Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Ликвидация пережитков феодализма


Важным событием в становлении и развитии капитализма в Англии стала буржуазная революция 1640-1660 pp. Это была первая буржуазная революция "европейского масштаба", которая нанесла сокрушительный удар по феодализма и открыто провозгласила буржуазные порядки, проложила дорогу быстрому развитию капитализма. Она имела большое влияние на ослабление и в дальнейшем на ликвидации пережитков феодализма в других странах Западной Европы в XVII-XVIII ст.

Экономические предпосылки Английской буржуазной революции такие.

1.      Развитие промышленности на капиталистических началах.

За века (1551-1651) добыча угля в Англии увеличился в 14 раз и достиг 3 млн. т, что составляло в то время 4/5 всей добычи угля в Европе. Добыча железной руды увеличился в 3 раза, а свинца, меди, олова и соли - в 6-8 раз. Быстро развивалось ткачество, особенно производство шерсти, которая в середине XVI в. в английском экспорте тканей занимала основное место. Если в середине XV в. было вывезено 32 тыс. мешков шерсти и около 5 тыс. кусков ткани, то в середине XVII ст. - 122 тыс. кусков сукна и только 5-6 тыс. мешков шерсти. В 1614 г. экспорт шерсти вообще запретили.

2. Активизация и развитие торговли. Уже в XVI в. в Англии состоит национальный рынок. Возникают торговые компании. Кроме основанной еще в начале XVI ст. компании "купцов-авантюристов" (общество, которое начало приобретать иностранные рынки для английской шерсти и сукна) во второй половине XVI в. появились Московская (1555), Восточная (1579), Марокко (1585). На протяжении XVI-XVIII ст. Англия в борьбе с Нидерландами, Францией получила значительные территории в Северной Америке, превратив их в сырьевой придаток и рынок сбыта своих товаров. Сюда из метрополии сбывали товары по монопольным ценам, а колониальные товары скупались за бесценок. До начала революции внешнеторговый оборот Англии увеличился по сравнению с началом XVII в. вдвое. Уже в 1700 г. до Лондона ежегодно прибывало более 1300 кораблей. Он стал центром европейской торговли. В отличие от своих предшественников Лондон был уже не просто торговым городом, а центром национальной английской экономики.

Резкий рост спроса на промышленные товары в связи с развитием внешней торговли. Старая цеховая система была не в состоянии обеспечить этот спрос, уступая место мануфактурам в горной, ткацкой промышленности, судостроении, производстве оружия и других отраслях. Наиболее распространенной формой капиталистической промышленности до революции была рассеяна, а не централизованная, мануфактура, потому что цеховая система мешала предпринимательской деятельности. Поэтому богатые предприниматели стремились к деревни, где крестьяне пополняли собой армию наемных домашних рабочих.

4. Активное внедрение капиталистического производства в сельском хозяйстве. Аграрный сектор экономики Англии XVI-XVII в. в развитии капитализма во многом опережал промышленность. Значительный рост товарности земледелия и животноводства, осушение болот, мелиорация, внедрение травосіяння, использование органических удобрений, усовершенствование плуга, сеялки, распространение агрономической литературы, увеличение спроса на шерсть, хлеб, молоко - все это привлекало к села многих состоятельных людей, которые потом стали капиталистическими фермерами. Формированию земельного собственности буржуазного типа в значительной мере способствовала Реформация, в результате которой в стране было закрыто 3 тыс. католических монастырей. их земли подлежали конфискации в пользу государства и продавались на коммерческой основе лендлордам. Рядовые монахи пополняли ряды обезземелених. Монастырские помещения часто использовали для создания ткацких мануфактур.

5. Расслоение крестьянства. В XVII в. земельные владения состоятельных фригольдерів становились все более подобными буржуазной собственности. Мелкие фригольдери по своему имущественному положению были ближе к копігольдерів и боролись за сохранение крестьянских наделов, общинных земель, отмена права лендлордов на сельскую землю.

В имущественном отношении среди копігольдерів было большое расслоение. Значительная часть этой категории английских крестьян едва сводила концы с концами. Ощутимо возросла доля безземельных крестьян - лізгольдерів, котерів, пауперів. Но, несмотря на широкое внедрение капиталистических отношений в городе и деревне, в середине XVII ст. Англия оставалась аграрной страной и существенно отставала от Голландии в развитии промышленности, транспорта, торговли. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. дала сильный толчок первоначальному накоплению капитала, то есть "розселянюванню" английского села, стирает созиданию крестьян в наемных работников, усилению обезземелювання, ускорила замену крестьянских земель крупными фермами капиталистического типа, обеспечила полную свободу действий буржуазии и заменила феодальную монархию буржуазной.



Назад