Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие капиталистического производства


Быстрое развитие капиталистических отношений на селе после революции происходил одновременно с изменениями в промышленности. В XVIII в. мануфактурная система зашла в тупик, подошла к пределам своих возможностей. Ручная техника свое отжила и стала препятствием на пути расширения производства. Необходима была новая техническая база, адекватная капиталистическому производству.

Внедрение машинной технологии раньше другие отрасли в Англии началось в хлопчатобумажной промышленности. Увеличение спроса на хлопчатобумажные ткани отрицательно влияло на развитие производства сукна. Началась острая конкуренция между шерстяной и хлопчатобумажной промышленности, где была занята треть промышленного населения. Как монополисты в производстве тканей, сук-нари особенно не пытались совершенствовать производство. Наоборот, их конкуренты, стараясь потеснить сукнарів на рынке, раньше других преодолели экономические ограничения мануфактурной системы и, используя машины, вскоре опередили производство сукна.

Следует отметить также позитивный влияние государства на развитие мануфактурного производства. Государство стимулировало развитие мануфактурного производства эксклюзивных товаров, под видом унификации цеховых правил ослабляла монополию цехов. Она становилась крупным заказчиком массовой однородной продукции для армии, осуществляла законодательное регулирование отношений предпринимателей с мастерами-надомниками и рабочими централизованных мануфактур, а именно регламентировала минимальный уровень заработной платы, максимальную продолжительность рабочего дня, запрещала рабочим до окончания договора покидать хозяина и др. Проводилась политика протекционизма.

Ощутимые сдвиги происходили и в других отраслях экономики. Так в 1700-1788 гг. годовая выплавка чугуна и добыча каменного угля выросли в 4 раза. Успешно развивались бумажные, стеклянные, металлургические, судостроительные мануфактуры. Англия в середине XVIII в. вышла на первое место в мире по выпуску промышленной продукции.



Назад