Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Основы экономического роста Голландии


3 юга на север Европы между Францией и Германией в XV в. существовала великая держава - герцогство Бургундское. Северную часть этого государства занимали Нидерланды. Это была территория, на которой размещены страны Бенилюкса и несколько северных районов Франции. Из 12 провинций Нидерландов экономически наиболее развитыми были 7 северных, крупнейшая из которых - Голландия.

Экономическому развитию Голландии, которая с конца XV в. начинает свое восхождение и в XVII в. превращается в образцовую капиталистическую страну, помогали прежде всего благоприятные географические условия.

Бедные почвы, близость моря, много островов и удобных гаваней, низменности крупных рек - Рейна, Мааса И Шельды - подталкивали голландцев искать лучших условий существования на море. Когда большинство других народов Европы еще оставались земледельцами, а некоторые даже пастухами, голландцы раньше других стали моряками. С изменением торговых путей после Великих географических открытий Голландия оказалась на перекрестке путей мировой торговли и стала торговым посредником между Востоком и Западом, Югом и Севером.

Особенностью развития Голландии было и то, что крепостное право не получило развитие и крестьяне сохранили личную свободу. Доля феодального землевладения составляла лишь 20-25%. Создавались фермерские хозяйства, районы "торгового земледелия", которые специализировались на выращивании определенных культур. Такое положение способствовало и более раннем, чем в других странах Европы, развитию капитализма. Значительное количество городов, которые славились судостроением, мануфактурами, развития капитализма в сельском хозяйстве и его товаризація сделали Голландию одной из наиболее развитых стран Западной Европы.

Наибольшего развития в Голландии, ЯКЭ. ВуКЄ в XVII в. стала "образцовой капиталистической страной", приобрели внешняя і внутренняя торговля.

1. Главное значение для экономики Голландии XVII в. имела внешняя торговля. Вытеснив ганзейскую торговлю с северо-европейского региона, Нидерланды стали основным поставщиком хлеба, леса и других сельскохозяйственных товаров из Северной и Центральной Европы в страны Южной Европы. Революционно-освободительные войны Голландии постепенно превратились в так называемые торговые войны, направленная лишения монопольного положения испанцев в Америке и португальцев на эксплуатацию колоний на Востоке. Вытеснив португальцев, голландцы создали огромную империю, которая простиралась от Мозамбика до Японии. В отличие от Испании, а позже Англии и Франции, эта страна не стремилась к территориального захвата. Голландцы закладывали торговые фактории, монополизировали поставка пряностей и восточных товаров, занимались каботажными перевозками. В этом они повторяли португальцев.

Совокупный торговый оборот Голландии в середине XVII в. достиг 75-100 млн. флоринов (флорин - 3,5 г золота) в год. Преобладала торговля с Индией, Китаем, Японией, Америкой. В 1602 г. было создано Ост-Індську компанию (частное акционерное общество, значительное количество акций которого контролировала государство), которая потом стала образцом для других торговых компаний. Она имела право от имени правительства заключать торговые и мирные соглашения, вести войну, содержать армию, судить своих чиновников, то есть фактически была государством в государстве. Торговля Ост Индской компании приносила астрономические барыши, потому что гвоздика перепродавалась в 7 раз, перец - в 8-10, чай - в 3-4 раза дороже. В 1606 г. компания выплатила своим членам 67% дивидендов. В 1699 г. капитал компании составлял 4 т золота.

Большим спросом пользовались в голландских купцов и товары из Украины и России: воск, зерно, конопля, поташ, мясо и др. Они вывозились через Ригу.

Голландия торговала с Францией, Англией, а также с Испанией, которая находилась с ней в состоянии войны. Самым главным портовым городом был Антверпен. Наивысший подъем его пришелся на 1535 - 1557 pp. В городе проживало около 100 тыс. человек. Сюда причалювало по несколько тысяч кораблей, иностранные фирмы имели здесь своих представителей, антверпенская биржа занимала по объемам сделок одно из первых мест в Европе. Позже война с Испанией стала причиной переноса торгового центра с разоренного испанцами Антверпена до Амстердама. Одним из условий капитуляции Антверпена перед испанцами было право жителей города покинуть его вместе со своим имуществом. Поэтому антверпенские купцы, которые перебрались в Амстердам, привезли с собой капитал, свое умение и торговые связи. Половина вкладов Амстердамского банка, созданного в 1609 г., поступила из Южных Нидерландов. Амстердам, выступивший наследником итальянских городов и Антверпена, стал главным торговым центром Европы. Он был последним торговым городом после Генуи, Венеции и Антверпена, которое представляло собственные интересы, а не интересы нации и страны в целом.

Таким образом, внешняя торговля Голландии охватывала все страны Европы и их колонии, что позволило ей стать в XVII в. мировым торговым гегемоном. Способствовала этому и та особенность развития Голландии, что в отличие от Англии, где капитал вкладывался в основном в промышленность, главными сферами использования голландского капитала были торговля и морские перевозки, которые давали наибольшую прибыль. В конце XVI в. корабли Амстердама перевозили 5/6 товаров, которыми обменивались Пиренейский полуостров и Северная Атлантика.

