заинтересован сам банкир, поскольку его процент составлял часть прибыли купца. Кроме того, к услугам банкира принадлежали такие операции, как безналичные расчеты между купцами через его банк, обмен денег. Таким образом, в эпоху первоначального накопления появилось много современных форм банковской деятельности. Страны, которые удерживали лидерство в торговле, становились европейскими банками.

По-пятое, развитие торговли привел к изменениям в сфере производства, как сельскохозяйственного, так и промышленного. Появились новые организационные формы - мануфактуры, организаторами которых прежде всего выступали купцы. В сельском хозяйстве наблюдался переход к денежной ренты, постепенного освобождения крестьян, аренды, использование наемного труда, капиталистического фермерства. Производство становилось все более специализированным.

По-шестое, происходило формирование национальных государств, что имели экономическую основу для объединения в виде национального внутреннего рынка, который формировался и связывал в единое целое отдельные районы страны. Вместо торговой политики отдельных городов формируется торговая политика государства. Это была политика протекционизма, то есть защиты отечественных купцов в их борьбе против зарубежных конкурентов.

По-седьмое, к концу эпохи первоначального накопления формируется первая экономическая концепция, которая получила название меркантилизма. Она выражала мировоззрение торговой и банковской буржуазии. Однако меркантилисты уже говорили о богатстве нации, а не отдельного человека, хоть ошибочно отождествляли его с деньгами, а деньги - с золотом и серебром. Именно с этим связана их требование к государству проводить политику протекционизма в интересах нации.



Назад