Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Причины потери экономического лидерства


Следующее века для развития экономики Голландии было не таким успешным. Уже в первой половине XVIII в. она начинает отставать в экономическом развитии от Англии и терять лидерство в мировой торговле. Резко сократились рыболовство и судостроения. Если в середине XVII в. в море каждого года получалось 1500-2000 рыболовных судов, то через века - не более 200.

На крупнейших судноверфах количество заложенных кораблей уменьшилось по XVIII в. в 10-15 раз. Очень скоро английский флот и фабрики обошли флот и мануфактуры Голландии.

Удерживать торговые позиции голландской буржуазии определенное время помогали широкие торговые и финансовые связи. Даже в конце XVIII в. более 80% зерна, значительную часть леса, который экспортировался из Восточной Европы, в том числе из Беларуси, перевозили голландские корабли. Однако в целом голландский торговый капитал уже в середине XVIII в. попал в большую зависимость от английского промышленного капитала.

Причины экономического отставания в Голландии XVIII в. были такие.

  1. Слабость ее промышленной базы, потому что для развития фабричной промышленности, особенно тяжелой и металлопотребляющих, Голландии не хватало территории, рабочих рук и сырья. В то время, когда в Англии резко возрастает доля тяжелой промышленности, быстро развивается фабричная система, внедряются машины, промышленность Голландии продолжает оставаться на стадии мануфактуры.

2. Попытки предпринимателей страны идти проторенной дорожкой торгового обогащения и недостаточное внимание к промышленного производства. Во времена промышленного капитализма Голландия продолжала оставаться "торговой республикой", но такие республики уже отжили свой век.

3. Бесконечные войны Людовика XIV, что приносили казне Голландии и ее территории крупных убытков.

Но следует подчеркнуть: экономическое отставание этой первой в Европе буржуазной республики не имело характера глубокого упадка, той экономической катастрофы и обнищание, что пережили своего времени Испания и Италия.

Таким образом, экономический рост Голландии в эпоху первоначального накопления капитала в основном опиралось на фундамент посреднической торговли. По мере того, как в других странах Западной Европы осуществлялось капиталистическое промышленное производство, ориентация голландской буржуазии на приоритетное развитие торговли обусловила в XVIII в. застой и экономическое отставание народного хозяйства "Соединенных провинций Нидерландов".

Основные понятия и термины

Алькабала, польдеры, ассигнация, монополия, ересь, акционерная союз, акция, дивиденды, дукат.

 



Назад