Электронная онлайн библиотека

 
 Экономическая история

Развитие Левобережья и Слобожанщины


По уровню развития промышленности и торговли Украина отставала от Германии, Англии и Нидерландов. И все же на середину XVII в. уже наметился процесс разложения цехового ремесла и во многих промыслах происходило зарождение начальных форм мануфактурного производства. Особенно отчетливо дыхание новой цивилизации проявлялся, в отличие от Нидерландов и Германии, не в промышленности и торговле, а в сельскохозяйственном производстве Юга Украины. Ведь становления казачества сопровождалось развитием качественно нового типа хозяйства - по сути фермерского. И противоречие между ним и следующим фільварково-панщинним хозяйством, которое основывалось на труда крепостного крестьянина, стала одной из главных причин социального взрыва в 1648 г.

Создана после Крестьянской войны (так еще назван войну 1648 - 1654 гг.) новая модель социально-экономических отношений имела свои особенности. Было ликвидировано, за незначительным исключением, крупное и среднее землевладения, феодально-панщинну систему хозяйствования и крепостничества. Большинство земельного фонда изгнанных феодалов, королевщин и католической церкви перешла в собственность государственного сектора. Выросло землевладения православных монастырей, защищено от произвола казаков и крестьян гетманскими универсалами. Ими же дарились села, мельницы и др. Киевская митрополия была одним из крупнейших землевладельцев. Начало становления гетманского и старшинского землевладения, завершается процесс утверждения казацкой земельной собственности. Значительная часть земель перешла в руки крестьян, которые выступали ее совладельцами наравне с государством. Было благородное землевладения, закрепленное гетманскими универсалами, а позже договорам гетманов Украины с московскими царями.

Старшинское землевладения росло путем заимки неосвоенных почв или покупки, для увеличения их распахивали "дикие поля", вырубали леса и основывали новые хутора. Позже - в основном путем покупки земли, гетманских наделов и царских привилегий. Старшинские владения охватывали больше всего Черниговщину и Киевщину. По универсалами гетмана монастыри получили более 80 имений, шляхта - почти 50, старшина - 20. Магнато-благородное землевладения сохранилось на территории западноукраинских земель.

Тогдашнее старшинское владения землей мало две формы: частно-наследственную и временно-условное. Характерной чертой наследственного ("вечного") владение была его независимость от служебного положения. Как правило, оно возникало в процессе купли-продажи, обмена, дарения, залога, при торговых операциях, которые фиксировались в соответствующих юридических документах. Временно-условное ("ранговое") владение землей мало другую природу и способ формирования - участки выдавались за службу на определенный срок или же "до смерти". Формально это была собственность Войска Запорожского и ранговые земли передавали во владение Генеральной военной канцелярии.

Гетманское правительство стимулировало, поддерживал процесс роста и укрепления старшинской земельной собственности. Другую позицию заняла Россия. Чтобы ликвидировать практику стихийной "заимки" и усилить контроль за процессом роста старшинского землевладения царское правительство ввело порядок наделения и утверждение приобретенных земель исключительно за царскими указами. При этих обстоятельствах в 30-е годы XVIII в. более 35% пахотных земель Гетманщины уже находились в частной собственности старшины. В период гетманства Д. Апостола (1727 - 1734) основной земельный фонд было роздано. В настоящее время граница между наследственным и ранговым владениями практически стерлась. А во второй половине XVIII в. центральная власть в России на местах перестала признавать "займанщину" юридическим основанием для владения земельными угодьями.

В этот же период начинается процесс роста землевладения в руках русских помещиков, который еще больше усилился после ликвидации украинской государственности. Крупнейшими землевладельцами стали В. Меншиков, П. Румянцев-Задунайский, Г. Потемкин (42,2 тыс. десятин) и другие русские вельможи, которым значительно уступали национальные землевладельцы. Они же стали инициаторами ограничения прав рядового казачества и постепенного закрепощения крестьян по российским примером.

Невероятно тяжелые принудительные канальные работы, строительство фортификационных сооружений, военные низовые походы и т.д разрушали крепкое казацкое хозяйство. Не имея возможности собственные средства отбывать военную службу, значительная часть казаков вынуждены были выписываться из казацкого сословия и заниматься промыслами, торговлей, зарабатыванием денег.

Еще хуже было положение крестьянства. В конце XVII в. все большее распространение приобретает феодальная рента, в частности отработочная, интенсивность которой во второй половине XVIII в. достигает пяти и более дней в неделю. В то же время сохранились денежная и натуральная ренты.

Во второй половине XVIII в. было проведено секуляризация монастырских имений на Левобережье, в Слобожанщине и Юге Украины. Большинство церковных угодий превратились в государственную собственность или оказались в руках светских властей.

В этот же период происходит постепенная замена земельных налогов денежными, причем наблюдалась тенденция быстрого роста последних в пользу казны. Так, еще в 1765 г. не было четко регламентировано государственного налога. Консистенські сборы, которые стягивались как натурой, так и деньгами, то увеличивались, то уменьшались (согласно условий и хозяйственных возможностей самих посполитых). 1765 г. было введено "рублевый оклад", которому подлежали все дворы крестьян, мещан, казаков-подпомощников, а также соседки.

По указу 1783 г. налогом облагалось уже все посполитое населения мужского пола и рядовое казачество: мещане платили по 70 коп., казенные, вместо работ, и монастырские - по 1 рублю на год, а казаки "на содержание военной службы, вместо прежних неравных поборов, которые зависели от воли начальства", - по 1 руб. 20 коп. Часть податей оставалась, согласно этим же указом, в распоряжении помещиков " на лучший и хозяйственный усмотрению". С 1797 г. в соответствии с правительственным распоряжением в пределах реорганизованных Киевского, Новгород-Северского, Черниговского и Харьковского намісництв общегосударственный налог хлебом также заменялся на денежный. Все это способствовало развитию товарно-денежных отношений на территории Украины, где не было собственной национальной денежной единицы, чеканка которой пытался начать Бы. Хмельницкий еще осенью 1652 г.



Назад