Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Финансы


В XVIII в. английский финансовый капитал начал господствовать в деловом мире. Открытый в 1694 г. Английский банк стал важным средством обогащения буржуазии за счет налогоплательщиков. Создан для кредитования военных расходов, в обмен на кредиты английского правительства банк получил ряд привилегий, в том числе собственное право выпускать банкноты и чеканить монеты, которые до 1797 г. обменивались на золото.

Бумажные деньги вращались в обращении наравне с металевими. их принимали лица, которые не имели вкладов в банках, поскольку их оплата гарантировалась. Также появилась еще одна новинка - банковские чеки, то есть поручения вкладчика своему банкиру уплатить определенную сумму предъявителю за счет его вклада в банке. В XVIII в. чеки в Лондоне настолько распространились, что в 1775 г. лондонские банкиры основали расчетную палату для погашения чеков путем взаимных зачетов (так называемый клиринг).

Английский банк способствовал превращению Лондона в финансовый центр Европы. Здесь формировались частные банки. В 1807 г. в Лондоне их было уже 73. В провинциях появились сельские банки или банки графств.

Таким образом, к середине XVIII в. английский капитализм вступил в новый период развития. Мануфактурная стадия развития капиталистического производства исчерпала свои возможности. Для перехода к фабричной формы производства были все необходимые предпосылки. Сложилась большая армия наемных производителей, подготовленных для работы на машинах. В руках многих предпринимателей накопились большие средства, которые регулярно поповнювались за счет ограбления колоний, прибылей предприятия и т.д. Эти средства стали важным источником индустриализации Англии, дав ей возможность раньше других стран осуществить промышленный переворот.

 

Основные термины и понятия

Буржуазная революция, экономические предпосылки буржуазной революции, Навигационный акт, сырьевой придаток, фригольдер, копігольдер, лізгольдер, котер, акр, ограждения, капиталистический фермер, банкнота, чек, клиринг.

 



Назад