2. Развитие внешней и внутренней торговли предопределил рост роли банковского дела и кредита. В европейской торговли все большее развитие приобретал коммерческий кредит. В начале XVI в. в Антверпене сложился денежный рынок, где в международных расчетах использовали векселя (письменные долговые обязательства) на предъявителя. Долги и кредиты поступали на рынок. Векселя были в обращении вместо наличности, переходили из рук в руки, пока не анулювалися. Общей стала практика платежных распоряжений (ассигнаций), что устанавливала ответственность кредиторов. В 1598 г. было основано Страховую палату. Голландия стала центром рынке ценных бумаг. Сюда начали стекаться многочисленные переводные векселя, которые скупали богатые голландские купцы и банкиры, выпуская под это обеспечение собственные ценные бумаги. На протяжении XVII ст. Амстердам превращается в крупнейший международный финансово-кредитный центр, чему способствовали низкие проценты (5%) на ссудный капитал.

Амстердам повторил судьбу Генуи и Венеции, которые в конце XV в. также перешли от торговли к кредита. В XVIII ст. Голландия окончательно стала банкиром Европы, который кредитовал цели государства, но уступила торговой первенство другим странам. Избыточные голландские капиталы, проникая в экономику других стран и получая при этом значительные прибыли, в то же время стали одним из факторов экономического развития этих стран. Итак, Голландия своими руками "выращивала" конкурентов. Уже в 30-е годы XVII в. голландская торговая система в Европе была разрушена.

3. В XVII в. кроме внешней торговли Голландия оказывала большого значения рыболовству. В этой отрасли было занято 100-120 тыс. человек и до двух тысяч кораблей. Получив в наследство от ганзейців очень прибыльную торговлю селедкой, Голландия обеспечивала ними всю католическую Европу, которая и в XVII в. продолжала "страдать" от частых постов.

Хорошо развито рыболовство было чрезвычайно прибыльным делом для купцов и судовладельцев, настоящим "золотым дном", что в свою очередь стимулировало развитие торговли, судостроение, производство парусины и др.

4. Голландия в XVII ст. отличалась высокой степенью развития судостроения. Эта небольшая республика (площадь 25 тыс. км2 и население 2 млн. человек) имела в XVII в. флот, который и по количеству, и по тоннажу превосходил флот всей Европы. Всесильный кардинал Ришелье завидовал военно-морской мощи Голландии, которая имела около тысячи только военных кораблей, а Франция меньше десяти. Вообще голландский флот насчитывал 15 тыс. кораблей
и 150 тыс. моряков, что составило 75% мирового флота. Только в двух городах, Амстердаме и Зандаме, насчитывалось около 130 верфей. Строительство кораблей стоило в Голландии в 1,5-2 раза дешевле, чем в Англии, и намного дешевле, чем во всех других странах Европы. Поэтому голландцы строили корабли почти для всех европейских стран, в том числе для Англии, России, Вещи Посполи той и др. Центрами судостроения были Саардам и Роттердам.
Канатные, парусные, бумажные, стеклянные и деревообрабатывающие мануфактуры, лесопилки были почти в каждом городе. На строительстве флота работали тысячи плотников, столяров и других мастеров. В XVII ст. Голландию был признан центром мирового судостроения.

5. Значительного развития в Голландии в XVII в. приобрела также
текстильная промышленность. ее центрами стали Лейден и Харлем. Именно в этой отрасли народного хозяйства в Голландии впервые возникли мануфактуры всех трех типов. Однако, в отличие от Англии, где в XVII в. больше была развита рассеяна мануфактура, в Голландии распространения преимущественно приобрела централизованная мануфактура. Голландские ткацкие мануфактуры изготовляли тонкую ткань, известное голландское полотно, парусину, плюш, ткани из льна, шелка, и все это справедливо считалось в тогдашней Европе премией. Фландрійські ткацкие станки были известны еще со времен средневековья и отличались высоким совершенством.

6. Капиталистические формы активно внедрялись и в сельское хозяйство Голландии, что нашло свое воплощение в передовой для того времени агротехнике, товаризації сельскохозяйственной продукции и производства, капиталистической аренде, крупных животноводческих фермах, интенсивном садоводстве. Голландцы стали больше выращивать культуры, которые приносили больший доход: лен, конопля, рапс, хмель, табак, те, что использовались для изготовления красителей - пастель и марену. Это было связано

3 развитием такой отрасли промышленности, как конечная обработка и покраска суворого сукна, что поставлялась в основном из Англии. С помощью плотин, дамб и насыпей в моря и болота было отвоевано тысячи гектаров земли (так называемые польдеры) для сельского хозяйства. Совсем не случайно о голландцев говорят, что вся земля - дело рук Господа Бога, и только Голландия - дело рук самих голландцев. Уже в XVI в. голландцы стали выращивать кормовые культуры, применять дренаж, минеральные удобрения.

Таким образом, в XVII ст. Голландия была наиболее развитой страной в области промышленности и сельского хозяйства, ее столица Амстердам была торговым и финансово-кредитным центром не только Западной Европы, но и всего мира.



Назад